А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Литературное объединение ЧТЗ имени Михаила Львова»

Литературное объединение ЧТЗ имени Михаила Львова проводит заседания по адресу: город Челябинск, пр. Ленина, 8, кабинет № 34 (это ДК ЧТЗ, ни в коем случае не путать с Театром ЧТЗ).


Клуб собирается каждые второе и четвёртое воскресенья месяца. Начало в 11:00

 

Руководитель лито ЧТЗ – Евгений Румянцев, эл. адрес: [email protected]

 

Руководитель поэтической секции – Янис Грантс, эл. адрес: [email protected]

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧТЗ имени Михаила Львова образовано 6 декабря 1930 года редактором многотиражной газеты “Наш трактор” Сергеем Ивановичем Черепановым как литературный кружок строителей будущего ЧТЗ. В сентябре 1933, через три месяца после пуска главного конвейера ЧТЗ, в Свердловске вышел первый коллективный сборник самодеятельных литераторов “Северный ветер”, а в 1935 в Челябинске увидел свет сборник “Первые звенья”. С литературным кружком ЧТЗ связана творческая юность поэтов Василия Вохменцева, Якова Вохменцева, Михаила Львова, Константина Реута, Тихона Тюричева, прозаика Николая Глебова и других. В годы строительства ЧТЗ, а потом в период становления производства творчество “литобъединенцев” мобилизовывало челябинцев на ударный труд. В период Великой Отечественной войны стихи Александра Гольдберга, произведения других литераторов настраивали коллектив Танкограда на трудовые подвиги. Авторами  литературных страниц в газетах периода мирных 1950–60-х гг. были Ю. Подкорытов, Л. Комаров, В. Киселева, И. Лимонова, М. Голубицкая, М. Сидоров, Н. Орлов. По инициативе Литературного объединения были изданы книги: “Летопись Челябинского тракторного”, “ЧТЗ – моя биография”, “Товарищ ЧТЗ”. Заводские сатирики и юмористы были организаторами фестиваля любителей сатиры и юмора, ставшего традиционным городским праздником. В 1990-е и 2000-е творчество лито было представлено книгами Н. Ваторопиной, В. Киселевой, Н. Пикулевой, Н. Рубинской, К. Рубинского, С. Кириченко, Б. Хуторянского, Н. Багрецовой, М. Голубицкой, Е. Романенко, Л. Шебалдовой, Я. Грантса, Д. Федосеевой.  В разные периоды прозаиками и поэтами лито выпускались книги, которые стали заметным явлением в лит. жизни города: “Весенняя ветка” (1962), “Причастность” (1967), “Лицо души” (1980), “Держится мир на любви” (1992). Многие молодые литераторы, пройдя школу литературного объединения, окончили Литературный институт им. М. Горького, стали членами СП РФ. С 1989 лито носит имя известного русского поэта Львова. С 1956 по 2004 лито бессменно руководил Ефим Григорьевич Ховив, в 2004-2008 – прозаик Елена Романенко, а с 2009 – прозаик Евгений Румянцев. В 2010 организована секция поэзии, которую возглавил Янис Грантс. В 2010 у лито появилась эмблема, которую разработал художник и поэт из Екатеринбурга Сергей Ивкин.

 

Лит.: Х о в и в Е. Продолжение биографии // Лицо души.Ч., 1980; О н ж е. Литературное объединение ЧТЗ // Край наш южноуральский, 1995: Рек. библиогр. указ. Ч., 1994; Д е й н е к о Н. Здесь и стены дышат поэзией // Всем! (Ч.).2000. 5 дек.; Л и м о н о в а И. Признание в любви // Лит. прогулки (Ч.). 2000. Окт.; П и к у л е в а Н. Мое родное ЛИТО // Там же.