ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Иванов Борис

Дата рождения: 25 февраля 1928 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

По образованию филолог-журналист, работал в сельских, заводских, вузовских газетах.
В 1960 был принят в ЛИТО при ленинградском отделении издательства "Советский писатель". В 1965 году опубликовал книгу прозы. В 1968 г. за подписание коллективного письма с протестом против осуждения Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова исключён из КПСС и уволен с работы. Далее работал на шаланде, электромехаником по лифтм, сторожем, кочегаром. Повести 1960-70-х гг. рассказывают о представителях неофициальной культуры – писателях, художниках, диссидентах. С 1976 по 1990 гг. редактор-издатель крупнейшего самиздатского литературного журнала "Часы" (вышло 80 номеров). Один из основателей (1978) Премии Андрея Белого, ее лауреат 1983 г. (в номинации "критика"), поныне член комитета по ее присуждению. В последние годы занимается историей неподцензурной петербургской литературы 1950-80-х гг., один из соредакторов энциклопедии "Самиздат Ленинграда". Проза Иванова, публиковавшаяся в самиздате, перепечатывается журналами 1990-2000-х гг. и в 2004 г. была удостоена премии журнала "Знамя".