Людмила Яковлева

Из цикла «Жизнь и сны Марины Петровны». Рассказы

Врач, кандидат медицинских наук. Работала в Ленинграде научным сотрудником в одном из ведущих медицинских НИИ, автор более сотни научных статей и книг. В 1991 году с семьей переехала в Хельсинки. В настоящее время является секретарем Объединения русскоязычных литераторов Финляндии. Рассказы и переводы публиковались в журналах «Иные берега Vieraat rannat», «Родная Ладога», альманахе «Царицынские подмостки», малотиражной газете «Yhdessä». Автор книг «Человек, утративший надежду. Биография поэта Вадима Гарднера, рассказанная им самим» (2008), «Записки дамы элегантного возраста» (2009), «Моих странствий ветер…» (2010), «Три цвета времени. Дороги, которые нас выбирают» (2013), «Судьбы моей калейдоскоп»  (2014), «Ветер странствий» (2016).

 

Клуб черных кошек

 

Прекрасный день ранней весны. Воздух прозрачен, и как-то по-особому сквозь него несутся все звуки и кажутся от этого чистыми и звонкими. Прилетели черные дрозды и, распустив крылья, бродят по газону, ищут в них ранних насекомых. А газон, расположенный в центре огромного двора и окруженный зданиями кампуса, уже проснулся и начал зеленеть.

Марина Петровна читает курс лекций для студентов университета. Сейчас она после окончания рабочего дня тихонько бродит по коридорам студенческого общежития и ищет свою комнату – ей выделили новое помещение в той части, где живут все преподаватели. Навстречу ей попадаются студенты – все в светло-бежевых костюмах. Таков здесь дресс-код.

Наконец она нашла свою комнату. Та намного удобней прежней, больше, хорошо обставлена и смотрится весьма весело. Марина Петровна переоделась, выпила чаю и уже собралась, устроившись удобно в кресле, почитать. Вдруг кто-то постучал в дверь: два студента – почему-то в черных костюмах. Они попросили ее выйти на газон кампуса, обещая показать кое-что интересное. Марина Петровна вышла во двор и увидела нескольких студентов все в тех же черных костюмах (что ее очень удивило), стоящих кругом возле черного, без единого белого пятна, котенка. Студенты сообщили ей, что это клуб черных кошек и что она, Марина Петровна, на самом деле кошка, а потому выбрана главой этого клуба. В этот момент Марина Петровна вправду превратилась в большую черную кошку и стала медленно подниматься вверх – точно над сидящим на земле маленьким и несчастным черным котенком. Она взлетала все выше и выше и начала парить над газоном, глядя вниз, на кружок чернокостюмных студентов и крохотного, едва видного, почти превратившегося в точку котенка. Все выше и выше! И вот уже весь кампус едва виден с огромной высоты, на которую она поднялась. Внизу проплывали редкие белые облака. Наслаждаясь полетом, легкостью и невесомостью, Марина Петровна почувствовала себя свободной. Но вдруг она испугалась, что потеряется в беспредельной высоте бесконечного синего неба и уже никогда не сможет вернуться к своей прежней человеческой жизни. Тогда она принялась медленно спускаться, постепенно начиная различать лица студентов, членов кошачьего общества, и несчастное выражение на мордочке маленького черного котенка.

 

                                                                                                             2017, 5 марта

 

 

Плавание

 

Хмурое утро. Идут почти беспрерывные дожди. Правда, в настоящий момент природа дала людям возможность отдохнуть от сырости. Влажность не только в воздухе — вода хлюпает и под ногами. Марина Петровна собралась в гости к своей однокурснице Вере. Каждый раз когда Марина Петровна приезжает в Петербург, они с Верой встречаются. Они поддерживают дружеские отношения со студенческих лет. В те времена Марина Петровна восхищалась Верой. Такая она умная, уверенная в себе, уравновешенная! Сразу чувствуется, что воспитывалась и жила в интеллигентной, спокойной и обеспеченной семье. И действительно, мама Веры была главным врачом одной из крупнейших больниц Ленинграда, а потому они жили в большой, прекрасной, с высокими потолками, квартире, в центре города, в доме, специально построенном для ленинградской элиты. Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время Вера вместе с незамужней дочерью живет в скромной двушке – прежнюю шикарную квартиру она уступила сыну, у которого большая семья.

