ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Челябинская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Павлов Олег Николаевич

Дата рождения: 3 декабря 1953 г.

Место жительства: Еманжелинск, регион Челябинская область

Родился 3 (по паспорту 14) декабря 1953 г. в селе Кыйлуд Нылгинского района Удмуртии. Детство прошло на Среднем Урале, в селе Писанское, где в раннем возрасте вместе с братьями Александром и Владимиром издавал рукописные журналы, газеты, книги. Сотрудники журнала «Пионер» печатали их стихи и рисунки, помогли издать диафильм «Про слониху» по их стихам, организовали для них творческую поездку в Москву в начале 1965 г. Тогда же братья Павловы встречались с Корнеем Чуковским, после чего переписывались с ним. В 1966  г. семья переехала в город Златоуст Челябинской области. В 1967 г. О. Павлов был делегатом V Всесоюзного слета юнкоров в Артеке, где стал победителем поэтического конкурса.  В 1972 г. был принят в городское литобъединение «Мартен», где возглавлял секцию по работе с юными (1976 г.), затем – поэтическую секцию (1979–81гг.). С 1973 г. работал художником-оформителем, с 1975 г. – в сфере культуры: руководителем театральных коллективов, зав. автоклубом, художественным руководителем, зам. директора и директором в клубах и ДК села Писанского, городов Златоуста и Каменска-Уральского. С 1981 г., после окончания ЧГИК по специальности «театральная режиссура», перешел на профессиональную сцену: работал актером, художником, режиссером, драматургом в областном театре кукол «Чародей» г. Горно-Алтайска. На сценах филармонии и областного национального драматического театра поставил ряд своих пьес-сказок: «Колодец сказок», «Сказки для Несмеяны», «За Кощеевой смертью» и др. В 1990 г. создал театр для детей «Ак-Кулун» («Белый жеребенок»), просуществовавший до 1994 г. В 1994 г. создал в Златоусте хозрасчетный театр куклы и актера «Оле Лукойе», где ставил свои пьесы «Азбука театра», «Девочка с пятнадцатью веснушками», «Машенька и Мишенька». Параллельно работал режиссером златоустовского драматического театра «Омнибус». В 1996 г. «Оле Лукойе» стал лауреатом Первого областного фестиваля молодежных театров. С 1997 по 1999 г. вел литературно-театральную студию в Новозлатоустовском доме детского творчества. В те же годы создал и был президентом городского поэтического клуба «Киалим».
В 1999 г. перехал в г. Челябинск, где восстановил деятельность театра «Оле Лукойе» как театра марионеток. В 2001 г. стал одним из основателей альманаха «Новый ковчег», в 2003 г. назначен руководителем областного литературного клуба «Светунец» им. В.Богданова. В этом же году участвовал во Всероссийском совещании писателей в городе Ишиме и стал лауреатом литературного конкурса им. К. Нефедьева в городе Магнитогорске за книгу стихов «Апокрифы». За творческую деятельность в сфере культуры и в честь 50-летия в декабре 2003 г. получил Почетные грамоты от глав городов Челябинска и Златоуста. Был главным редактором третьего выпуска альманаха «Южный Урал» (2004 г.). С 2004 г. – директор Бюро пропаганды художественной литературы. Участник IX Всемирного Русского Народного Собора в Москве, посвященного 60-летию Победы. На стихи О. Павлова написан цикл песен челябинским композитором С. Круподеровым, выпущен CD-диск «Когда любимая придет».
Член СП России с 2003 г.

Председатель Челябинского отделения Союза писателей России с 2013 года.

Живет в селе Варламово Челябинской области.
КНИГИ:


Про слониху: Стихи. Диафильм. – М. – Студия «Диафильм», 1965.
Я разделю огонь: Сборник стихов. – Златоуст, 1998.
Апокрифы: Сборник стихов. – Челябинск. – Полиграф-мастер, 2002.

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Стихи в Антологии современной уральской поэзии (2004 - 2011)

Страница на сайте Челябинского отделения СП России

Медиаархив автора

Деревья
Имена

Публикации автора на Мегалите

Родники. Книга стихотворений
ДОМ В ОБОЛОНСКЕ, или поэма о чёрной смородине
Красная черёмуха