Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | БАННЕРЫ |
![]() Ростовская область |
Анастасия БездетнаяОб авторе: Родилась в Ярославле. Студентка филологического факультета Нижегородского... |
Юлия ДрабкинаОб авторе: Родилась в Беларуси (Гомель) в 1977 году. Окончила филологический факультет... |
Анна ГермановаОб авторе: Родилась в Подмосковье в 1972 году. Окончила Московский энергетический... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Ольга АндрееваТопограф. Стихотворения*** Это февральский Ростов. Это Кафка. Серое мутное жидкое небо. Город бессилен, контакт оборвался оста и веста, и севера с югом. Мерзко, но цельно зияет подсказка в грязных бинтах ноздреватого снега: всё завершится сведённым балансом – жадность и страх уничтожат друг друга.
Не соскользнуть бы в иллюзию. Скользко. Под сапогом мостовая в движенье кобры шипучей. Портовые краны кромку заката изрезали в раны. Тот, кто взошёл на Голгофу – нисколько не нарушает закон притяженья. Можно об этом поспорить с Ньютоном запанибродским этаким тоном.
Почерк врача неразборчив – подделай всё, от анамнеза до эпикриза: может, дозиметры и не зашкалят, только повсюду – приметы распада. Выпить цикуту? Уйти в декаденты? В партию «Яблоко?» В творческий кризис? Я ухожу – я нашла, что искала – в сказочный город под коркой граната.
*** Там, волнуя траву, мягко стелются овцы, сами – волны, опаловы, пеги, черны, и невинны… Их суть - из бесчисленных опций - там, где стелются овцы – нам не до войны. Где в зените акации отяжелели знойным маревом, и опоили июнь, воздух гуще, и овцы плывут еле-еле по летейским волнам, и неслышно поют, в серебре встань–травы, в сонмах ласковых духов, с детским сонным доверьем левкои звенят, отголоски беды не касаются слуха и не тронут тринадцатидневных ягнят.
Над равнинной рекой – к водопою – склониться и протечь вдоль неё чуть повыше – туда, где не так безнадёжно чернеет вода и ещё пробивается свет сквозь ресницы…
*** Бог есть! – а значит, всё позволено, пусть даже неугодно кесарю, запрет – в тебе, дели на ноль его в геометрической прогрессии,
уже задела ссылку стрелочкой - теперь терпи, пока загрузится и разродится, и раскается, отформатируй по возможности весь диск. Дрожать над каждой мелочью? Всё, что держало – да, разрушено, пугает разве апокалипсис, всё остальное – просто сложности.
А что осталось – то и значимо. «Майнай!» - махни рукой крылатому, спустившись, улыбнись бескрылому, за безупречную сознательность. Будь я китайским иероглифом, я это так изобразила бы: мир рассыпается на атомы и разъезжается на роликах.
*** Они не знают зеркал. Их отраженье – полёт. На волглых пролежнях скал небесной манны склюёт - и вновь вольна и легка, что в ней? - всего ничего. От сильных мира сего - к счастливым мира сего.
*** Этот город накроет волной. Мы – не сможем… Да, в сущности, кто мы – перед вольной летящей стеной побледневшие нервные гномы? Наши статуи, парки, дворцы, балюстрады и автомобили… И коня-то уже под уздцы не удержим. Давно позабыли,
как вставать на защиту страны, усмирять и врага, и стихию, наши мысли больны и странны – графоманской строкой на стихире. Бедный город, как в грязных бинтах, в липком рыхлом подтаявшем снеге, протекающем в тонких местах… По такому ль надменный Онегин
возвращался домой из гостей? Разве столько отчаянья в чае ежеутреннем – было в начале? На глазах изумлённых детей под дурацкий закадровый смех проворонили землю, разини. Жаль, когда-то подумать за всех не успел Доменико Трезини.
Охта-центры, спустившись с высот, ищут новый оффшор торопливо, и уже нас ничто не спасёт – даже дамба в Финском заливе, слишком поздно. Очнувшись от сна, прозревает последний тупица – раз в столетье приходит волна, от которой нельзя откупиться.
Я молчу. Я молчу и молюсь. Я молчу, и молюсь, и надеюсь. Но уже обживает моллюск день Помпеи в последнем музее, но уже доедает слизняк чистотел вдоль железной дороги… Да, сейчас у меня депрессняк, так что ты меня лучше не трогай.
