ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Коляда Николай Владимирович

Дата рождения: 4 декабря 1957 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Родился 4 декабря 1957 года в селе Пресногорьковка Кустанайской области Ленинского района (Казахская ССР) в семье работников совхоза. 19731977 — учился в Свердловском театральном училище на курсе В. М. Николаева.

1977—1983 — в труппе Свердловского академического театра драмы. 19781980 — служба в войсках связи УрВО. 1982 — первая публикация: рассказ «Склизко!» в газете «Уральский рабочий». Печатался в газетах «Вечерний Свердловск» и «Уральский рабочий», в журнале «Урал», в сборниках молодых уральских писателей Средне-Уральского книжного издательства «Начало лета» и «Ожидание». 1982 — написана первая пьеса «Дом в центре города».  1983—1989 — учился заочно на отделении прозы в московском Литературном институте им. А. М. Горького (семинар В. М. Шугаева),  работал руководителем агитбригады во Дворце культуры им. Горького  Домостроительного комбината, был литсотрудником газеты «Калининец» на  заводе им. Калинина. 1987 — первая публикация: пьеса «Играем в фанты». 1989 — на Всесоюзном совещании молодых писателей принят в члены Союза писателей СССР и в члены Литературного фонда РФ, в 1990-м — в члены Союза театральных деятелей РФ. 19921993 — Коляда жил в Германии, куда был приглашён на стипендию в Академию Шлёсс Солитюде (Штутгарт), работал актёром в немецком театре «Дойче Шаушпиль Хаус» (Гамбург). 1994 —  проводит в Екатеринбурге уникальный фестиваль пьес одного драматурга  «Коляда-Plays». Участники — 18 театров России и дальнего зарубежья. С 1994 — преподаёт в Екатеринбургском государственном театральном институте на курсе «Драматургия». Среди студентов Коляды Олег Богаев, Татьяна Гарбар, Наталья Малашенко, Татьяна Филатова, Александр Найдёнов, Василий Сигарев, Татьяна Ширяева, Надежда Колтышева. С 7 июля 1999 по август 2010 года — главный редактор журнала «Урал». 4 декабря 2001 Коляда официально зарегистрировал свой театр Некоммерческое Партнерство «Коляда-театр».  Работа в собственном помещении — подвале здания на пр. Ленина, 69,  началась в 2004 году. В 2006-м театр лишают помещения, труппа переезжает  в старинный дом на ул. Тургенева, 20. 2002 — впервые проводит Международный конкурс молодых драматургов «Евразия». 20032004 — работает в Малом драматическом театре «Театрон». 2006 и 2008 — большие гастроли «Коляда-Театра» в Москве на сценах театра «Современник» и Центра им. В. Э. Мейерхольда. Весной 2010 года под руководством Н. В. Коляды прошли гастроли «Коляда-театра» во Франции. Николай Коляда — автор 93 пьес. 38 пьес поставлено в разное время в театрах России, ближнего и  дальнего зарубежья. В собственном театре как режиссёр поставил 20  спектаклей, из которых два получили премию губернатора Свердловской  области. Пьесы Коляды переведены на немецкий (15 пьес), английский,  французский, итальянский, испанский, шведский, финский, болгарский,  латышский, греческий, словенский, сербский, турецкий, украинский,  белорусский, венгерский, литовский языки и многие другие языки.  Поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии,  Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Словении, Македонии,  Латвии, Литвы и во многих других странах. Несколько лет вел свою телевизионную авторскую программу под  названием «Чёрная касса» на Свердловской государственной  телерадиокомпании. В 2002 году вёл программу «Мой мир» на телеканале «Культура». Николай Коляда живёт и работает в Екатеринбурге.

Публикации автора на Мегалите

Носатый. Пьеса в одном действии
Всеобъемлюще. Маленькая комедия в одном действии