Ольга Кравчук

Незваная гостья.. Рассказ


    Я как обычно прогуливался у озера. С гладкой водной поверхности вверх медленно поднимался пар и своей призрачной белесой пеленой оттенял камыш, почти слившийся с находящимся вдалеке угрюмым лесом. Где-то робко закуковала кукушка и я, как было принято, спросил: «Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось?», но она промолчала в ответ. Я спросил ещё раз, вот только вокруг царила все та же тишина. Птица молчала, так же как и мое где-то затерявшееся вдохновение и страсть к жизни.
    Я приехал в эту глушь на несколько недель, отдохнуть в доме своего друга, в надежде дописать свой четвертый не самый удачный роман. Я неизменно считал себя писателем, хотя ещё ни одна моя книга не удостоилась чести быть изданной, но надежды меня всё же не покидали. Окончательно продрогнув, я заторопился скрыться в деревянном доме и, усевшись у камина, начал обдумывать незаконченную книгу. Неожиданно заскулил лежавший у камина пес, да так жалобно, словно его кто-то пнул ногой в бок.
    В мою дверь легонько постучали, и я поспешил открыть, не представляя, кто бы это мог быть в такое позднее время. На пороге стояла молодая девушка с распущенными темно-каштановыми волосами, она была достаточно странно одета для теперешней моды, сверху на её плечи был накинут изношенный длинный темно-синий балахон.
- Простите, что побеспокоила вас в столь поздний час, но у вас не найдетcя стаканчика воды, уж очень мучает жажда, а поблизости ни одного колодца?! – учтиво обратилась она ко мне. Когда она посмотрела на меня своим темным глубоким взглядом, у меня на душе похолодело, но я не осмелился отказать такой прекрасной барышне.
- Что ж, проходите, - пригласил я её и, развернувшись к ней спиной, поспешил на кухню, налить стакан воды.
Она его в момент осушила, слегка улыбнувшись. В этот миг за окном сверкнула молния, и раздал гром, эхом разнесшийся по округе. Спустя несколько секунд по перекрытой крыше забарабанили крупные капли, которые быстро сменились ливнем. Все это время, я как прикованный смотрел на девушку.
- Спасибо, я пойду, - проговорила она робким голосом, вырвав меня из нелепой задумчивости.
- Нет, ну что вы! Осмелюсь предложить вам задержаться у меня, пока не кончится дождь, иначе вы попросту промокнете до нитки и рискуете простудиться, чего я никак не могу допустить, - внезапно для себя запротестовал я.
- Спасибо, - поблагодарила она, снимая с себя накидку, под которой оказалось тонкое бледно-голубое платье, скрывающее её ноги до самых пят.
– Может чаю? – предложил я, указывая жестом на одно из кресел у камина.
- Пожалуй, не откажусь.
  Я скрылся в кухне и принялся заваривать травяной чай, размышляя о том, что эта юная особа могла делать в лесу вечером, но решил, что выяснять обстоятельства, которые привели её в эту глушь, будет неприлично. Дождь все стучал и стучал, видимо, и не собираясь прекращаться. «Ну, что ж, придется оставить её в доме до утра», - пробурчал я себе под нос, ставя чашки на поднос.
- Ваш чай, - я протянул девушке кружку ароматного чая.
- Вы играете в шахматы?! – неожиданно спросила она.
- Да, бывает. Это своеобразное хобби.
- Может, сыграем?! - предложила она с весьма серьёзным видом.
- Это можно. А вы поклонница шахмат?
- Я люблю азартные игры, но так как делать в любом случае больше нечего, можно и так скоротать вечер, - она слегка улыбнулась, немного отпив из кружки.
- А откуда вы узнали, что у меня есть шахматы? – спросил я, не понимая, где она могла их увидеть.
- Возле камина валяется конь, видимо выпал, - объяснила она с невозмутимым видом.
Ничего не ответив, я открыл шкаф и достал шахматную доску, аккуратно положив её на стол, выложил сверху шахматы, подняв валявшегося на полу коня.
- Какими будете играть? – предоставил я ей право выбора.
- Черными. Но меня больше интересует вопрос, на что мы будет играть?
- На что?! – повторил я вопрос, не понимая, к чему она ведет. – Вам нужен приз?
- Конечно, иначе неинтересно играть.
- А чтобы вы хотели?
- Вашу жизнь, - без тени насмешки ответила гостья. – А если проиграю я, то обещаю, что ваши книги обретут популярность! Вы же именно этого хотите?!
   Я был обескуражен и не знал, что сказать. Впрочем, все это походило на розыгрыш, поэтому широко улыбнувшись, я решил поддержать её инициативу и одобрительно кивнул.
- Пожалуй, не самый худший вариант отдать свою жизнь, такой красивой девушке как вы. Но, позвольте, откуда вы знаете, что я писатель? – удивился я.
- Герман, это было совсем не сложно, - обратилась она ко мне по имени. – У вас пальцы вымазаны чернилами и на правом среднем пальце есть небольшой мозоль. Я это заметила, когда вы подавали мне чашку.
- Точно, а я и не заметил! – обрадовался я, что и это было легко объяснить. – Но свое имя я вам не называл!
