А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Влад Михайлов

Отзыв на детектив челябинского литератора Михаила Араловца «Дубровский 2.0 Перезагрузка»

Дубровский-правка обложки

 

Каким должен быть детектив? Кажется, ответ на этот вопрос прост и отвечали на него сотни и тысячи раз. Ну, да – таинственным, загадочным, брутальным, изящным, интеллектуальным, запутанным, женским, триллером, экшн, готическим, даже декадентским. Все это верно.
Но мне кажется, детектив должен быть, прежде всего, диванным, когда читатель вечером заваливается с книжкой или смартфоном на диван и ложится спать только под утро, пока не прочитает книгу о  корки до корки.
Такой детектив появился, выпустил его челябинский литератор Михаил Араловец. Называется он «Дубровский 2.0 Перезагрузка». Его жанр в данном случае определить сложно, поскольку эта история как бы «перевернутого» пушкинского «Дубровского», где персонажи меняются своими местами и осовремениваются. Основа книги литературная, что ни в коей мере не снижает интерес к истории, как можно было бы предположить.
Вкратце о сюжете. Встреча телеведущего Владимира Дубровского с двумя незнакомцами, которые также носят фамилии известных литературных героев Гастингса и Пуаро и которая поначалу рассматривалась им как веселое приключение, обернулась трагедией. Ее причиной стала фамильная реликвия семьи Дубровских — карманный пистолет начала XIX века. Что за тайну хранит это раритетное оружие? И кем в конце концов могут оказаться Гастингс и Пуаров, которых потом никто не может найти? Мошенниками, авантюристами или оборотнями? Автор благоразумно оставляет этот вопрос открытым.
Вторая часть книги сделана в жанре готики. Возможно, она ничего не проясняет, но закладывает фундамент для продолжения, в котором герои «Дубровского» предстанут совсем с другой стороны.
Общее впечатление: стильно, необычно, на стыке жанров –и «криме», и мистика, и сатира, и фантастика. Эта история бьет точно в цель.
Если кто-то, глянув лишь на заголовок, посчитает, что эта история про бывшего губернатора Челябинской области, то может смело отложить книгу в сторону. Разоблачений в ней нет.

 

Влад Михайлов

 

С книгой можно ознакомиться по ссылкам:

http://ridero.ru/books/dubrovskii_2_0/ 
http://www.litres.ru/mihail-aralovec/dubrovskiy-2-0-perezagruzka/