ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гордин Яков

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Российский литератор, историк, публицист, драматург, главный редактор журнала «Звезда» с 1991 года (совместно с А. Ю. Арьевым).
Родился 23 декабря 1935 года в Ленинграде. После школы служил в армии (курсант полковой школы отдельного стрелкового полка в/ч 01106, порт Ванино, командир отделения саперов-мостостроителей в отдельном инженерно-саперном полку, Южное Забайкалье, Восточная Сибирь). После армии, с 1957 года учился на филологическом факультете Ленинградского университета — два года на очном, два на заочном отделении. Ушел с четвертого курса, закончил курсы техников-геофизиков и пять лет (1959–1963 гг.) работал в геологических экспедициях НИИ Геологии Арктики (Северная Якутия, Верхоянский хребет). С середины 1960-х годов публиковал в периодике стихи (позже вышли две книги стихов), критические статьи и очерки в журналах «Новый Мир», «Вопросы литературы», «Звезда» и др. В 1967 году Лениградский ТЮЗ поставил историческую трагикомедию «Вашу голову, император!». Впоследствии много работал для театра: четыре спектакля в разных театрах.
Основным жанром с начала 1970-х годов является историческая публицистика с прочной документальной основой. Предмет изучения — русская политическая история ХVIII–ХIХ вв. в ее кризисных моментах. До сего дня выпущено около двадцати книг.

Публикации автора на Мегалите

«История - это сложное сочетание человеческих поступков». Беседу вел Геннадий Кацов