Александр Рыбалка

Тайны Голиафа

Предисловие. Начало другой истории

 

Мудрец РаМБаМ (рабби Моше бен Маймон), описывая движение планет, в конце признавался: «Я окончательно запутался».

В самом деле, невозможно объяснить видимое движение планет Солнечной системы, исходя из геоцентрической картины мира.

Противоречия все накапливались и накапливались, пока к XVI веку не стало ясно, что геоцентрическая теория больше не работает. Тогда Коперник и показал, что в центре нашей системы стоит Солнце.

Сегодня та же ситуация сложилась в исторической науке. Прежняя теория: шумеры – египтяне – и т.п. на наших глазах рассыпается в прах. Некогда необъятный земной шар превратился в глобальную деревню, всю излазанную археологами, и все чаще люди задают вопросы:

– Скажите, а кто построил эти мегалиты? А кто возводил пирамиды в Боснии? И почему им 12000 лет – значит, до шумеров была еще какая-то цивилизация? А вот эта гора в Сербии – почему у нее такие ровные грани?

Кто строил Нан-Мадол? Кто строил Йонагуни? Кто возводил Стоунхендж? Плиты Баальбека по 800 тонн – как их ворочали? А вон та плита – видите – тысячу тонн весит! И мы сегодня не знаем, как ее поднять! Как это делали примитивные (в технологическом плане) люди две тысячи лет назад?

Таких вопросов уже накопилось очень много. Постепенно люди начинают понимать: старая модель истории больше не работает. Вообще.

Одна из версий, позволяющая объяснить загадки археологии – то, что мы не первая цивилизация, живущая на этой планете.

Об этом писала Блаватская в «Тайной доктрине» (нашу цивилизацию она считала пятой). Уже в наше время об этом писал Фрэнк Рипель, Великий Иерофант устава Мемфис-Мицраим, Император Масонства.

Цивилизацию, предшествующую нашей, они считали цивилизацией гигантов.

В своей новой книге «Тайны Голиафа: гиганты древнего мира» я попробовал посмотреть на ситуацию без всякой мистики и оккультизма, с точки зрения единственно археологии и этнографии.

Что найдено? И где? Как это строили?

А главное – существовали ли великаны? Какие существуют исторические свидетельства об их существовании? Находят ли кости? Куда эти великаны делись?

Я не претендую на роль Коперника истории, который сумеет разрешить эту великую историческую загадку. Но мне хотелось бы подготовить обзор для будущего Коперника, который придет и перевернет историю.

 

Глава 1. Гиганты среди нас

 

Большинство образованных людей считают битву Давида с Голиафом аллегорией. Согласно легенде, Давид сумел победить великана из вражеского (филистимлянского) войска и тем обеспечил победу своей армии. Разумеется, великанов быть не может, это все сказки…

Однако так ли велик был Голиаф? Заглянем в ТАНАХ. Вот что говорит нам Книга пророка Шмуэля (Самуила), 1, 17:4:

«И вышел из станов филистимских единоборец по имени Голиаф, из Гата; рост его – шесть локтей с пядью. И шлем медный на голове его, и в кольчугу одет он, и вес этой кольчуги – пять тысяч шекелей меди. И медные щитки на ногах его, и дротик медный за плечами его. И древко копья его, как ткацкий навой, а клинок копья его в 600 шекелей железа. И щитоносец шел перед ним».

Давайте же для начала разберемся в тактико-технических показателях Голиафа.

Для измерения роста древние евреи пользовались так называемым «египетским локтем» – это 48 сантиметров. Пядь – тоже мера известная, примерно 8 сантиметров. То есть общий рост Голиафа – 2 метра 96 сантиметров. Чуть дальше мы поговорим о том, много это или мало.

Каждый шекель, упоминаемый в ТАНАХе – это так называемый «священный шекель», 22 грамма. То есть кольчуга Голиафа весила 110 килограмм.

Хотя не исключено, что в данном случае имелся в виду все же обычный шекель – 11-граммовый. Таким образом, весь кольчуги Голиафа снижается до 55-ти килограмм – думаю, это немногим тяжелее, чем старое водолазное оборудование.

«Клинок», то есть наконечник копья, весил 600 шекелей – то есть 12, 5 килограмм (вполне посильно для подготовленного человека), или же чуть больше шести килограмм, что даже и не слишком тяжело. Скажем, автор этой книги без труда поднял бы такое копье (хотя сражаться бы им уже не мог).

Меч Голиафа, согласно древним источникам, вначале хранился в Номве, а затем был перенесен в Иерусалим.

Перейдем к росту – является ли он таким уж фантастическим? Скажем, сегодня самым высоким человеком на земле официально является украинец Леонид Стадник. Его рост – 2 метра 57 сантиметров. То есть всего 42 сантиметра Стадник не дотягивает до Голиафа.

Однако и Стадник еще не предел. Документально установлено: самым высоким человеком, жившим в наше время, был Роберт Першинг Уодлоу. Он родился в 1918 году в Олтоне, штат Иллинойс, США. Рост Уодлоу достигал 2 метра 72 сантиметра. Кстати, размах его рук доходил до 288 см, а вес – до 223 кг.

Итак, американец Уодлоу отставал от Голиафа всего на 24 см. Разница совсем уже небольшая.

Думаю, если мой среднестатистический читатель среднего роста, то ему неоднократно приходилось встречать людей, выше его на 24 см, и даже больше. То есть Уодлоу не так уж сильно удивился бы, встретив Голиафа.

В наше время о терском казаке Тимофее Бакулине говорили, что его рост составлял почти три метра. (Правда, некоторые свидетели утверждают, что рост Бакулина не превышал двух с половиной метров).

