А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Проект «Мемориальный дом-сузей П..П. Бажова»

Дата основания: 1967

Адрес: Екатеринбург, ул. Чапаева, 11

Екатеринбург 0021 Дом Бажова.jpg

Дом-музей в городе Екатеринбурге. Дом, в котором жил уральский писатель Павел Петрович Бажов.

 

 

История и описание

Этот дом выстроил сам Павел Петрович Бажов около ста лет назад.

Все свои произведения, в том числе самую известную книгу сказов писателя «Малахитовая шкатулка» (1939 год), «Дальнее-близкое» (1949 год), Бажов написал в этом доме, на углу улиц Архиерейской (нынешней Чапаева) и Болотной (нынешней Большакова). С 1906 года, до постройки нового дома, Бажов жил в не сохранившемся до нынешнего времени небольшом доме на той же Болотной улице, недалеко от перекрёстка. В 1911 году Бажов начал строить свой дом. С 1914 года, до отъезда в Камышлов, семья Бажовых жила в нём. В 1923 году Павел Петрович вернулся в этот дом и жил здесь до конца своей жизни. После ухода из жизни писателя, до 1968 года, в доме жила его жена — Валентина Александровна.

Экспозиция

Музей основан решением исполкома городского совета от 22 марта 1966 года и приказом по министерству культуры Российской Федерации № 117 от 1 марта 1967 года — об организации музея П. П. Бажова в Свердловске.

3 февраля 1969 года музейная экспозиция в доме открыта для посетителей.

Особенность музея состоит в том, что в доме всё осталось — как при жизни хозяина.

Музей вошёл в состав Объединённого музея писателей Урала.

Описание

На улицу Чапаева (Архиерейскую) дом обращён парадным деревянным крыльцом и тремя окнами, на улицу Большакова (Болотную) — пятью окнами в простых наличниках. Дом включает в себя четыре комнаты, кухню и прихожую, ведущую в кабинет Павла Петровича, который одновременно является спальней старших Бажовых. В кабинете Павел Петрович принимал многочисленных посетителей. Столовая находилась в помещении напротив кабинета.

По конструкции дом — одноэтажный, бревенчатый, на кирпичном цоколе.

Рядом с домом сохранился сад, где всё было высажено самими Бажовыми, с липами, берёзами, яблонями, сиренью, черёмухой и вишней, огород, столик под липой, за которым писатель часто принимал своих гостей, любимые писателем скамейки под рябиной, дворовые постройки.

Библиотека Бажова включает в себя около 2000 книг, многие из которых имеют автографы близких и знакомых Бажову писателей.