Несмотря на то, что обе однокурсницы уже отпраздновали пятидесятилетие окончания института, Вера осталась такой же умной, ироничной, наблюдательной, но столь же приветливой и общительной, какой была в студенческие годы. Марина Петровна любила встречаться с ней не только потому, что Вера хорошо готовила. Они вспоминали старое, обсуждали события современности, относительно которых их мнения в основном совпадали, а иногда и понемногу добродушно сплетничали.

Марина Петровна вошла в квартиру своей подруги и ахнула: настолько сильно изменили ее погодные условия последних недель. В квартире по колено мутной, желтого цвета, воды. Старинная, дорогого дерева прекрасная мебель, которая еще сохранилась у Веры, от вечной сырости начала портиться. Фанеровка размокла, начала отслаиваться и скручиваться трубочкой. Одежда – костюмы, платья и пальто – сначала показалась неиспорченной, весело мелькая издали легкомысленными оборочками платьев, золотой нитью костюмов и мехом пальто. Но когда, передвигаясь по колено в воде, Марина Петровна подошла ближе, то увидела, что на всем лежит печать тления. Тонкие ткани пришли в ветхость и кое-где зияли мелкими дырочками, а шерсть просто покрылась плесенью.

И встреча их прошла не так весело и хорошо, как раньше. Вера была огорченной, грустной, рассеянной, беседа постоянно прерывалась молчанием, и Марина Петровна скоро начала собираться домой. Вера и не пыталась ее задерживать. Она предложила Марине Петровне отправиться домой на лодке: все равно опять пошел мелкий, надоедливый дождь, кругом вода, и вплавь дорога ближе. Она усадила свою гостью в старую лодку и оттолкнула ее от пристани. Так Марина Петровна и поплыла. Оглянувшись, она увидела вокруг несколько таких же лодок. Мимо, громко разговаривая, проплыли двое мужчин. Но постепенно лодка Марины Петровны стала наполняться водой. Сперва вода показалась только на дне, но вскоре все суденышко заполнилось до краев. Лодка погрузилась на дно, а Марина Петровна оказалась по горло в желтой, мутной, тепловатой воде. Другие лодки проплывали мимо, но никто не обращал на нее внимания. Она решила все-таки поднять свою лодку и продолжить на ней путь. Но пока Марина Петровна только нащупывала ее на дне ногой и прикидывала, как бы ее перевернуть, думая, что в воде лодка не такая тяжелая и она, вероятно, сможет с помощью проплывающих мимо людей перевернуть ее и поднять на поверхность.

                                                             2014, март

 

Лодка, похожая на лапоть

 

Темный осенний день. Ветра нет, а потому не очень холодно и на финском заливе нет волн. Поверхность воды слегка рябит и отливает свинцом. Марина Петровна с сыном сидят в небольшой лодочке, сделанной из коры. Куски коры наложены один на другой, как черепичная крыша, и вся лодочка, на ее взгляд, больше похожа на большой лапоть. Но им двоим места вполне достаточно. Марина Петровна сидит впереди, а сын на корме – управляет слабосильным мотором, который по ходу лодки поднимает небольшой бурунчик воды.

Они были по делам в небольшой деревушке на берегу Финского залива, а теперь направляются в Санкт-Петербург. Сын смотрит вперед не очень внимательно, и они, следуя вдоль берега, все время налетают на торчащие из воды камни. Марина Петровна просит его быть поаккуратнее, ей не хочется оказаться в холодной воде. Да и удары носовой части лодки о камни болезненно отзываются во всем теле сидящей спереди Марины Петровны.

Наконец, они достигли какого-то большого селения. Названия его им узнать не удалось. Они привязали лодку к причалу, а сами отправились в прибрежное кафе передохнуть и выпить кофе. Марина Петровна задумала выяснить, как называется этот населенный пункт и есть ли там железная дорога. Ей очень хотелось продолжить путь на электричке.

