ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Кемеровская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Юров Геннадий Евлампиевич

Дата рождения: 1937 г.

Место жительства: Кемерово, регион Кемеровская область

Родился в Кемерове в 1937 году на Красной Горке. Начинал журналистом в газетах Томска, Кемерова и Магадана. Был редактором Кемеровского книжного издательства, руководил литературной студией «Притомье», затем Кемеровской писательской оргинизацией.Участник коллективных книг, вышедших в Москве, Будапеште, Донецке, Томске, Алма-Ате, Магадане я других городах. Член Союза писателей России с января 1976 года. Лауреат премии Союза журналистов СССР 1973 года. Лауреат премии Кузбасса 1977 года. Лауреат премии Министерства по делам СНГ «За большой вклад в дело духовного сближения народов» 1997 года. Заслуженный работник культуры России. Песня «Рабочая мелодия Кузбасса» (слова Геннадия Юрова, музыка Евгения Лугова) с декабря 2002 года стала гимном Кемеровской области. Работал собственным корреспондентом журнала «Российская федерация» по Западной Сибири. Сейчас главный редактор краеведческого альманаха «Красная Горка». Поэт и публицист, автор одиннадцати поэтических книг и четырех книг прозы.Публиковался в журналах: «Наш современник», «Москва», «Роман-газета», «Смена», «Работница», «Наука и религия», «Сибирские огни», альманахах «Палоцфельд» (Венгрия), «На Севере Дальнем» (Магадан), «Огни Кузбасса».

 

Книги:
«Синий факел» Кемерово, 1964.
«Убегающая даль» Кемерово, 1968.
«Берега» Кемерово, 1970.
«Долина в сентябре» Кемерово, 1975.
«Песня о городе» Кемерово, 1978.
«Прогулка» Кемерово, 1979.
«Абориген» Кемерово, 1982.
«Лирические поэмы» Кемерово, 1997.
«Планета Кемерово» Кемерово, 2002.
«На красной горке» Кемерово, 2005.