Павел Подзоров

Замполит или Бдительный лейтенант. Рассказ

– Ну, что молчишь, лейтенант? – Полковник Когут выжидательно смотрел на молодого лейтенанта Гречкина. – Сам же поговорить хотел. Давай-давай – мне домой пора.

Сидящему на краешке стула лейтенанту Гречкину было неуютно – лейтенант всегда испытывал неловкость в непосредственной близости начальства, тем более, в обход руководства, он вышел со своим вопросом напрямую – на самого командира части. Да и вопрос такой…

– В общем, такое дело, товарищ полковник, – он набрал воздуха и выпалил:  – Наш замполит – верующий.

– Что?.. Ты думаешь, что говоришь? – полковник резко встал из-за стола и пересек кабинет. – Я Пилипчука двадцать лет знаю. Он в партии с 1955 года, сам с антирелигиозными лекциями выступает.

Полковник остановился возле книжного шкафа, где в ряд стояли собрания сочинений В.И.Ленина в тёмно-бордовом переплёте. Задумчиво взял с верхней полки справочник секретаря армейской партийной организации, пролистал и положил обратно.

– Конкретно давай, лейтенант. Факты?

– Товарищ полковник, Иван Трофимыч, – Гречкин от волнения не заметил, что обращается не по уставу. – Выслушайте меня.

– Я давно за ним наблюдаю. Каждое мое дежурство одно и то же… Мне в окно хорошо видно. Ну вот... Перед уходом домой майор выходит на крыльцо своего домика… Ну, где кабинет его рабочий и Ленкомната… Да… Запирает дверь, опечатывает – всё чин-чинарём . А вот потом… Постоит секунд пять и… крестится! Перекрестился, развернулся и на КПП. И так каждый раз!.. Не вру я, товарищ полковник, – видя недоверие в глазах командира, повысил голос лейтенант.

Полковник Когут задумался. Майора Пилипчука он знал ещё с училища.

– Ладно, лейтенант. Когда твоё дежурство? Завтра? Вот завтра вместе и посмотрим. А пока – никому! Ни полслова!

 

***

В окно дежурки был хорошо виден одноэтажный, окружённый берёзками бревенчатый домик. С одной, парадной стороны в нём находилась Ленкомната, а с торца к ней примыкал кабинет замполита.

Ровно 20.00 на крыльце появился замполит и стал производить все необходимые манипуляции с дверью.

– Смотрите, товарищ полковник, смотрите! – зашептал лейтенант.

Замполит на секунду замер, а потом чётким, отработанным движением неспешно перекрестился. Полковник шумно выдохнул.

– Дежурный!.. Майора Пилипчука ко мне в кабинет. Быстро!

 

 

… Через четверть часа замполит с улыбкой вышел от полковника. Насмеялись они с Трофимычем вволю. Но лейтенант молодец – бдительный! Надо бы его отметить.

Майор усмехнулся и направился к КПП.

 

***

Закончился рабочий день. Замполит вышел на крыльцо и повторил ежедневную процедуру: навесил завал, закрыл навесной замок и поставил на пластилине оттиск своей пломбы.

Дальнейшие действия были отработаны годами – майор делал их автоматически. Рука вверх («Фуражка ровно») – рука вниз («Ширинка застёгнута») – рука на нагрудный  карман («Партбилет – на месте») – на другой («Заначка – тоже»).

Замполит спокойно развернулся и не спеша пошёл домой.

…. А в это время лейтенант Гречкин в очередной раз наблюдал, как на крыльце крестится замполит.