Когда они после прогулки подошли к причалу, то увидели, что их деревянная, похожая на лапоть лодчонка почти полностью заполнилась водой. Как только сын схватился за цепь, привязанную к их суденышку, лодка полностью ушла под воду. Марина Петровна впала в отчаяние, но сын сказал, что вот сейчас он поднимет лодку, выльет из нее воду и они продолжат свой путь дальше. Но Марина Петровна больше не хотела рисковать и решила сесть на электричку.

 

                                                                                                                 2014, 4 мая

 

День рождения директора

 

Утро темного, хмурого, морозного январского дня. Настроение мрачное, однако вокруг Марины Петровны обстановка шумная, суетливая и, можно сказать, праздничная. Отмечают день рождения директора института. Но ее это не касается, у нее много работы в лаборатории, надо успеть поставить очередной опыт, затем, в двенадцать часов, у Марины Петровны начинается дежурство в клинике. Кроме того, она не входит в круг приближенных к начальству лиц и потому вполне свободна от суеты и праздных восторгов. Сарафанное радио института распространяет слухи, что всем присутствующим на торжественном заседании и их детям будут подарены шубы.

Завершив работу в лаборатории, Марина Петровна было направилась в клинику, но тут раздался звонок из дирекции с приказом немедленно явиться на торжественное праздничное заседание. Вздохнув, она подхватила свою сумку с завтраком и направилась в институтский конференц-зал. Когда она пришла туда, то увидела, что там проходит совсем другое мероприятие и публика попроще, и шуму поменьше. Чертыхаясь, она стала выяснять, где же проходит праздник. Наконец, она уговорила одного из секретарей директора проводить ее в зал торжественного заседания.

Они вышли с территории института, направились к соседней станции метро и прошли через расположенную где-то в стороне, небольшую, темного дуба, дверь, и тут Марине Петровне открылся высокий, ярко освещенный, роскошный, облицованный несколькими сортами мрамора вестибюль. Секретарь провела ее в отделанный светлым деревом огромный конференц-зал, плотно заполненный нарядной публикой в восторженном настроении. Вся дирекция во главе с грузным, краснолицым, сияющим юбиляром сидела в президиуме. Секретарь усадила Марину Петровну впереди, но публика сидела так плотно, что довольно вместительная сумка с завтраком, халатом, стетоскопом и тонометром никак не помещалась у нее на коленях. Наконец, она догадалась поставить ее в ноги. Усаживаясь, она с ужасом думала о том, что опаздывает на дежурство в клинику. Ей уже виделся опустевший без врача пост и неухоженные больные, но она все же осталась сидеть на своем месте.

Пошел второй час, торжественная часть кончилась. Марина Петровна все также с тревогой думала о брошенном посте в больнице, но собрание не покидала. Всех пригласили получать подарки – обещанные шубы. Оставив на кресле свою собственную шубу, в которой она, по морозной погоде, пришла на работу, Марина Петровна пошла вслед за всеми и оказалась в большой, также отделанной мрамором, гардеробной. Люди выстроились в интеллигентную очередь к примерочным, куда периодически подвозили огромные, на колесиках, вешалки, на которых висели самые разнообразные шубы, – от роскошных, из серебристой норки, до простеньких полушубков из цигейки.

Постоянно помня о пропущенном дежурстве, Марина Петровна присоединилась к очереди и, опасаясь, что ей уже ничего не достанется, взором перебирала роскошные шубы. Но тут вкатили еще одну вешалку с длинными шикарными шубами из норки. Это решило все проблемы – она остается.

 

                                   2015, 5 января

 

Несчастный случай

 

Двухэтажный дом в небольшом провинциальном городке был побелен крепко подсиненной белой водоэмульсионной краской и оттого, казалось, светился. Это дом детства Марины Петровны. Она вместе с мужем Эдуардом в их бывшей квартире на втором этаже. Муж Марины Петровны серьезно болен, у него деменция. Он подошел очень близко к окну, а затем совершенно неожиданно перевалился через низкий подоконник и пополз вниз. Марина Петровна с криком кинулась к нему, но помешать несчастью не успела. Он упал.

