Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сидоров Евгений Юрьевич

Дата рождения: 11 февраля 1938 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва








(род. 11 февраля 1938, Свердловск) — советский и российскийлитературный критик, литературовед, эссеист, общественный и государственный деятель. Профессор, доктор культурологии. Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (с 1992 по настоящее время). Профессор Литературного института имени А. М. Горького(с 1987 по настоящее время). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Родился в Свердловске (ныне Екатеринбурге) 11 февраля 1938 года в семье юристов. Окончил с отличием юридический факультет Московского государственного университета (1961), а также аспирантуру на кафедре теории литературы и литературной критики Академии общественных наук при ЦК КПСС (АОН при ЦК КПСС) (1974), где защитил кандидатскую диссертацию по филологии («К проблеме стилевого многообразия современной советской прозы»). Работал в Московском горкоме ВЛКСМ (1960—1962), членом редколлегии и заведующим отделом литературы и искусства газеты «Московский комсомолец» (1962—1965), зав. отделом русской литературы«Литературной газеты» (1965—1967), зав. отделом критики журнала «Юность» (1967—1971), заместителем заведующего кафедрой АОН при ЦК КПСС (1974—1978), первым проректором (1978—1987) и ректором Литинститута (1987—1992), министром культуры Российской Федерации (февраль 1992 — август 1997; кандидатура Сидорова была предложена Г. Э.Бурбулису группой либеральной

интеллигенции (академиком Дмитрием Лихачёвым, Михаилом Ульяновым и Юрием Карякиным), постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже (1998—2002, сменил в этой должностиправозащитника Михаила Федотова), Послом по особым поручениям (2002—2004). С января 2008 года — первый секретарь Союза писателей Москвы. Член Союза писателей, Союза журналистов, Союза кинематографистов России, член Российского ПЕН-клуба. Избирался депутатом Государственной Думы России в 1993 и 1995 годах. Отказался от мандата депутатавторой Думы, оставшись на посту министра. В 1987—1999 годах ежегодно выступал с лекциями на отделениях русистики в университетах Германии (Кельн, Бремен), Италии (Турин, Милан, Удине, Генуя, Верона), Франции (Сорбонна), США (Нью-Джерси, Южная Юта). Член жюри премии «Русский Букер» (1998), председатель жюри (2008). Председатель жюри российско-итальянской премии «Москва-Пенне» (с 1996 года по настоящее время).

Избирался секретарем Правления Союза писателей СССР (1986—1991 гг.), заместителем Генерального секретаря Ассоциации писателей Азии и Африки (1986—1990 гг.). В настоящее время — Первый секретарь Союза писателей Москвы (с 2008 года). Женат вторым браком, вторая супруга — дочь редактора «Вечерней Москвы» Семёна Индурского. В загсе свидетелем у молодожёнов был поэт Евгений Евтушенко. Е. Ю. Сидоров — отец двух сыновейАвтор книги о Евгении Евтушенко (3 издания). Опубликовал сотни статей по проблемам русской и многонациональной литературы СССР. Много писал также о современном театре и кинематографе. Его работы неоднократно переводились на иностранные языки. Среди книг Е. Ю. Сидорова: «Время, писатель, стиль» (2 издания), «На пути к синтезу», «Мысли в дороге», «Страницы и судьбы», «Теченье стихотворных дней…», «Ориентиры культурной политики», «Необходимость поэзии», "Записки из-под полы"и др. В центре внимания критика — вопросы стиля, формы прозаического и поэтического высказывания. Его герои — Михаил Булгаков, Осип Мандельштам,Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Леонид Мартынов, Варлам Шаламов, Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Фёдор Абрамов, Валентин Распутин,Юстинас Марцинкявичюс, Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер, Олжас Сулейменов, Отар Чиладзе и другие писатели XX века. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почёта», высшим литовскиморденом Великого Князя Гядиминаса, польским орденом «За заслуги в области культуры».

Лауреат Международной премии им. Петра Великого (2002), «За выдающийся личный вклад в развитие культурных и научных связей России с зарубежными странами».

Лауреат нескольких отечественных и зарубежных литературных премий, в том числе премии «Золотая олива — Медитерранио» (Италия, 1991), почетный гражданин города Джексона (столица штата Миссисипи, США, 1996), города Пенне (Италия, 2008). Почетный доктор гуманитарных наук Университета Южной Юты (США, 1997). Почетный член Российской Академии художеств (2008).

Публикации автора на Мегалите

ЗАПИСКИ ИЗ-ПОД ПОЛЫ
Писатель чести и человеческого достоинства
ПИСАТЕЛЬ ЧЕСТИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА
Шло лето 1961-го года
О друзьях. Эскизы к портретам