А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Журнал. Север»

Литературно-художественный и общественно политический журнал «Север» (первоначально «На рубеже») был создан в 1940 году — в качестве литературно-художественного издания только что возникшей шестнадцатой союзной республики Карело-Финской ССР. В 1965 году журнал был переименован в «Север» и стал межрегиональным (с 1966 года получил статус органа Союза писателей РСФСР), объединив творческие силы Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, Карельской и Коми АССР, что принесло ему всероссийскую известность и уважение.
Последние два года журнал «Север» становился лауреатом конкурса "Золотой фонд прессы" и был награжден знаками отличия "Золотой фонд прессы-2011" и "Золотой фонд прессы-2012". В январе 2012 года «Север» получил первую премию и медаль им. Александра Невского за вклад в развитие русской литературы, став победителем ежегодного конкурса на соискание литературной премии им. Александра Невского в номинации "литературный журнал".
В апреле 2012 года на Деловом форуме российских СМИ журнал «Север» был объявлен победителем Всероссийского конкурса "Золотой лотос-2011" за сохранение духовности России, ее культуры, незыблемых нравственных принципов, а также получил диплом конкурса «Стратегии успеха-2011» за успешную организацию подписных кампаний.
Главный редактор — Елена Евгеньевна Пиетиляйнен
Адрес в интернете: http://sever-journal.ru/
Елена Пиетиляйнен, главный редактор

Главный редактор журнала «Север» с октября 2007 г.

Кандидат педагогических наук.

Председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России. Координатор Международной ассоциации писателей и публицистов по Северо-Западу.

Лауреат премии президента Российской Федерации в области образования и науки (1996).

Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу (Указ Президента Российской Федерации № 1476 от 8 ноября2011 г.).

 

Подробная информация, ссылки, фото.

 

Елена Бермус, редактор отдела прозы


Bermus-Elena.JPG Окончила филологический факультет Карельского государственного педагогического университета. В 2008 году защитила диссертацию по литературе русского модернизма и является кандидатом филологических наук. Ассистент кафедры литературы КГПУ.

В журнале "Север" с 2008 года.

 

Александр Воронин, редактор отдела поэзии и сайта

Bermus-Elena.JPG

Родился 3 апреля 1961 года в г. Гатчина Ленинградской области. Вырос в Краснодаре. Окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи им. 60-летия Великого Октября. Учился в Литературном институте им. Горького в мастерской Николая Старшинова. Автор трех поэтических книг. Публиковался в различных журналах, альманахах, антологиях и коллективных сборниках.

Лауреат Международного литературного конкурса, посвященного 200-летию Гоголя (Вена, 2009), призер первого конкурса Общества "Поэты России" (2011).

Член Союза российских писателей и Российского авторского общества.

В журнале "Север" с 2006 года.

Библиография, ссылки, фото.
Основной сайт Александра Воронина "КРУГОВОРОТ"

 

Вениамин Слепков, редактор отдела очерка и публицистики

Родился в 1969 году в Петрозаводске. Окончил Петрозаводский государственный университет. Работал корреспондентом, зав. отделом, редактором в газетах Карелии. Автор-составитель справочника "Кто есть кто в Петрозаводске. 1995г." , один из авторов книги "История строительства в Карелии" (2007 г). Член Союза журналистов.

Автор книги стихов "Старый лешак" (Петрозаводск, 2009), "Меняется ветер" (Петрозаводск, 2009).

В журнале "Север" с 2010 года.

Библиография, ссылки, фото.

 

Евгений Кудрявцев, дизайн, верстка

Родился в Ленинграде в 1947 году. Математик. Логик. Отец троих взрослых детей. В журнале оказался совершенно неожиданно. Столь же неожиданно стал патриотом «Севера».

В журнале "Север" с 2003 года.

 

Ирина Боякова, секретарь

Родилась в Петрозаводске. Окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Работала в газете "Курьер Карелии".

В журнале "Север" с 2010 года.

 

Николай Трухин, художник

Николай Трухин родился в 1950 г. В 1981 г. окончил художественно-графическое отделение ЛГПИ им. А.И. Герцена.

Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России.

Работал художником первого республиканского детского журнала "Кипиня" со дня основания, первого детского журнала на русском языке "Гольфстрим".

Лауреат творческой премии Правительства Карелии 2001 года и многочисленных премий и дипломов за оформление полиграфической продукции.

Участник республиканских и международных художественных выставок. Работает в области полиграфического дизайна, эстампа и книжной графики.

В журнале "Север" с 2007 года.

 

Людмила Шананина, корректор

Родилась в Мурманске. Окончила историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «история». Работала в школе, в газете «Прионежье», «Молодежной газете», потом плотно осела в журнале «Север». Параллельно исправляет ошибки в ИД «Петропресс».

В журнале "Север" с 2000 года.