Тогда она кинулась вниз по лестнице, прихватив по пути со стола сумочку, в которой был сотовый телефон. Эдуард под окном, на виске у него рана, из которой обильно текла кровь. Он тяжело стонал. Сердце Марины Петровны бешено заколотилось, она собралась вызвать скорую, открыла сумочку и увидела, что там, вопреки ее ожиданию, лежит лишь овальный флакон с кремом, — телефон пропал. К Эдику уже подбежали соседи, приподняли его голову. Она попросила кого-то из прохожих позвонить и вызвать скорую помощь. Приехала машина, Эдика увезли, а Марина Петровна побежала уже к себе, в нынешний дом, за телефоном, чтобы, прихватив его, поехать в больницу.

Дом ее, двадцатиэтажное здание в виде башни, стоял на самом берегу моря. Марина Петровна распахнула входную дверь, быстро пробежала просторный гулкий вестибюль и подскочила к лифту, высокие, из темного полированного дуба двери которого только что закрылись. Она в отчаянии начала всем телом колотиться в них. Неожиданно двери открылись, и она вошла в лиф. Там было двое мужчин в строгих темных костюмах и темных же галстуках. Они нажали кнопку двадцатого этажа, где она жила. Лифт стремительно понесся вверх и вдруг, проломив крышу, оторвался от дома и вылетел из шахты. Потолок кабины распался и пассажиры увидели, что они летят низко над морем. Марина Петровна с интересом смотрела на подернутые легкой рябью сине-голубые волны. Сквозь воду где-то в глубине просвечивал желтый песок дна, и серебром отсвечивали спины мелких рыбешек. Понимая, что ей как можно скорее следует попасть в больницу, Марина Петровна все-таки с интересом смотрела на воду, с нетерпением ожидая, чем же закончится их удивительный полет.

                                                                                        2015, 31 января

 

 

 

Болезнь Альцгеймера

 

Марина Петровна и две ее сестры заболели болезнью Альцгеймера. Самое тяжелое состояние было у младшей Веры: она была совершенно выключена из этой жизни и этого мира, не могла себя обслуживать и неадекватно реагировала на окружающее. Средняя сестра Ирина находилась где-то посредине, а Марина Петровна ухаживала за ними обеими. Их направили на обследование в специальную клинику, находившуюся за городом. Клинику окружал обширный, прекрасно ухоженный сад, по которому прогуливались больные. Марина Петровна с сестрами также гуляли в парке, разговаривая со своим врачом. Навстречу им попался очень тяжелый больной. Его вели под руки психиатр и санитар. Больной был возбужден, агрессивен, что-то требовал от врача, его пытались успокоить. В больном Марина Петровна узнала своего мужа Эдуарда.

Вдруг совершенно неожиданно Вера запела: «Прощай, любимый город!..» К ней тотчас же присоединилась и Ирина. Марина Петровна посмотрела на них и также запела: «И ранней порой мелькнет за кормой...» Она глядела на своих сестер, сердце ее сжималось от жалости, слезы ручьем текли из глаз, но она все пела про свой любимый город. Это была последняя песнь, последнее прощание трех сестер.

 

                                                                               2015, 22 ноября

 

 

Ночная мигрень

 

Марина Петровна проснулась ночью от сильнейшей головной боли – последнее время она часто страдала от мигрени. Однако пить обезболивающие сегодня ей не хотелось – слишком много в последнее время ей приходится их принимать. На этот случай у нее наготове были три подушки – обыкновенные, современные, небольшие, набитые синтетикой. Она положила их одну на другую и устроилась на них полусидя. Следующий раз в эту ночь она проснулась часа через полтора. Головная боль не унималась, мучая ее с еще большей силой. Казалось, виски? стянуты металлическим обручем. Осталось последнее, самое неприятное средство против боли – вывернуться наизнанку. Она знала, что при этом будет чувствовать себя весьма некомфортно, но боль, однако же, должна пройти.

Марина Петровна начала процедуру выворачивания и натужилась. Сперва вывались наружу все внутренности. Самое отвратительное чувство испытала она, когда из орбит выпали оба глаза, а затем верхняя и нижняя челюсти, как вставные протезы, начали болтаться где-то в толще мягких тканей. Наконец она встряхнулась, и все органы сразу встали на место. Неприятные ощущения исчезли. Посмотрим, пройдет ли головная боль.

 

 

Маленькая рыбка

 

Был чудный день раннего лета: ярко светило солнце, небольшие облака казалось, для того и выпущены были на небо, чтобы подчеркнуть его прозрачную голубизну. Марина Петровна с маленьким сынишкой шла по парку Лесотехнической академии по направлению к станции Ланская. Мальчику было четыре года, он весело бежал за матерью, держа в ручонках небольшую баночку с ручкой, как у ведерка. В баночке, в прозрачной воде, плавала маленькая рыбка и ползала черная улитка.

В парке весна уже передала правление лету, и вокруг все звенело от птичьего гомона, зяблики буквально шныряли под ногами, белочки выпрашивали орешки. Роскошно цвела сирень, цветочные клумбы яркими пятнами выделялись на фоне свежей зелени деревьев, их благоухание разлилось в воздухе, заглушая химические запахи города.

Они дошли до Ланской и сели в электричку. Скоро путники прибыли на очень большой вокзал. Здесь уже во всем преобладали индустриальные тона – в темные просветы металлических перекрытий сводов вокзала вставлены пыльные стекла, которые, пропуская сквозь себя мутный свет, все вокруг делают серым. Мокрый после утренней уборки асфальт не вносил радости в пейзаж. Пахло жженым углем и дезинфицирующими средствами.

Марина Петровна с сыном направились в туалет, чтобы привести себя в порядок. После завершения всех дел она присела на стоявший там диванчик, разговаривая со своим мальчиком и обтирая ему ручки и лицо. Вдруг он размахнулся баночкой с рыбкой, показывая, что сейчас ее бросит. Марина Петровна стала объяснять, что этого делать нельзя, что рыбка без воды погибнет, но сын все-таки бросил баночку на пол. Стекло разбилось, вода разлилась по узорным плитам. В образовавшейся лужице судорожно трепыхалась рыбка, хватая ртом воздух.

Марина Петровна разрыдалась – ей было очень жаль рыбку, но больше всего ее поразила жестокость ребенка. Сын, испугавшись, громко заревел. Она стала оглядываться, ища выход из создавшейся ситуации. На полочке возле раковины увидела мензурку, быстро вымыла ее, налила воды и осторожно, чтобы не повредить, подняла с пола рыбку и опустила в новый водоем. Постепенно мензурка приняла форму баночки. Марина Петровна нашла и улитку, которая меланхолично ползла по узорчатому полу куда-то в сторону. Мальчик снова бежал за мамой, забыв о досадном происшествии, и весело размахивал баночкой с рыбкой. Рыбка плавала туда-сюда, а по дну ползала черная улитка.

                                                                                                          2016, 27 марта

 

Охота на котов

 

В связи с Булгаковскими днями полиция вызвала в свое управление, а затем и арестовала всех женщин, у которых были коты. Причем окрас усатого друга не интересовал сотрудников этого ведомства, вернее, они не отдавали предпочтения цвету, а потому по комнате гуляли не только черные, но и трехцветные, тигровые и даже белые коты. У Марины Петровны был белый кот со светло-серой спинкой. Издали он смотрелся почти белым.

Женщины знали, что их ждет, плакали и прижимали к себе своих питомцев. Марина Петровна также исходила слезами. Тут же, неизвестно в какой роли, присутствовала Мариэтта Чудакова. На ней было черное платье с широким вырезом, открывающим шею. Ее представили в качестве интервьюера. У нее была молоденькая помощница, которая пыталась успокоить плачущих женщин и разговорить их. Каждая из них должна была рассказать о своем отношении к роману Булгакова, но пока ни от одной невозможно было добиться ни слова.

Марина Петровна понимала, что плакать бесполезно, что все равно они лишатся своих любимцев, она только надеялась, что их не станут мучить. А потому, вытирая обильные слезы, но, тем не менее, постепенно успокаиваясь, начала свой рассказ, обратившись к помощнице. Она сказала, что роман «Мастер и Маргарита» – ее настольная книга и она периодически и, как считает ее  сын, даже слишком часто, перечитывает его.

