ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Николаева Олеся

Дата рождения: 6 июня 1955 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

(ОльгаАлександровна Николаева. Русская поэтесса, прозаик, эссеист. Родилась в Москве в семье писателя-фронтовика Александра Николаева. По материнской линии у неё в роду были донские казаки. Муж — священник Владимир Вигилянский. Брат — режиссёр Дмитрий НиколаевПишет стихи с семи лет, прозу — с пятнадцати, печатается — с шестнадцати. В 1979-м году окончилаЛитературный институт им. Горького (отделение поэзии; семинар Евгения Винокурова), где в 19881989 гг. читала курс лекций «История русской религиозной мысли».

Периодически печатается в журналах литературных сборниках, альманахах и антологиях, а также в литературных газетах и еженедельниках. Член Союза писателей (с 1988). Член Пен-Центра (с 1993). Вела на телеканале «Спас» передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь». Последовательный противник сексуальных меньшинств: «...Либо российское общество смиряется с диктатурой агрессивного либерализма, утверждая тем самым принцип нравственной вседозволенности, либо противостоит этому как провокации, посягающей на отечественные традиционные ценности и нормы» .

Произведения Олеси Николаевой переведены на многие языки мира. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции, США, Мексике, Италии, Швейцарии, Кубе, Германии.

  • Медаль г.Гренобль (Франция, 1990)
  • Пушкинская премия-стипендия Альфреда Топфера (1998)
  • Премия имени Бориса Пастернака (2002)
  • «За лучшую прозу года» журнала «Знамя» (2003)
  • «Antologia» — «за высшие достижения современной русской поэзии» (2004)
  • Диплом «Московский счёт» (2004)
  • Российская национальная премии «Поэт» (2006)
  • Премия «Нестора-летописца» за книгу «Ничего страшного» (2008)
  • «Лучшая поэтическая книга года» (XXII ММКВЯ, 2009)
  • «Лучшая книга года» (РГБ, 2009)
  • Премия журнала «Новый мир» «За лучшую стихотворную подборку года» (2010)
  • Орден Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги за актуальную просветительскую деятельность (2010)
  • Премия кинофестиваля «Лучезарный ангел» «За лучший сценарий художественного фильма» (2010)
  • Премия «Просвещение через книгу» по номинации «Художественная литература» за книгу «Корфу» (2011)
  • Орден «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей (2011).
  • Патриаршая литературная премия (2012)

Публикации автора на Мегалите

Воздаянье. Стихотворения
Метель. Стихотворения
Мёртвая голова. Стихотворения
Кувшинчик
Августин
Четвёртая стража
Сложный глагол. Стихотворения
Небесный Иерусалим. Стихотворения
Мемуаристка
Все прими, как было. Стихотворения