Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ | БАННЕРЫ |
![]() Республика Татарстан |
Маргарита ДутловаОб авторе: Творчеством занимается со школьных лет. Закончила класс с театральным... |
Николай МирсковОб авторе: Родился в 1984 г. на Дальнем Востоке, в г. Хабаровске. Закончил Тихоокеанский... |
Полина ПорольОб авторе: Студентка Оренбургского государственного университета. Печаталась в... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() Алексей КирилловКамское устье. Стихотворения* * * Сегодня умер холодильник. Он проработал много лет, Кормилец был и собутыльник, И, вот, его на свете нет.
Он знал все памятные даты Моей семьи, моей страны, Как кто-то уходил в солдаты, Как приходил домой с войны.
А он стоял, все эти годы Работал, не жалея сил, И тем любезен был народу, Что под героя не косил.
* * * Я молиться учился по книжке… потом. А тогда, в недорытом окопе Я улыбку кривил перекошенным ртом Под картавым дождём пулемётным.
Селезёнкой прочувствовав каждый снаряд, Монолит разрывающий рядом, Я беззвучно молил: «Не в меня, не в меня, Милый Господи, Боже, не надо».
И от жути, когда больше не было сил Отморозить последнюю шутку, Я у друга движеньем руки попросил Докурить за него самокрутку.
А когда мы его на шинели несли Хоронить перед самым рассветом, Я не в силах был взгляд оторвать от земли – Я у Бога просил не об этом.
* * * Нетрезвые ветры пытали ночь, Как кошку куском стекла. Ты ночи ничем не могла помочь, А всё-таки помогла. Холодные линии стылых крыш, Эстетский прямой адьёс. Я знаю, о чём ты теперь молчишь, И это с тобой всерьёз.
Тебя не касается пряный бред Мужей, кутежей, дворов. Улыбки твоей затаённый свет – Основа земных основ. В каурых сугробах балдеет век, Пока не придёт заря. Ты любишь… смотреть, как ложится снег, В ночных фонарях горя.
* * * Необъятное чувство великой свободы Прорывается в небо степною травой. Я с тобой, моя Родина, все эти годы, Я с тобою, родимая, только не твой.
Не корми из руки – я останусь голодным, Приникая на равных к источнику дней. Нету чувства пронзительней этой свободы. Ты родная моя, но свобода родней.
Вся в прохладной отраде немого блаженства, Проявляясь на свет и вступая во тьму. Совершенство твоё это несовершенство. Никогда, никому не понять, почему.
Только ясно одно, что ни строя, ни лада, Дорогая моя неземная страна, Ничего-то тебе в этом мире не надо, Потому, что такой же свободой больна.
КАМСКОЕ УСТЬЕ
Луга усыпаны клубникой полевою, На сорок вёрст и вверх, и вниз. По звонкому хмельному травостою Разоблачись, ступи босой стопою И поклянись, что первый раз с тобою Произошла такая высь. На самой грани сна и яви Я слишком пьян, чтоб понимать, Что и не в силе, и не вправе Ни обнимать, ни целовать. А если ширь пронзает грустью, Схватись за грудь, хоть за свою. И растворяйся в этом устье Над Камой, стой, как я стою. Мы не разбойники, а всё же Нет-нет, да промелькнёт оскал, Такой разбойничьею рожей Среди пещер и камских скал, Что ясно всё. Живи, как знаешь, Среди разливов и полей, Прощай тому, кому прощаешь, И ни о чём не сожалей.
* * * Когда рябиновые кисти Нальются грустью сентября, Как хочется под вечер выйти, Прозрачность дней боготворя.
По старым улицам Казани Походкой лёгкою пройти, И словно перед расставаньем, Сказать – прости и отпусти.
Уже уходит старый город, Бесцеремонным днём тесним. Всё, чем дышал, когда был молод, Бесследно исчезает с ним.
И всё стремительней кружится Горящих дней водоворот, И мне когда-нибудь приснится Отец, стоящий у ворот.
И бесшабашным светлым взором Он поглядит навстречу мне: Я не был каином и вором В своей мятущейся стране.
А кем стал ты, когда так скоро, Скажи, сынок, в глаза глядя, Ушёл навек твой старый город, Не оглянувшись уходя?
* * * Пожалуйста, не уходите, Пока безмолвствуют сады, Луна качается на нити. Живите так. На зов беды
Не умирайте в эпизодах В идиотической хандре. Великолепная погода Нас настигает в сентябре.
Легко баюкая в бокале Токайского полуобман, Поверите, и я в начале Был угловатый мальчуган.
И мне ещё казалось странным Остаться целым на войне. Невеста милая с приданым Ночами плакала по мне.
Земля кружилась и кружилась, Легко по лезвию скользя. Какая казнь? Какая милость? Всё получилось, как нельзя…
Нас навестить придут солдаты, Когда мы, может быть, умрём, Токай баюкая крылатый И наслаждаясь сентябрём.
* * * Пора самим собою быть. Пора забыться и уплыть По Волге первым «Метеором», Всю душу вывернув простором. Какая может быть печаль! Ты, рулевой, скорей причаль Нас на Тенишевскую пристань. И в окружении туристов, Домой вернувшихся сельчан, С неторопливым разговором На этот берег косогором Просёлочком, как в небеса, Взойдём, и заболят глаза От необъятного простора.
Как славно всё-таки прожить По капельке истому часа, Что с нами может разделить Господь один, да спутник НАСА, Что слабым отраженьем Спаса Висит в сплетении орбит. Гремя, как бочка дождевая, Гроза июльская рябая, От первых капель, вбитых в пыль, Взлохматит клевер и ковыль. Ливнюга в тёплые объятья Промокнувшим обхватит платьем, Сверкнёт над самой головой, Смешливый рот целуя твой. Цыганской молнии иглой, Мужскими, редкими стежками Илья Пророк, гремя, сшивает Небесное Господне царство С зелёной, грешною землёй – Навряд ли разорвать удастся…
* * * На закате вместе с солнцем Кто-то тихий умирает. Я не плачу, я не плачу, я не плачу, вот беда.
Солнце всё-таки вернётся Из сиреневого рая, Только тихий этот ангел не вернётся никогда.
![]() |