ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Германия

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Магнус Энценсбергер Ганс

Дата рождения: 11 ноября 1929 г.

Место жительства: Германия, регион Германия

 (нем. Hans Magnus Enzensberger; род. 11 ноября 1929, Кауфбойрен) — немецкий поэт, писатель, переводчик, издатель и общественный деятель левого толка. Родился в 1929 году в небольшом баварском городке Кауфбойрен в семье почтового служащего. Детство провел в Нюрнберге. С 1949 года в университетах Эрлангена, Фрейбурга, Гамбурга и Парижа он изучал литературу, языки и философию. В 1955 году получил докторскую степень за диссертацию о поэзии Клеменса Брентано. До 1957 года работал редактором на радио в Штутгарте. Он участвовал в нескольких встречах литературной «группы 47». В 60‑е годы принимал участие в студенческом движении, поддерживая популярную среди левых идею о невиновности немецкого народа в военных преступлениях. В период с 1965 по 1975 был редактором журнала Kursbuch. С 1985 года он был редактором книжной серии престижных Die Andere Bibliothek, опубликованных во Франкфурте, и в настоящее время содержащий в себе до 250 названий. Энценсбергер является учредителем ежемесячника TransAtlantik. Его собственные произведения переведены на более чем 40 языков. Был женат (1968—69 гг.) на Марии Алигер (1943—1991), дочери писателя Александра Фадеева и поэтессы Маргариты Алигер. Переведенные стихи из книги Hans Magnus Enzersberger Gedichte 1950—2005 Copyrightangaben 240 Alphabetisches Verzeichnis der Gedichttitel 245.

Публикации автора на Мегалите

Иные слова. Перевел с немецкого Александр ЛАНКМАН