ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Свердловская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Крапивин Владислав Петрович

Дата рождения: 14 октября 1938 г.

Место жительства: Екатеринбург, регион Свердловская область

Родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Еще во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». В 1961 году создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»).  Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд  существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины,  пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе  «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1982 году по повести «Колыбельная для брата» на ЦКДЮФ имени Горького был снят одноименный фильм, удостоенный нескольких премий в 1982?1984 годах.

С 2007 года по 2013 год Владислав Крапивин проживал в Тюмени. С октября 2013 года он проживает в Екатеринбурге.

Избран профессором Тюменского государственного университета, вел в университете школу литературного мастерства.

В 2008 году по повести «Трое с площади Карронад» (1979) был снят телевизионный четырёхсерийный минисериал, являющийся на данный момент лучшей экранизацией произведения Крапивина по мнению самого автора.

В 2010 году вышел фильм «Легенда острова Двид»  по мотивам произведения «Дети синего фламинго». Однако сам Владислав  Петрович отозвался о фильме скептически, раскритиковав несколько  ключевых моментов.

Является автором сценария первого полнометражного фильма,  снятого в городе Тюмени, «Бегство рогатых викингов» (реж. Илья  Белостоцкий). На данный момент материалы кинокартины полностью отсняты,  ведется монтаж и озвучивание. Фильм планировали выпустить уже в 2011  году, причем с выходом на большие экраны. Однако ряд трудностей заставил  отложить официальный релиз на неопределенное время. В январе прошла  демонстрация отснятых материалов в Губернаторском зале библиотеки ТюмГУ с  присутствием телевидения и прессы.

За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий  книг Крапивина на разных языках мира; на его слова также написана песня  для исполнения хором.

15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени открыт  музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы  Герцена». Экспозиция и предметный ряд состоят из вещей из жизни и  творчества писателя.

 



  • премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников

  • премия «Аэлита» (1983)

  • литературная премия губернатора Свердловской области (1999)

  • премия имени Александра Грина (2001)

  • литературная премия «Малая Урания» (2001)

  • литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)

  • литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)

  • орден рыцарей фантастики (2003)

  • премия «Большой Роскон» (2006)

  • премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года — за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения