ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Козырева Марьяна

Дата рождения: 1928 г.
Дата смерти: 2004 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Поэт, прозаик, драматург. Родилась в Перми. Дочь историка и литературоведа Л. С. Гордона и поэтессы и переводчицы М. М. Тумповской. В 1957 г. вышла замуж за А. А. Козырева, геолога, поэта и переводчика, брата всемирно известного астрофизика Н. А. Козырева. В 1954 г. окончила Ленинградский художественно-педагогический техникум. Работала декоратором в Вологодском драмтеатре; по возвращении в Ленинград — в Цирке, в Театре им. Ленинского комсомола, БДТ, на телевидении, а также сторожем и кочегаром в котельной. Печаталась в самиздатских журналах «Часы», «37», «Эхо». В «Сумерках» (1991. № 11) была опубликована «Сказка про Ваську Немешаева — питерского вора», записанная М. Козыревой со слов отца, услышавшего ее от беломоро-канальских урок. В 1996 г. «Сказку…» экранизировал венгерский режиссер Peter Gotar. Его работа была признана лучшим венгерским фильмом года и выдвинута на премию «Оскар». М. Козырева — автор стихов, рассказов, повестей, пьес, мемуаров. Самое известное из ее сочинений — повесть «Девочка перед дверью» (Л., 1990).

Публикации автора на Мегалите

Vivat, Valera!