Да помилует праведный суд соль и суть его нежной психеи. Этот город, пожалуй, спасут. Только мы - всё равно не успеем.
УТКИ …отражая, нести молчаливый невербальный утиный восторг, осознанье прилива, отлива, томный запад и нежный восток узнавая, тянуться над морем на уютных послушных волнах, по транзитной ликующей флоре различая места, времена года, века, сличать очертанья берегов с джи-пи-эсом в крови, пренатально и перинатально чуять древнее эхо любви…
их немыслимый дар – возвращаться на знакомые с детства моря.
…вот теперь начинается счастье - приготовься и сразу ныряй! Там, наверное, пахнет озоном, дышат свежестью поры земли.
…Ничего, кроме сердца и зова, пары крыльев и тысячи ли…
*** Что ни осень – болдинская. В тучах
*** Я из тех, кому нужен – храм, я – строитель его и жрец – пусть из скромных – но свет играл на сетчатке – и я в игре:
улетающее – схватить, так и льнущее – отшвырнуть, презирающего – простить, мерить звуками глубину,
консервировать свет в слова – это мой основной инстинкт, это птичьи мои права - сквозь неправду и страх – расти.
*** У фотографий не в меру счастливые лица - я и не вспомню – с чего было так веселиться? В юности радость – как радуга, горе - безмерно, я бы не вынесла это сегодня, наверно, не измельчали, - но в целом и не поумнели, разве что дух успокоился в тающем теле.
Глаз машинально разыщет хоть что-то живое – чахлый цветок традесканции за занавеской, вечером в пятницу кажется – времени вечность, но воскресенье на чистую воду выводит, чувство вины - нехороший, трусливый советчик.
Теоретически вечной любви не бывает – только практически я разлюбить не успею воздух, оттенки его, кружева, переходы, блики, следы на воде, перепады погоды, сказочный арочный мост из гранёного камня, чья красота столь невинно плывёт над веками.
*** Модем зарницы мечет. Тень от люстры танцует странный танец потолочный. Мой дом непрочный - не настолько, чтобы не сохранить инерцию покоя – опять дрожит невнятицей, строкою несбыточной – до белизны, до хруста.
Взрывают храмы, подземелья роют – нестройный клин, несмелый иероглиф приносит весть – пути исповедимы у ветра, у орла, у дев… Однако ничто не предвещало снова зиму - лишь лебединый почерк Пастернака.
Мне кофе. Больше чашку, эта слишком мала. Я буду жить, не напрягаясь. Носков махровых полосатых роскошь впущу в мой мир, и плюшевого мишку. Вас не впущу. Смолчу, переморгаю, не доверяя матери-природе.
*** Функция этих балконов – беречь старину, смысла иного в них нет, да они и не ропщут. Так налетевшему ветру былинку – струну не отдаёт в пух и прах разорённая роща, так остаются на память слова без корней, только из суффиксов с ролью утраченной неги, так исчезают просветы вверху, в глубине, непроницаемо плотной до первого снега.
Точку поставить – успеется. Точка ловка, зла и конечна – щелчок на замке сундука, выстрел контрольный – растаю, сверну лепестки, просто исчезну в рассвете к исходу строки.
*** Я – то, что слепит парикмахер с его критерием «красиво», я - то, что думает философ и то, что скажет телевизор, с патриотическим размахом жжот диктор – что твоя крапива, и доктор задаёт вопросы и пульс считает с важным видом.
Чума на оба ваши сайта. Трезвею. За окном светает. Как пахарь, битва отдыхает, аптека на углу закрыта. Угрюмый дворник из горсада сказал незначащую фразу, и я его узнала сразу – японский Фауст Ёсихиде.
Так дышат углекислым газом, так совершают харакири, так окончательно и сразу выводят – дважды два четыре, когда кончается кассета – и нервно щуришься от света…
*** Утешься, без эмоций. Что ж, лучше не бывает. Волна придёт и смоет, и камни обкатает китайским крепким чаем с мелиссой, с мятой, с мёдом. А человек для счастья – как рыба для полёта
Хотел сказать красиво – а вышло гениально, но ты ж неприхотливый, тебя не баловали. Тут каждый лбом о стену себе на радость бьётся. Он знает себе цену. Она не продаётся.
