А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Премия имени П. П. Бажова»

Всероссийская литературная премия, учреждённая в честь писателя П. П. Бажова.

Положение о премии

Литературная премия имени П. П. Бажова учреждена в 1999 году — в ознаменование 120-летия со дня рождения писателя, в знак уважения его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций. Учредители премии — Екатеринбургское отделение Союза писателей России и "Фонд Тимофеева".

Размер премии имени П. П. Бажова составляет 15 тысяч рублей. По согласованному решению учредителей эта сумма и общее количество премий могут быть изменены. Ежегодно на основании конкурса присуждается до пяти премий имени П. П. Бажова по номинациям: проза, поэзия, драматургия, публицистика (эссеистика, краеведение, иные виды «прикладной прозы»), литературно-художественная критика. Система номинаций может уточняться жюри в соответствии с реальной ситуацией в литературе Урала в конкретном году.

Кроме денежной суммы лауреату премии вручаются диплом и памятная медаль.

В конкурсе на соискание премии имени П. П. Бажова могут участвовать литературные произведения любых жанровых и композиционных форм (роман, повесть, пьеса, книга или журнальная подборка рассказов, книга стихов, а также значительные работы в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики), опубликованные за последний год перед присуждением премии. Порядок выдвижения соискателей на премию имени П. П. Бажова не регламентирован. Свои предложения на этот счёт могут вносить областные писательские организации Союза писателей России и Союза российских писателей, Объединённый музей писателей Урала, библиотеки, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения и другие организации, коллеги-литераторы, а также сам оргкомитет. Оргкомитет же наделён правом первичного отбора выдвинутых на премию произведений исходя из соответствия их условиям конкурса.

Вручение премии организуется как торжественный публичный акт и приурочивается к очередной годовщине со дня рождения П. П. Бажова — 27 января.

История

Премия учреждена в 1999 году, к 120-летнему юбилею писателя П. П. Бажова.

I вручение (за 1999)

Лауреаты:

  • Юрий Казарин — за книгу стихов «Поле зрения» (Екатеринбург)
  • Михаил Найдич, поэт-фронтовик — за книгу стихов «Неизбежность горизонта» (Екатеринбург)
  • Ольга Славникова — за роман «Один в зеркале» (Екатеринбург)
  • Венедикт Станцев, поэт-фронтовик — за книгу стихов «Смотрю я памяти в глаза» (Екатеринбург)
  • Дмитрий Суворов — за очерк «Все против всех. Неизвестная гражданская война» (Екатеринбург)

II вручение (за 2000)

Лауреаты:

  • Александр Кердан — за роман «Берег отдалённый» (Екатеринбург)
  • Нина Ягодинцева — за книгу стихов «На высоте метели» (Челябинск)
  • Николай Корсунов — за роман «Высшая мера» (Оренбург)
  • Юлия Матафонова — за сборник очерков «Кумиры сцены» (Екатеринбург)
  • Елена Хоринская (Котвицкая) — за вклад в развитие Уральской литературы и пропаганду творчества П. П. Бажова (Екатеринбург)
  • Коллектив авторов (Юний Горбунов, Юрий Шинкаренко, Сергей Елисеев, Александр Новосёлов) — за книгу исторических очерков «На государевой дороге» (Екатеринбург)

III вручение (за 2001)

Соискателей: 39, лауреатов: 4.

Лауреаты:

  • Николай Корепанов — за книгу «В раннем Екатеринбурге» (1723-1781) (Екатеринбург)
  • Константин Мамаев — за книгу «Письмо и речь» (Екатеринбург)
  • Михаил Резинкин — за поэму-сказку Кот Баюн» (Оренбург)
  • Николай Семёнов (Вячеслав Коркодинов) — за книгу стихов «Озимь» (Нижний Тагил)

IV вручение (за 2002)

Лауреаты:

V вручение (за 2003)

Лауреаты:

  • Владимир Блинов — за сборник прозы «Монастырская роща» (Екатеринбург)
  • Герман Дробиз — за повесть «Мальчик» в сборнике «Свидетель» (Екатеринбург)
  • Виктор Канайкин, Анатолий Матвиенко — за энциклопедический народный календарь «Месяцеслов»
  • Валентин Лукьянин — за цикл литературно-критических работ (Екатеринбург)
  • Анатолий Новиков — за сборник рассказов и клейм «Буколики» (Екатеринбург)
  • Юрий Седов (Юрий Фоос) — за сборник стихов «На окраине века» (Челябинск)
  • Николай Тимофеев — за преданное служение уральской литературе (Екатеринбург)

VI вручение (за 2004)

Лауреаты:

VII вручение (за 2005)

Лауреаты:

  • Владислав Крапивин — за романы «Стеклянные тайны Симки Зуйка» и «Топот шахматных лошадок» (Тюмень)
  • Александр Чуманов — за прозаические произведения в журнале «Урал» (Арамиль)
  • Борис Телков — за книгу прозы, обращённую к судьбам писателей разных эпох (Нижний Тагил)
  • Лариса Надеждина — за повествование, поддерживающее душевную стойкость и жажду жизни
  • Олег Капорейко — за книгу лирических зарисовок (Екатеринбург)
  • Николай Година — за книгу избранных стихотворений (Челябинск)

VIII вручение (за 2006)

Состоялось в Екатеринбурге 30 января 2007.

