А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Журнал. Литературный Азербайджан»

«Литературный Азербайджан» — ежемесячный русскоязычный литературный, общественно-политический журнал, организованный Обществом писателей Азербайджана, начал издаваться в 1931 в Баку (не выходил с 1941 по 1952 гг.). На тот момент у русскоязычных авторов не было другого печатного «пристанища», кроме скромного приложения к газете «Бакинский рабочий».
На сегодняшний день журнал представляет собой крупнейшее и единственное в Республике русскоязычное литературное издание (128 стр), который предлагает читателям переводы произведений азербайджанских поэтов, писателей и драматургов, традиционно уделяя особое внимание произведениям русскоязычных писателей, проживающих в Азербайджане. На страницах журнала появляются и произведения иностранных авторов в переводах на русский язык.
На его страницах также можно встретить информацию о событиях в области азербайджанской культуры и истории, эссе о театре, живописи, музыке, архитектуре, скульптуре. Представлены и литературные портреты, интервью с наиболее выдающимися современными деятелями культуры и искусства, как Азербайджана, так и других стран.
В период, прошедший после обретения Азербайджаном государственной независимости, журнал не раз переживал непростые времена, когда сокращались до минимума тираж и частота выхода его номеров, останавливались выплаты гонораров, поднимался вопрос о целесообразности его дальнейшего существования. Стоит отметить тот факт, что все эти годы «Лит.Аз» продолжал оставаться на государственном финансировании, оставаясь официальным органом Союза писателей Республики. Как показало время, необходимость в подобном русскоязычном издании не только не отпала, но стала еще более актуальной: число авторов, желающих напечататься в нем стабильно превышает печатную площадь, также традиционно высоко число азербайджаноязычных авторов, желающих увидеть свои произведения на его страницах – ведь именно русскоязычные издания открывали и продолжают открывать национальным авторам дорогу к широкому российскому и зарубежному читателю. В свое время именно этой дорогой пришли к русскоязычным читателям такие авторы, как Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Анар, М. Ибрагимов, И. Эфендиев. Ч. Абдуллаев, Н. Расул-заде, Эльчин, И. Шихлы, Ч. Гусейнов и еще многие и многие.
Более 30 лет «у руля» журнала стоял писатель, фронтовик, заслуженный деятель искусств И. П. Третьяков, из рук которого редакторскую «вахту» принял замечательный поэт, Народный поэт Республики Мансур Векилов. Сегодня журнал возглавляет дочь Народного писателя Азербайджана, Мирзы Ибрагимова, чье столетие отмечалось этой осенью - Солмаз Ибрагимова.
Немало сил в свое время отдали журналу И. Оратовский и А. Плавник, которые руководили литературными кружками при Союзе писателей. Оба поэта, будучи прекрасными переводчиками, немало сделали для пропаганды азербайджанской поэзии.
В Баку всегда жили и творили замечательные русскоязычные (как сейчас принято говорить) поэты - авторы журнала: Инна Лиснянская, Варвара Константинова (Земель), Рафаэль Шик, А. Кронгауз, Ю. Фидлер и многие другие литературные «аксакалы». Связь времен – прошлого и настоящего, преемственность поколений бакинских поэтов, четко прослеживается в именах поэтов поколения, следующего за послевоенным: Владимира Кафарова (одного из основателей школы художественного перевода), Мансура Векилова, Аллы Ахундовой (члена СП России), Сиявуша Мамед-заде, Николая Хатунцева, Александра Халдеева, Вячеслава Зайцева и многих других.
За последние годы на страницах журнала продолжают появляться все новые имена, как прозаиков, так и поэтов, пришедших в профессиональную литературу уже в 1990-2000-е годы. Среди них немало интересных авторов, которые и сегодня стараются «держать планку», заданную когда-то их предшественниками. Это С. Шаулов, М. Шафиев, Э. Меликов, А. Талыбова, И. Зейналлы, Л. Самед-заде и многие другие. Их творчество – лучшее свидетельство тому, что интерес к литературному слову, звучащему на русском языке живет в Азербайджане и сегодня. Журнал живет, восстанавливается после кризиса 90-х, налаживает утраченные литературные связи со странами дальнего и ближнего зарубежья (по подписке «Лит.Аз» уходит в Россию, другие страны бывшего СССР). Его сотрудники искренне надеются на то, что их сегодняшние усилия не пропадут даром и журнал сможет обрести свою достойную нишу в литературной жизни нового столетия.


АРХИВ ЖУРНАЛА В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ

Контакты:

 

Баку, ул. Хагани, 25
телефон: (99412) 493 75 81
Электронная версия:
www.azyb.net/cgi-bin/jurn/main.cgi?s=3
Электронная почта:
[email protected]