Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Белостоцкий Юрий

Дата рождения: 17 апреля 1922 г.
Дата смерти: 20 октября 1983 г.

Место жительства: Казань, регион Республика Татарстан

Родился 17 апреля 1922 года в селе Ынырга Чойского района Горцо-Алтайской Автономной области, в семье служащего.

В годы Великой Отечественной войны военный лётчик Ю. Белостоцкий в составе 7-й воздушной армии участвовал в боях на Северо-Западном и Карельском фронтах. За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. В конце 1945 года, после демобилизации, был направлен в Уральское управление Гражданского воздушного флота. 

В 1947-1949 годах Ю. Белостоцкий был председателем республиканского совета ДСО «Буревестник» в Казани, заместителем председателя областного комитета ДОСААФ в Костроме.В эти же годы он начинает заниматься литературным творчеством и вскоре переходит на журналистскую работу. В 1949-1954 годах - литературный сотрудник, затем заведующий отделом Костромской областной газеты «Северная правда». В 1953-1955 годах в Костроме выходят его первые книги. Начало литературного творчества относится к 1950-м годам.

В 1955 году Ю. Белостоцкий возвращается в Казань. Работает литературным сотрудником, а с 1961 года - заведующим отделом советского строительства газеты «Советская Татария». С 1969 по 1976 года он был консультантом Союза писателей ТАССР, руководил Русской секцией при Союзе писателей ТАССР.

Ю. Белостоцкий автор 11 книг, вышедших в Москве, Казани, Костроме. Главная тема его творчества - героика незабываемых грозовых лет, мужество лётчиков.

Повесть о лётчиках «Крутой вираж» привлекла внимание читателей. Лётчикам посвящен и сборник рассказов «Ночной гость», повесть «Короткая спичка». 

Пьеса Ю. Белостоцкого «Под голубыми небесами» отмечена премией на конкурсе, объявленном Министерством культуры Татарии.

Белостоцкий Ю.В. - член Союза писателей СССР с 1958 года.

Умер 20 октября 1983 года в Казани.

Публикации автора на Мегалите

Короткая спичка. Рассказ