В свое время, когда роман вышел в журнальном варианте, она даже не смогла подержать его в руках, – такой это был дефицит. Однако приблизительно через полгода кто-то из друзей предложил достать для нее ксерокопию романа за фантастическую по тем временам цену. Через некоторое время она получила полуслепую ксерокопию журнального варианта, переплетенную в обложку из черного дерматина. Естественно, этот вариант был с цензурными купюрами: глава, в которой описывался разгром Торгсина, отсутствовала полностью.

Во время разговора кот сошел с колен Марины Петровны и начал тереться о ее ноги. В заключение она сказала, что ее Серый ни в чем не виноват, – ни в ее мыслях, ни в ее поступках, он просто как старый друг чувствует тревогу и пытается успокоить хозяйку.

 

                                        2016, 19 июня

 

В поликлинике

 

Все в этом мире меняется довольно быстро, и вот Марина Петровна привела  в хорошо знакомую ей детскую поликлинику уже не своих детей, а дочку племянницы Иришки. Клиника построена так, что все врачебные кабинеты расположены по сторонам длиннющего, кажется, бескрайнего коридора, конец которого теряется где-то в туманной невидимой дали. Да еще этот коридор полностью заполнен больными детьми и их родителями, так что пройти и что-то понять здесь совершенно невозможно.

Вдобавок девочка, которую Марина Петровна привела к врачу, взяла с собой игрушку. Это было двухколесное сооружение, наподобие тех сумок, с которыми ходят пожилые женщины, таща их за собой, но вместо сумки здесь был пристроен смешной медвежонок с большим красным бантом. Игрушка была объемная, очень тяжелая и совершенно неуместная в такой толкотне, в таком, совершенно не поддающемся описанию, сборище больных и здоровых людей.

Поэтому Марина Петровна решила поставить игрушку в сторонку, в какой-нибудь незаметный уголок, а затем, когда они после посещения врача отправятся домой, захватить ее. Постепенно Марина Петровна прошла весь коридор, заглядывая в кабинеты и пытаясь увидеть того врача, у которого лечились ее дети. Но в кабинетах сидели молодые, совершенно незнакомые люди. Так они дошли до самого конца коридора, и Марина Петровна наконец поняла, что поход их будет на этот раз безуспешным. В самом конце коридора она обратила внимание на смуглолицую докторшу с каштановыми кудрявыми волосами и умеренным, очень удачно выбранным макияжем. Та ходила по коридору, прижав папку с бумагами к груди, и казалось, что в этой кромешной неразберихе только у нее одной не было никакого дела. Марине Петровне подумалось, что она ищет себе пациента. Даже мелькнула мысль, не обратиться ли к этой кудрявой докторше и не попросить ли ее осмотреть больного ребенка? Но все-таки они продолжили поиски своего врача.

В конце концов Марина Петровна поняла, что на прием им не попасть и пришло время возвращаться домой. Тогда она стала искать тот уголок, в который поставила детскую игрушку. Но найти что-то в этом шумном сборище людей было совершенно невозможно. Они ходили туда и сюда, девочка совсем устала и начала капризничать. Неожиданно они наткнулись на злополучную сумочку; Марина Петровна схватила девочку за ручку, и они быстро направились домой. Уже на середине пути девочка стала дергать тетку за руку и, что-то быстро и недовольно повторяя, указывать на игрушку. Марина Петровна обернулась и посмотрела на ребенка. Та тащила за собой не смешного медвежонка с бантиком, а хозяйственную сумку на колесиках, из которой выглядывали кудряво вьющиеся цветы. Заглянув внутрь сумки, она увидела, что там лежат фрукты и овощи.

                                                                                                          2016, 7 декабря

 

Покемон

 

Марина Петровна ехала поездом домой после удачно прошедшего отпуска. Вагоны поезда были жизнерадостного зеленого цвета, и ехать в нем было весело и приятно. Рядом оказалось много старых знакомых, кроме того, она приобрела много новых, и время проходило за приятными разговорами быстро и незаметно. Так достигли они предпоследней по маршруту этого поезда станции. Но вдруг на этой станции вышли все пассажиры, и Марина Петровна осталась на весь поезд одна.

