Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Улицкая Людмила

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Писатель, драматург, сценарист и общественный деятель, лауреат престижных отечественных и зарубежных литературных премий.

Родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. После войны вернулась в Москву. Окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра генетики). Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, затем работала заведующей литературной частью Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, делала переводы. Публиковать рассказы в журналах Улицкая начала в конце 80-х, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти», «Женщина для всех» и в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992).

Автор сборников, пьес, рассказов, эссе: «Детство-49», «Второе Лицо», «Первые и последние», «Истории про зверей и людей», «Искусство жить», «Бедные родственники», «Девочки», «Люди нашего царя», «Русское варенье и другое»,  «Священный мусор», «Детство 45-53. А завтра будет счастье».

Автор повестей и романов: «Сквозная Линия», «Сонечка» (Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение, 1996, Франция), «Медея и её дети», «Весёлые похороны», «Искренне ваш Шурик» (Литературная премия Гринцане Кавур, 2008г., Италия), «Казус Кукоцкого» (Букеровская премия, 2001г.), «Даниэль Штайн, переводчик» (Премия Большая книга, 2007г.), «Зелёный шатер».

В 2014 году Людмиле Улицкой была присуждена Австрийская государственная премия по европейской литературе.

Публикации автора на Мегалите

Интервью из книги «Священный мусор» 2012 г.
Прожить несколько жизней. Интервью
Лестница Якова. Главы из романа