АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Азадовский Константин Маркович

Дата рождения: 14 сентября 1941 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

Родился 14 сентября 1941 года в Ленинграде, в семье Марка Константиновича Азадовского и Лидии Владимировны (урождённой Брун).

В марте 1942 года семья эвакуировалась в Иркутск на родину Марка Азадовского и вернулась в 1945 году. В 1958 году Константин поступил на филологический факультет Ленинградского университета, активно занимался переводами немецких поэтов и публиковался в печати. В 1963 закончил вуз с отличием (дипломная работа по творчеству Франца Грильпарцера), а с 1964 по 1969 годы учился на вечернем отделении исторического факультета, защитил диплом  на тему «Проблема пейзажа в живописи немецкого романтизма». Преподавал иностранные языки в институтах Ленинграда и Петрозаводска.  С 1967 по 1969 годы писал диссертационную работу по творчеству Франца  Грильпарцера. Однако защитить диссертацию не успел, поскольку был  привлечён в качестве свидетеля по делу Ефима Славинского, которого  обвиняли в хранении наркотиков. Азадовский отказался свидетельствовать  против Славинского и был вынужден уехать из Ленинграда в Петрозаводск.  Диссертацию защитил в 1971 году.

До 1980 года работал заведующим кафедрой иностранных языков Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Согласно документам КГБ,  "в сентябре 1978 года в отношении Азадовского было заведено дело ДОР  «Азеф» с окраской «антисоветская агитация и пропаганда с высказываниями ревизионистского характера». В 1980 году КГБ,  используя «причастность» Азадовского к «делу Славинского», возбудил  дело о хранении наркотиков уже против Константина. Он был арестован и  осуждён по сфабрикованному обвинению (наркотики были подброшены во время  обыска), отбыл два года в лагере в Магаданской области. Одновременно с Костантином по тому же обвинению на полтора года заключения была осуждена его жена Светлана.

Реабилитирован в 1989 году,  а в 1993 году Комиссия по реабилитации Верховного Совета России  признала Азадовского репрессированным по политическим мотивам. Светлана  Азадовская реабилитирована постановлением Президиума  Санкт-Петербургского городского суда от 1 июня 1993 года, а в 1998 года  постановлением того же суда также признана жертвой политических  репрессий. С 1981 года Константин Азадовский является членом Международного  общества Р. М. Рильке, швейцарского и западногерманского отделений  международного ПЕН-клуба. С 1992 года — член-корреспондент Германской академии языка и литературы (Дармштадт). С 1999 года — председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Награждён офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2011). Автор ряда научных работ и публикаций по германистике (особенно по творчеству Р. М. Рильке), русистике (поэты Серебряного века, особенно Бальмонт и Клюев), русско-европейским литературным связям.

Член редколлегий журналов «Звезда» и «Новое литературное обозрение». Председатель жюри Букеровской премии 1999 г.



  • Лауреат премии им. Ф. Гундольфа Германской академии языка и литературы (1989)

  • Лауреат премии Австрийского министерства культуры и искусства (1991)

  • Лауреат поощрительной премии фонда Александра фон Гумбольдта (Германия) (1995)

  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2011)

  • Лауреат Международной премии имени Е.Г. Эткинда (2012)

  • Лауреат Всероссийской премии имени К.Д. Бальмонта (2011)