Как нитка за иголкой, как драка за обмолвкой, по зеркалу дороги – в калейдоскоп заката. С кем изменяет память? Утешься пустяками. Ты помнишь слишком много. И так трещит башка-то.
*** Кишка Фейсбука стала мне тонка, вот-вот порвётся этот хлипкий пост от нежности, от ярости, от звёзд… Так мало говорю, и всё с рывка, но вилкой чай мешать – гонять чертей. Весна, цыгане шубы продают, уже тошнит от всяких новостей, от честных – тоже. Выхожу к ручью,
топограф – он что видит, то поёт, не брезгует ничем, рисуя план. Я выдам свой невольный перевод волны, и в ней створожится туман. Не загоняйте человека в Гугл! Бывалый конь вдоль выжженной стерни, младенчество травы на берегу… Но сломанной воды не починить.
*** Ключ легко повернулся в замке. Хризантемы кивнули – пока. Надо в мир выходить налегке. Как я выгляжу? В общем, никак. Дух – невидим, а тело – невечно и неважно. Дышало бы, шло. Рыжий пух облетевших соцветий - это необходимое зло,
значит, нам его не обойти. Слишком долго стоим на мели. Не заплакать - рецепт травести. Облетают пятёрки, нули, юбилеи, кончается лето, не обманешь свою колею. Я пошла бы с тобой на край света – только мы ведь уже на краю
Начинается гамбургский счёт, и теряешь с реальностью связь, с этим миром, что вечно течёт, изменяется, ропщет Save us….. Там бы ты - пастушком со свирелью, там бы я – пышнотелой красой… …Даже рельсы не так параллельны, как хотелось ….. Храни это всё,
сохрани – как росу и траву, как плотву на речной быстрине - серебрится река наяву, разметались ромашки во сне. Дай бог памяти зла не упомнить, незабудками детство взошло, убирает колючки шиповник и ложится трамвай на крыло
Ева
Всех и дел-то в раю, что расчёсывать длинные пряди и цветы в них вплетать. У Адама ещё был треножник, он макал рысью кисть – и стремительно, жадно, не глядя создавал новый рай – и меня. Он пытался умножить, повторить… Мы - не знали. Кто прятал нас? Вербы? Оливы? Просыпались в лугах и под ясеневым водопадом, не твердили имён и не ведали слова счастливый, ничего не боялись – в раю не бывает опасно.
Там, где времени нет – пить на травах настоянный воздух… Я любила рысят, ты любил пятистопный анапест, лягушачьи ансамбли и тех кенгуру под берёзой. Мы не знали, что смертны, и даже что живы – не знали. Быль рекою текла, вряд ли я становилась умнее, наблюдая, как птицы отчаянно крыльями машут, огород городить и рассаду сажать не умели – а в твоём биополе цвели васильки и ромашки.
Но закончилось детство – обоим вручили повестку - и с тех пор мы во всём виноваты, везде неуместны. Мы цеплялись за мир, за любую торчащую ветку. Нас спасёт красота? Ты и правда во всё это веришь? Все кусались вокруг, мы старались от них отличаться…. Кроме цепкости рук – только блики недолгого счастья. Корни страха длиннее запутанных стеблей свободы. Только в воздухе что-то – пронзительно-верно и больно…
Ольга Андреева — поэт. Родилась в 1963 году в г. Николаеве. Член Союза российских писателей, Южнорусского Союза писателей и Союза писателей XXI века. Автор поэтических сборников «В случайной точке» (2003), «Эволюция ветра» (2003), «Аритмия» (2003), «Вещь не в себе» (2007), «Оставаясь водой» (2010), «Равноденствие» (2012), «Лестница тавров» (2013), «На глобусе Ростова» (2016). Публиковалась в альманахе «ПаровозЪ», в журналах «Дети Ра», «Нева», «Новая Юность», «Крещатик», «Зинзивер», «Аргамак», «Южное сияние», «Ковчег», «День и ночь» и др. Лауреат конкурса «45 калибр» (2013, 2015). Дипломант Тютчевского конкурса (2013). Финалист Прокошинской премии (2014). Член жюри конкурсов «Провинция у моря» (2016) и «45 калибр» (2017). Живет и работает в Ростове-на-Дону.
![]() |
Структуры регионаЖурнал. Дон |