ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Спирихин Сергей Олегович

Дата рождения: 1963 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Родился в 1963 году в Северодвинске. Учился в художественном училище г. Иваново. В конце 1980-х годов переехал в Ленинград, где посещал поэтическую студию Виктора Сосноры, изучал философию в Религиозно-философской школе. В искусстве (как в вербальном, так и в изобразительном) тяготеет к эстетике абсурда, авангардной технике. С 2004 года живёт в Австрии (Вена).  В 1989 году совместно с Виталием Степановым написал книгу «Манифесты», содержавшую самые различные манифесты — от «манифеста пошляков», до «манифеста классицистов». Приблизительно в это же время издавал журнал «Художественная литература». В 1993 году выходит книга «Философия Сё», которая по сей день является своеобразным философско-художественным кредо Спирихина, а также книга сказок, под псевдонимом Мяо Мевяо, где эстетика абсурда и сочетается с буддийским началом, переосмысленным в духе авангарда, а проза сочетается с верлибром. «Философия Сё», написанная одновременно в духе манифеста и трактата по онтологии, послужила импульсом целому направлению в творчестве Спирихина, именуемому «сёизм». В 1996 Спирихин, совместно с Вадимом Флягиным, Игорем Паниным, Владимиром Козиным и Ингой Нагель выступил одним из инициаторов создания художественного арт-товарищества «Новые тупые», в деятельности которого до сих пор принимает активное участие. Имеет многочисленные публикации в журналах Узбекистана, России, Австрии, Германии («Юность», «Звезда Востока», «Митин журнал», «Сумерки», «Максимка», «Венские витийства», «Новая русская книга», «Воздух» и др.).  Один из последних проектов С. Спирихина, над которым работает художник и литератор — авангардный арт-проект синтетической направленности «Памятник русскому (советскому) интеллигенту».  Лауреат Премии Андрея Белого (Победитель — в 2004, входил шорт-лист в 2001).

Библиография

  • Философия Сё, СПб., 1993
  • Зеленые холмы Австрии, СПб.: Максимка, 2004
  • Незабываемое кино, незабываемые звезды (Роксолана Микита. Сергей Спирихин. — СПб.: Максимка, 2004. — 112 с.)
  • Конина (Записки скотовода) М.: Новое литературное обозрение, 2005. — 240 с.