Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сукачёв Вячеслав

Дата рождения: 1945 г.

Место жительства: Хабаровск, регион Хабаровский край

Родился на севере Казахстана в с. Белое в семье сельских интеллигентов. Отец – из немцев-поселенцев, выселенных в Казахстан из Крыма. Мать – учительница. От нее он унаследовал пристрастие к книгам. Рано начал читать, в шесть лет сочинял стихи. Окончил калужскую среднюю школу, строительное училище в Петропавловске (Казахстан), получил специальность плотник-столяр. Работал каменщиком, бурильщиком, киномехаником, комбайнером. Военную службу проходил в гидророте в г. Советская Гавань. После демобилизации, побывав дома, вернулся на Дальний Восток. Окончил в г. Хабаровске курсы парашютистов-пожарных, работал на тушении лесных пожаров. Еще в армии начал писать, публиковал свои материалы в газетах «Боевая вахта», «На страже Отечества», за которые получал премии в литературном конкурсе гарнизонной газеты. Начал всерьез задумываться о литературном творчестве. Устроился литсотрудником в районную газету. Первой серьезной публикацией В. В. Сукачев считает повесть «Огненный десант», опубликованную в журнале «Дальний Восток» (1973, № 3), первой серьезной школой – семинар В. П. Астафьева на зональном Иркутском совещании молодых писателей (1974). В 1975 г. в Хабаровском книжном издательстве вышла первая книга «У светлой пристани». «За трудную работу взялся Вячеслав Сукачев, взялся серьезно, талантливо. И многое с него спросится, ибо многое ему дано ...» – написал в предисловии к книге В. П. Астафьев. В этом же году молодой автор был принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендации ему давали известные мастера литературы Е. Носов и В. Распутин. С этого времени В. В. Сукачев полностью посвятил себя литературному творчеству. Писал он много, быстро, умел даже какую-нибудь заурядную, обыденную тему подать ярко, интересно. В 1979 г. закончил Высшие литературные курсы в Москве. Книги его в 1970-е гг. выходили одна за другой в столичных и местных издательствах: «Любава» (Новосибирск, 1976), «В небе и на земле» (Хабаровск, 1977), «В той стороне, где жизнь и солнце» («Молодая гвардия», 1977), «Карысь» (Хабаровск, 1978), «Голубые травы» («Молодая гвардия», 1979), «Горькие радости» (Владивосток, 1979), «На перекрестках любви» (Хабаровск, 1979), «У реки» (Хабаровск, 1981), «Причалы» («Советский писатель», 1982). В 1982 г. В. В. Сукачев уехал в Барнаул, работал заместителем редактора альманаха «Алтай». Книги его продолжали выходить почти ежегодно: «Свидание у реки» («Современник», 1983), «Белые пятна детства» («Детская литература», 1984), «У порога» (Барнаул, 1985), «Особое мнение» («Современник», 1987), «Причалы любви» (Барнаул, 1987) и др. Основные жанры его произведений – повести, рассказы. Они о любви, о наших современниках; главная тема – становление характера, утверждение высоких нравственных принципов, которыми писатель наделяет многих своих героев: милосердие, сострадание, отзывчивость, духовность. Немало книг посвятил писатель теме Великой Отечественной войны. Таковы повести «Военная», «Славяне», «Колыбель души». Произведения писателя высоко оценены критикой, они пользуются интересом читателей. Ему была присуждена премия Хабаровского комсомола (1979), премия за лучшее произведение года журналов «Молодая гвардия», «Советская женщина», газет «Труд» и «Литературная Россия». В 1987 г. В. В. Сукачев переехал в Подмосковье. Работал редактором отдела культуры в газете «Рабочая трибуна», заместителем редактора журнала «Советская литература» (ныне «Лепта»). В 1995 г. по приглашению Фрайбурского университета выехал в Германию. Вел на факультете славистики спецсеминар по современной русской литературе. В 1998 г. вернулся в Хабаровск. Работал в редакции газеты «Хабаровские известия», заместителем главного редактора журнала «Дальний Восток». С 2002 г. – главный редактор журнала. У журнала появились приложения – журналы «Наш семейный очаг» и «Родное Приамурье». В. В. Сукачев открыл много талантливых авторов. В каждом выпуске журнала – непременно два-три дебюта молодых писателей. Много пишет и сам. В серии «Причалы любви» вышли его сборник «Избранные рассказы» (2005) и роман «Приговоренная замуж» (2007)."

Публикации автора на Мегалите

Спящий в ножнах. Роман
Спящий в ножнах. Роман