ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Барбан Ефим Семенович

Дата рождения: 1935 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Ефим Барбан

 

Окончил английское отделение филологического факультета ЛГУ. Участвовал в создании в Ленинграде первого российского джазового клуба «Д–58» (1958), где читал лекции. Продолжил лекторскую деятельность в джаз-клубе «Квадрат» (основан в 1965). С 1966 года – редактор одноименного машинописного издания клуба. После отказа клуба в 1971 году продолжить издание единолично выпускал и редактировал (до 1984) сам-издатский теоретический джазовый журнал «Квадрат». В 1979 году стал инициатором создания Клуба современной музыки, вел семинары, читал лекции о музыке, писал статьи по проблемам современного джаза, обзоры новейших событий в музыкальной жизни.  В 1984 году эмигрировал в Англию, где на русской службе радиостанции Би-Би-Си стал ведущим ряда авторских программ (под псевдонимом Джеральд Вуд). С 1997 года – автор и ведущий программы «Джаз-клуб».

 

Книги:

Черная музыка, белая свобода. 1977 (самиздат); типографская публикация – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2002.

Джазовые опыты. 1978 (самиздат).

Джазовые портреты. Сто очерков о музыкантах джаза. СПб.: Композитор, 2006.

Джазовые диалоги. Интервью с музыкантами современного джаза. СПб.: Композитор, 2006.