Лауреаты:

IX вручение (за 2007)

Лауреаты:

  • Валентин Блажес, Мария Литовская — за создание «Бажовской энциклопедии» (Екатеринбург)
  • Юрий Беликов — за книгу избранных стихов «Не такой» (Пермь)
  • Валентин Курбатов — за книгу «Долги наши. Валентин Распутин: чтение через годы» (Псков)
  • Любовь Ладейщикова — за сохранение и развитие лучших традиций отечественной поэзии (Екатеринбург)
  • Юрий Левин — за создание литературных портретов в книге «Автографы» (Екатеринбург)
  • Вадим Осипов — за осуществление поэтических замыслов в книге «Дальние поездки» (Екатеринбург)
  • Ольга Сидонова — за труд «Крепостные художники Демидовых. Училище живописи. Худояровы XVIII-XIX веков» (Нижний Тагил)
  • Татьяна Четверикова — за книгу лирической поэзии «После лета» (Омск)

X вручение (за 2008)

Лауреаты:

  • Владимир Бабенко — за книгу «Музы русской литературы» (Екатеринбург)
  • Сергей Борисов — за книгу «Небо времени» (Челябинск)
  • Тамара Катаева — за книгу «Алексей Решетов. Материалы к биографии» (Екатеринбург)
  • Михаил Немченко — за книгу повестей и рассказов «Плот» (Екатеринбург)
  • Наталья Паэгле — за исследование судьбы жертв политических репрессий (Краснотурьинск)
  • Светлана Семёнова — за книгу «Пламя и камень» (Екатеринбург)

XI вручение (за 2009)

Лауреаты:

  • Евгений Касимов — за книгу «Физиология Екатеринбурга» (Екатеринбург)
  • Николай Шилов — за воплощение детского взгляда на мир в книге стихов «Полёт над васильками» (Челябинск)
  • Зоя Прокопьева — за представление жизнестойкости русского народа в романе «Своим чередом» (Челябинск)
  • Олег Раин (Андрей Щупов) — за роман «Отроки до потопа» (Екатеринбург)

XII вручение (за 2010)

Состоялось в Екатеринбурге 27 января 2011 года.

Лауреаты:

  • Нина Буйносова — за продолжение и развитие русских сказовых традиций в книге «Студёный день» (Каменск-Уральский)
  • Евгения Изварина — за создание многомерного поэтического пространства в книге стихов «Времени родник» (Екатеринбург)
  • Елена Габова (Столповская) — за цикл рассказов и повестей, раскрывающих мир и проблемы современного подростка (Сыктывкар)
  • Герман Иванов — за гармоническое философское отражение связи человека и природы в книге лирических стихотворений «Весло и лодка» (Екатеринбург)

XIII вручение (за 2011)

Состоялось в Екатеринбурге 27 января 2012 года.

Лауреаты:

  • Владимир Виниченко — за книгу стихотворений для детей младшего школьного возраста «День дарения или Добро побаловать» (Пермь)
  • Тамара Михеева — за художественное раскрытие темы преодоления одиночества и обретения семьи в повести «Лёгкие горы» (Миасское, Челябинская область)
  • Слава Рабинович — за вклад в развитие литературного диалога между странами и народами (Екатеринбург)
  • Алексей Рыжков — за создание литературного и художественного образа Екатеринбурга в жанре занимательного краеведения в книге «Нарисованный город» (Екатеринбург)
  • Андрей Юрич (Андрей Иванов) — за современный роман взросления «Ржа» (Кемерово)

 

XIV вручение (за 2012)

Состоялось в Екатеринбурге 28 января 2013 года.

Лауреаты:

  • Эдуард Веркин — за роман «Облачный полк» (Иваново)
  • Алексей Мосин — за создание исторического исследования «Род Демидовых» (Екатеринбург)
  • Станислав Набойченко — за трёхтомник «Тридцать пять лет с УПИ: из воспоминаний ректора» (Екатеринбург)
  • Екатерина Полянская — за книгу стихотворений «Воин в поле одинокий» (Санкт-Петербург)
  • Игорь Сахновский — за книгу рассказов «Острое чувство субботы: восемь историй от первого лица» (Екатеринбург)

Специальный диплом премии:

  • Ильдар Артемьев — за книгу рассказов «Кайгородская быль» (Екатеринбург)
  • Иван Коверда — за книгу «История фотографии в фотографии истории» (Нижний Тагил)