Дирекция станции решила не гонять пустой поезд с одним пассажиром и отцепить лишние вагоны, а Марине Петровне предложили минут двадцать погулять по платформе, пока они не переформируют состав. Разумеется, она не возражала: погода была прекрасная, станция находилась в живописной гористой местности и утопала в зелени. Марина Петровна ходила туда-сюда по платформе, вдыхала полной грудью свежий горный воздух и прислушивалась к звонким голосам птиц.

Приблизительно через полчаса вдали показался паровоз. Когда он приблизился, то все увидали, что за ним двигалась маленькая платформа на четырех смешных, игрушечных колесиках, на которой сидел Покемон. Марине Петровне предложили сесть на Покемона верхом и таким образом добраться до места назначения. Маленький желтенький Покемон с ярко-красными пятнами на щеках и остренькими ушками с ужасом посмотрел на высокую и большую Марину Петровну. От испуга он скосил глаза, втянул в себя животик, похудел, как будто из него выпустили воздух. Потом он вскочил со своей платформочки и быстрыми мелкими шажками убежал в соседний лесок. Марина Петровна с изумлением смотрела на его действия, а когда тот скрылся из глаз, осталась стоять на опустевшей станции совсем одна.

                                                                                                          2017, 24 января

 

Случай в Публичке

 

Марина Петровна направилась в Публичную библиотеку: ей надо было срочно написать реферат. С нею был ее старенький компьютер. Она набрала книг и журналов и, прижимая все это вместе с компьютером к груди, пошла между столами по рядам, отыскивая удобное место. Дело в том, что ей надо подключить компьютер к сети, поскольку аккумулятор в нем уже совсем выработан. В Публичке было еще очень мало посетителей, так что она быстро нашла место возле розетки.

Уселась, подключила к сети компьютер и принялась за работу. Тут за этот же стол села молодая симпатичная женщина. Марина Петровна сначала не обратила на нее внимания, продолжая работать. Вдруг женщина достала сигарету с зажигалкой и закурила. Марина Петровна предупредила, что здесь курить нельзя. Женщина засмеялась, сказала, что она больше не будет курить и спрятала сигарету. Марина Петровна успокоилась. Но дама опять достала сигарету и вновь закурила. Марина Петровна укоризненно на нее посмотрела. Женщина спрятала сигарету. Через некоторое время Нарушительница опять вытащила сигарету, и так несколько раз. Она явно издевалась над своей соседкой.

Потом Нарушительница положила ноги на стол и начала тихонько напевать, с вызовом глядя на Марину Петровну. Конечно, в таких условиях не могло быть и речи о спокойной работе. Марина Петровна посмотрела внимательно на свою соседку, прикинув, что та значительно ниже и субтильнее нее. Тогда она крепко сжала обеими руками запястья Нарушительницы и потащила ее в большой, с огромными окнами, зал технической литературы, который все называли техническим. За это время народу в библиотеке значительно прибавилось.  И хотя Марине Петровне практически было не трудно тащить Нарушительницу, которая оказалась значительно слабее нее, им приходилось продираться сквозь толпы читателей.

Наконец они достигли технического зала, и Марина Петровна сдала нарушительницу порядка руководству, а сама уселась на длинную скамейку, стоявшую вдоль всей стойки для регистрации. Марина Петровна очень удивилась – раньше она никогда не видала этой скамейки. Но там сидели очень симпатичные улыбчивые женщины, – она подсела к ним и начала рассказывать о поведении нарушительницы порядка. Последнюю, однако, усадили за стоявший рядом небольшой стол, к ней вышел ассистент профессора-дерматолога и начал оформлять на нее бумаги. Ассистент был очень немолод, невысок, сутуловат, в больших черных очках и тесном белом халате, держался как-то скованно, – казалось, что халат мешает ему двигаться. После того как ассистент закончил оформление бумаг, из своего кабинета вышел профессор. Этот оказался высок, грузен, халат его был тщательно выглажен, – в общем, профессор выглядел весьма респектабельно и элегантно. Он пригласил Нарушительницу в свой кабинет, который находился за стойкой, среди книг.

Марина Петровна переглянулась со своими соседками по длинной скамейке и сказала, что надо сильно нарушить порядок, чтобы попасть на бесплатную консультацию к профессору-дерматологу.

                                                                                                                      2017, 21 февраля