Анастасия Черкасская

Против противоречий




Противоречие противно речи, оно дробит и делит её естественное течение на ручейки и рукава, которые иной раз так бывают длинны, что можно завязать за спиной.

Конечно, есть единство и борьба, и прочая диалектика, но этим сыт не будешь. А споры (даже не сибирской язвы, а идеологические, например) рождают не истину, а ненужную досаду и разобщённость. И их бы не должно стать вовсе, когда пролетарии объединятся в Чевенгур и жить будут только интересами товарищества и полёта Духа. На то пролетарии и есть – Товарищи Летающие, которым груз собственности не мешает подниматься в Небеса, а то ведь с лишним багажом… Сказано, что легче верблюду пройти (или пролететь).

А пока вокруг капитализм, противоречия возникают на каждом шагу. Вроде бы, цивилизация развивается, техника есть, наука голодна, но существует, а мечты мелеют. Человеку всё равно, будут ли на Марсе яблони цвести, а телефон с известной эмблемой иметь желательно – огрызок мечты. И каждый хочет крепко стоять на ногах, положить паркет, персидский ковёр, иметь право, ходить налево… а вверх? Горизонталь тянется, как жвачка, а как быть с вертикалью? Самолёты ещё взлетают, но не их пассажиры, которые совсем не летят, а перемещаются в Турцию или Египет, забыв, как красиво в Костроме. Все стремятся в Вавилон. Казалось бы, там башня, как небоскрёбы Нью-Йорка, тянется вверх, но, если кажется, надо перекреститься. Тут и станет ясно, что мир перевёрнут, как Гоголь в гробу, а сотворенные столпы не возвышают, а возвещают глубину падения.

С таким положением вещей надо спорить, потому что вещи – это всего лишь вещи, в них нет ничего вещего. И главное – не противоречить себе: да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то не вверх приведёт.

К списку номеров журнала «ТРАМВАЙ» | К содержанию номера