А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Книги

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | >>>

Александр Хинт

Время избыточных точек

Загрузок: 3

Время избыточных точек. Сборник стихотворений. Александр Хинт. – Одесса, изд-во КП ОГТ, 2012, 84 стр. с ил.

 
зима молчание смерть любовь миф сновидение

Вторая книга стихотворных произведений автора.

 

Страница Александра Хинта на портале

Елена Коро

На стыке ойкумен

Загрузок: 54

На стыке ойкумен: Глоссарий хоротопа / Елена Коро. – [б. м.] : Издательские решения, 2017. – 118 с.

ISBN 978-5- 4485-3470-6

 

Новый сборник фа-текстов Елены Коро. Миры моего сердца звучат в тональности фа-поэзии, моя точка отсчета — перекресток богов, или хоротоп теменосов, сакральных мест хоры. Полифония моей поэзии — перекресток миров, изначальный нуль, из которого в лингвоформате «фа» мелодиками циклов звучат миры в себе, объединяясь в единый миф.

 

Страница Елены Коро на портале

 

Марина Матвеева

ЭГО-истина

Загрузок: 40

ЭГО-истина. Стихотворения и поэмы. Марина Матвеева. – Симферополь: Крымский писатель, 2010. – 220 с.

ISBN 978-966-2987-30-0

 

В книгу известного крымского поэта Марины Матвеевой вошли стихотворения разных лет. Основной жанр творчества автора – философская поэзия, в которой раскрываются темы места человека во Вселенной и его взаимоотношений с Творцом. Эпическое мышление автора, неповторимая образная система, психологизм, литературная эрудиция, ирония и самоирония, аристократические, без нарочитой скандальности, формы эпатажа, а также трансцендентная мудрость делают книгу ярким явлением русскоязычной поэзии Украины рубежа первых десятилетий ХХI в.

 

Страница Марины Матвеевой на портале

 

Людмила Шарга

Мне выпал сад

Загрузок: 45

Мне выпал сад / Стихотворения, страницы из дневника. Людмила Шарга. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2019. - 130 с.

ISBN 978-966-489-443-9


«Мне выпал сад» – это, в сущности, и дневник, и энциклопедия духовной жизни автора книги. И сад у неё – вечнозелёный. Вечноцветущий. И книга, которую я держу в руках – это тоже сад. Стихи и воспоминания – это листья летнего сада. [...] Стихотворения Людмилы по форме напоминают развёрнутый свиток. Рассказ льётся неспешно и долго, заканчиваясь порой неожиданно. Эти стихи невозможно цитировать по частям, не целиком. И всё пронизывает необыкновенная чуткость души поэта ко всему, что её окружает. 

Александр Карпенко


Страница Людмилы Шарга на портале

Юлия Петрусевичюте

Археология перекрёстка

Загрузок: 19

Археология перекрёстка. Юлия Петрусевичюте. – Одесса: изд-во «Оптимум», 2014. – 201 с.: ил.

ISBN 978-966-344-575-5
 

 

Юлию Петрусевичюте многие считают одной из самых лучших поэтесс Одессы. Её стих филигранен, современно остр, одновременно ей присуще многосмысловое наполнение стиха – философские мотивы её легки и органичны. При богатой образности она чаще всего самостоятельна и столь же часто лаконична, у неё немало циклов, каждый из которых образует небольшую книгу. [...] Думаю, Юлию, как и некоторых других одесских поэтов, уже при жизни можно было бы зачислить в классики одесской антологической поэзии.

Станислав Айдинян


Страница Юлии Петрусевичюте на портале

Наталья Хмелёва

Ген любопытства

Загрузок: 33

Ген любопытства / Стихотворения. Хмелёва Наталья.  К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2019. - 88 с.

ISBN 978-966-489-464-4

 

Поэтический мир Натальи Хмелёвой не подразумевает деления мироздания на кластеры реальностей и времён: там «все времена хранятся / внутри как одно пространство», там прозрачна граница между бытием и небытием, и живёт что-то, стоящее между явью и навью, а становление есть неизбежное ограничение. Это Мир, «ищущий своё изначальное имя», Мир, с которым ещё предстоит «заключить мир», это архетипы старого и нового дома, новоселья, перерождения. Он наполнен не только озарениями, зашифрованными в символы, но и осознанием внутреннего конфликта между смирением и бунтом, где всё – «внезапных превращений / нечаянная череда». Наталья Хмелёва в своей поэтике использует абсурдизм, а характерные мотивы её творчества – внутренняя трансформация, исследование мира снов, путешествие. Название книги отсылает читателя к основному библейскому мифу, а эффект речи «за кадром», «эффект непроизнесённого» достигается за счёт специфических знаков – угловых скобок. Сюжеты стихотворений утверждают одни правила жизни для травинки и для целой планеты. Едино всё: «Найду ли родств омежду голубем этим – и тем / седым собирателем крошек на площади Марко».

