ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Новиков Юрий Владимирович

Дата рождения: 1938 г.
Дата смерти: 2011 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Родился в Москве. Окончил школу в Выборге, затем – профтехучилище. В 1964 году окончил Топографический техникум, работал в Заполярье. В 1968 году поступил на вечернее отделение ЛГУ (кафедра искусствоведения), по его окончании был зачислен в Русский музей. В середине 1960-х годов знакомится с неофициальными поэтами и художниками. Посещал квартирные выставки, участвовал в диспутах о современном искусстве в студенческих клубах и в ДК им. Гааза. Работал научным сотрудником Ленинградского филиала Росрес-таврации; занимался обследованием памятников архитектуры Северо-Запада. В 1977 году перешел в Государственную инспекцию по охране памятников Ленинграда. С 1978 году регулярно освещал выставки неофициальных художников в журнале «Часы», некоторые из его статей рецензий были перепечатаны в зарубежной прессе. В 1981 году стал одним из учредителей Товарищества экспериментального изобразительного искусства, несколько лет входил в его правление. В том же году участвовал в создании Клу-ба–81, вошел в его правление. С 1980 периодически публиковал материалы по искусству и проблемам охраны культурного наследия в ленинградских газетах, журналах и сборниках.

В 1998–2001 работал над книгой «Неофициальные художники Ленинграда», в которой описана история независимого художественного движения. Автор более 250 публикаций.

 

Книги:

Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике. Л.: Искусство, 1976 (один из составителей).

Мосты и набережные Ленинграда (Альбом). Л.: Лениздат, 1991.

Сергей Дягилев и художественная культура XIX–XX вв. (редактор). Пермь, 1989.

Неофициальные художники Ленинграда. 1956–1981: Художественная энциклопедия.