- Интуиция, - проговорила она, слегка пожав плечами. – Начнём?
- Обычно первыми ходят белые, но сегодня я не могу удержаться, чтобы не пойти против правил и предоставить вам право первого хода.
- Хотите дать мне фору?! – хмыкнула она, слегка ухмыльнувшись.
   Я нисколько не сомневался в том, что выиграю партию, так как не допускал даже мысли, что эта миловидная девушка может оказаться сильным соперником. Но игра приняла совершенно иной поворот, почти каждый мой ход заканчивался провалом. Внезапно заскулил лежавший все это время у моих ног пес и, вскочив на лапы, опрометью выбежал из комнаты. Я безнадёжно проигрывал.
- О чем вы пишите? – спросила девушка, стуча пальцами по столу.
- О жизни, - однозначно ответил я, не сводя напряженного взгляда с игровой доски.
- А почему не о смерти? – продолжила она расспросы. – В ней на много больше смысла, чем в чем-либо ещё.
- Жизнь – это движение, а после смерти ничего нет, так что и поведать не о чем, - отрицал я.
- Право, не понимаю, что вы хорошего видите в жизни - сплошные разочарования и неудачи. Вот вы, например, посвятили всего себя написанию книг, вы одиноки: ни жены, ни детей, вас так и не признали как писателя, словом, вас во всех отношения считают бездарностью. Так чего же в этом всем хорошего? Жизнь – это не более чем болезнь, а смерть – однозначное излечение, - проговорила она с бесстрастным видом, сделав свой ход, и очередная белая фигура упала возле шахматной доски. – Я неспроста предложила вам сыграть в шахматы. Жизнь такая же, как эта игра, как только партия окончена, все фигуры – коней, королей, пешек, офицеров, - бросают в ящик, так же как человеческие бренные тела. Ты готов окончить свою жизнь вместе с жизнью своих белых фигур?
- Ну, зачем же так радикально?! Более того, я все ещё надеюсь выиграть. Чтобы продолжать жить нужно больше мужества, чем для того, чтобы умереть. И я не заметил, что мы уже перешли на «ты»?!
- К чему формальности?! Твои фигуры падают одна за другой! Неужели тебе не страшно?! – воскликнула она, теряя терпение.
- Проигрывать, как и умирать тоже нужно красиво! – ответил я, все ещё воспринимая игру как фарс, и сделал очередной ход.
- Так ответить мог только писатель, - она игриво изогнула дугой одну бровь, слегка приподняв её вверх, и атаковала моего Короля. – «Шах».
   Внезапно ко мне пришло осознание того, что какой-либо мой ход заранее обречен на поражение, а я раньше, никогда не проигрывал женщинам.
- Запомни, мысли о смерти более жестоки и невыносимы, чем она сама, - с вызовом в голосе заявила девушка.
- Вы не можете знать наверняка, ведь  прямо на неё нельзя посмотреть, - ответил я, сделав последний бессмысленный ход.
- От чего же?! – лукаво ухмыльнулась гостья. - «Мат», - и повергла моего Короля.
- Партия сыграна, снимаю перед вами шляпу, а вы так и не назвали своего имени, - подметил я, стараясь разрядить обстановку.
- А ты не спрашивал.
- Так как же зовут мою очаровательную гостью? – уточнил я, испытывая легкое раздражение из-за проигранной партии.
- Мори, - зловеще прошептала она, и в её глазах в последний раз отразилась блеснувшая за окном молния.
От неожиданности я спиной подался назад и с грохотом рухнул со стула.
- Не может быть, - прошептал я.
- А ты думал я старая, сгорбленная и с косой?! – звонко расхохоталась девушка.
Дождь за окном, наконец,  начал стихать.
- Ты пришла за мной? - промямлил я, скованный страхом.
- Не бойся, пока ты мне ни к чему. Я зашла напиться воды и переждать дождь, - она протянула мне свою на вид хрупкую бледную руку. Когда я решился ухватиться за неё, она крепко сжала мою ладонь и одним рывком поставила меня на ноги.
- А что же с моим поражением?! – спросил я, чувствуя, как дрожь пронимает всё тело.
- Пока ничего, но ты мой должник, так что помни, о чем мы с тобой говорили - она слегка мне подмигнула и, подойдя ко мне вплотную, прошептала на ухо. – Ты чуть не потерял себя, уж слишком долго спал!
   Я, резко распахнув глаза и сел на кровати. Простынь подо мной была мокрой от пота, я взглянул на часы, которые показывали двенадцать дня. Не может быть, я раньше никогда так долго не спал. «Сон – это был всего лишь сон», - шептал я себе под нос. Облегченно вздохнув, я встал с кровати и, шаркая тапками, пошел на кухню, выпить воды, а затем, насыпав в миску еды, позвал пса, но тот не отозвался. Продолжая его звать, я прошел в гостиную, он лежал на полу у камина.  Удивленный его поведением я  подошел к нему и, опустившись на колени, потрепал за шерсть на загривке, но он не отреагировал. Пес был мертв, я машинально оглянулся на стоявший за моей спиной низкий стол. На нем лежала доска, а вокруг валялись поверженные белые фигуры.