 Сергей Главацкий

 

Страница Натальи Хмелёвой на портале

Дмитрий Артис

Детский возраст

Загрузок: 71

Детский возраст. Стихотворения. Дмитрий Артис. – Одесса, изд-во КП ОГТ, 2014, 176 стр.

ISBN 978-617-637-074-1

 

В новой книге Дмитрия Артиса много стихов о любви и, наверное, столько же о смерти. Но для лирики Артиса тема вообще — не главное. Он вполне может писать стихи «из ничего», из настроения. Когда я читал «Детский возраст», мне показалось, что третья, завершающая часть книги, в которую вошли стихи последних лет, намного сильнее первых двух. В стихах Дмитрия появилась некая окончательность, которой, может быть, не хватало опытам предыдущих лет. Ощущение у меня такое, что Дмитрий Артис находится сейчас «на взлете» — к какому-то новому для себя и для нас качеству стихов.

Александр Карпенко


Страница Дмитрия Артиса на портале

Бахтияр Амини

Твоя модная улыбка

Загрузок: 255

Твоя модная улыбка. Амини Бахтияр. – Одесса, изд-во КП ОГТ, 2015, 136 стр. с ил.

ISBN 978-617-637-079-6


Бахтиёр Амини пишет стихотворения в жанре японских трехстиший "хайку". Он японский таджик – поэт или таджикский японец…

Мир становится глобальным. Таджики как и иудеи, бродят по миру. И не только подметают чужие дворы, но и приносят свою Великую Культуру и впитывают Культуру других народов…

Омар Хайям довел таджикскую Поэзию до алмазных ювелирных четверостиший. Бахтиёр Амини хочет сократить ее до трехстиший! {...}

Возникает трагический, нежный, любвеобильный портрет самого поэта.

Душа его чиста, одинока, отзывчива…

Хотя о каком одиночестве говорит поэт, когда он так любит и чует земной и небесный миры?..

А миры любят поэта….

Когда у лучника много стрел в колчане – ему легко поразить цель.

Но когда в колчане всего три стрелы – поразить цель очень трудно.

Но наш поэт Бахтиёр Амини тремя стрелами поражает цель.

А эта древняя, трепещущая, святая цель – Сердце читателя!...

Трехстишия Бахтиёра Амини летят в сердце читателей…

Блаженный полет!..

Тимур Зульфикаров


Страница Бахтияра Амини на портале

Ольга Андреева

На птичьих правах

Загрузок: 101

На птичьих правах / О. Ю. Андреева. – СПб.: Алетейя, 2018. – 278 с.

ISBN 978-5-907115-40-8


Восьмой поэтический сборник Ольги Андреевой включаетпроизведения последнего десятилетия, отражая в полной мереего динамичность, эмоциональную насыщенность и непредсказуемость. Поэзия для автора – средство найти маленький плацдармрадости на этом жестоком театре военных действий. Тут не можетбыть иных благотворных рецептов, кроме обращения к беззащитнойи всесильной красоте, и символ ее, давший название книге – птицы,взгляд на которых почти неосознанно смешан с лексикой нашейсуматошной цивилизации. Название сборника подчеркивает его смысловую многозначность, право автора на свободу от заданности,от шаблонности стиля и настроения. Многозначная метафоричностьестественно связана с живым, острым, парадоксальным впечатлением от мира, дух Диделя-птицелова, стихийного поэта, царитна страницах сборника. Увидеть, принять, поделиться, увеличиваяэтим остров стабильности, территорию любви – главный для авторапринцип поиска лучшего в нас и для нас. Нерв книги – поиск чистогоот лжи пространства, а разноплановость стихов – от потока сознаниядо великолепной буколики – усиливает впечатление.


Страница Ольга Андреевой на портале

Константин Парамонов

Застёгнут рот на пуговицы дней

Загрузок: 404

большой

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | >>>