ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Германия

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Шапиро Борис Израилевич

Дата рождения: 21 апреля 1944 г.

Место жительства: Берлин, регион Германия

Родился в семье экономиста, работавшего в Наркомате чёрной металлургии. В 1968 окончил физфак МГУ.  Во время учёбы вместе с Владимиром Герциком организовал и вёл на  факультете поэтическое объединение «Кленовый лист» (1963—1965),  устроившее два университетских поэтических фестиваля и создавшее  «Поэтический театр» (состоялось четыре представления). Работал в школе. В 1975 женился во второй раз на немке, приехавшей по обмену, после чего выехал в ФРГ. В 1979 получил степень доктора естественных наук в Тюбингенском университете. В 1981—1986 работал на кафедре теоретической физики Регенсбургского университета.  Стал там организатором «Регенсбургских поэтических чтений» (1982—1986).  Затем руководитель отдела в Институте медицинских и естественно-научных  исследований (Naturwissenschaftlichen und Medizinischen Institut) в Ройтлингене при Тюбингенском университете, директор координационного штаба по  научной и технологической кооперации Германии со странами СНГ  (Koordinationsstab fur Wissenschaftliche und Technologische Kooperation  mit den GUS-Landern). В 1990 создал общество WTK (Wissenschaft-Technologie-Kultur e. V.),  которое поддерживает литераторов, художников, устраивает чтения,  выставки, публикует поэтические сборники, проводит семинары и  конференции. Переводит поэзию с немецкого языка (Гёльдерлин, Целан, Хильда Домин, Герта Мюллер и др.). С 1995 живёт в Берлине. Член Европейского Физического общества,  Немецкого Физического общества (Deutsche Physikalische Gesellschaft e.  V., DPG), Немецкого общества языковедения (Deutsche Gesellschaft fur  Sprachwissenschaften e. V., DGfS); Международного ПЕН-клуба.

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Эмиль Сокольский Книжная полка (Дети РА №5 2016)

 

Публикации автора на Мегалите

Распад женщины
Отрицания. Стихотворения
Приснилось слово