В середине пятидесятых годов прошлого века, согласно воспоминаниям, возле города Избербаш (Новый городок) в Дагестане проживали на пирсе возле маяка отец и сын почти трехметрового роста. Причиной уединения от обычных людей был не огромный рост двух мужчин, а необычный вид младшего, который был весь покрыт волосами. В народе этого парня называли «каптар», то есть, снежный человек.

В горах Дагестана был один аул, в котором жили люди ростом больше двух метров. Однако в конце пятидесятых годов прошлого века в горах Дагестана было сильное землетрясение, которое похоронило в ущелье аул с высокими людьми. В народе говорят, что один из высоких людей с погибшего аула остался жив. Трехметрового мужчину часто видели высоко в горах Дагестана с отарой овец. Дальнейшая судьба великана неизвестна.

Но это уже легенды (ни в коем случае не хочу порочить людей, предоставивших эти сведения, однако научных наблюдений они не делали).

В памяти предыдущих поколений оставался еще один гигант – Федор Махнов.

Согласно «Книге рекордов России», самым высоким в мировой истории человеком был российский гражданин Федор Махнов! Его рост был 2 метра 85 сантиметров (при весе в 182 килограмма).
Корреспондент журнала «7 дней» сообщает, что он лично видел могилу нашего героя – на железнодорожной станции Старое Село, что под Витебском. Сегодня великана называют в газетах то Махнов, то Махно. Однако текст на тронутом временем обелиске гласил:
«Федор Андреевич Махновъ. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков».
Умер он на 35-м году жизни. Указанного на могиле роста, соответствующего по современным меркам 254 сантиметрам, он был в юношеском возрасте, но, по многочисленным свидетельствам, после того значительно подрос. Родился Федор Махнов в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки. И сегодня местные жители могут указать место, где он появился на свет, прозванное Великановым хутором.
Дарования удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого, отец научил его игре на гармошке. В 12-летнем возрасте он «взял планку» в 2 метра. Спать мог при этом более 24-и часов подряд. Сапожник из расположенной неподалеку деревни Язвино Василий Орлов оставил свидетельство длины ступни великана: 51 сантиметр. Ладонь была 31 см. Федор Махнов гнул подковы, однажды один поднял крышу хаты. Его братья Степан и Николай ростом были чуть выше среднего. Силовые таланты развил в цирке, где крутил спирали из железных прутьев, а затем выпрямлял их, ударом кулака разбивал кирпич, лежа поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр. Занимался и борьбой. В Витебском областном краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие о том, как Федор Махнов попал в цирк, и о его гастролях по Европе и США. Он подписал контракт с антрепренером Робертом Куком (а по другой версии, предложение покорить Европу Федору сделал местный помещик Бронислав Корженевский) и пустился по миру. Журнал же «Природа и люди» за 1903 г. поместил о нем такую заметку:
«Самый высокий человек в мире

Им единогласно признается теперь русский великан Феодор Махнов. В настоящее время он прибыл со своим импресарио в Берлин, где и показывается в паноптикуме. В Берлинском антропологическом музее Махнов был тщательно измерен и взвешен, и ему выдали документ следующего содержания: «Феодор Махнов, родившийся в России, в местечке Кустяки Витебской губ., имеет в вышину 238 сант. cкорее всего, опечатка, по другим свидетельствам – выше 280-и см и принадлежит к числу самых высоких великанов, которые когда-либо существовали на земном шаре. Во многих отношениях он представляет высокий интерес для науки». И действительно, все великаны, показывавшиеся до сих пор в Европе, были в большинстве случаев на 12-15 сант. ниже Махнова.
Феодор Махнов происходит из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии. Родители Махнова, а также две сестры его отличаются вполне нормальным ростом; дед его был очень высок, но, во всяком случае, не великан. Феодору Махнову в настоящее время всего 22 г. Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем. Импресарио выплачивает Махнову 5000 руб. ежегодно и, кроме того, содержит на свой счет. Только такою огромною суммою денег удалось импресарио склонить великана показываться в паноптикумах, так как Махнов, человек интеллигентный и не нуждающийся, долгое время отказывался от подобной чести».
Когда гигант приехал на гастроли в Санкт-Петербург, столичные репортеры выяснили, как он питается. Утром он выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедая при этом полтора десятка яиц, сваренных вкрутую, и 6-8 кусков хлеба. В полдень ему подавали килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, кило хлеба и бутылку пива. В обед обходился несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. На ужин Федя съедал от 10 до 15-и яиц и несколько ломтей хлеба.
Однако антрепренер, наживаясь на нем, кормил его плохо, ему досаждали тяготы кочевой жизни. Крестьянскому сыну все это оказалось не по нраву, и он вернулся на свою родную станцию Старое Село. На заработанные деньги построил хуторское хозяйство. Новое место жительства народ назвал Великановым хутором. Дом Федора до наших времен не сохранился – разрушен во время войны. Но сельчане и по сей день называют это место Великаньим. Здесь они с женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, которая была ниже его на 70 сантиметров, произвели на свет пятеро детей. Все отличались высоким ростом, но никто выше 2-х метров не был.
Простудившись при очистке русла здешней реки Зароновки, Федор Махнов страдал от болезни ног. Умер, как полагают, от заболевания легких. Но поговаривали, что был отравлен соперниками по борцовскому ковру. В журнале «Русский спорт» появился некролог, извещавший об этом прискорбном событии. Один из сыновей Махнова, Радимир, или, как его еще называли, Родион, учился в Минском медицинском институте. Однажды на лекции услышал упоминание о его феноменальном отце. Назвал себя. Ученые заинтересовались и передали через Радимира предложение вдове продать уникальный скелет. За него было предложено 5 тысяч рублей, а в те годы это была солидная сумма. Буханка хлеба, к примеру, стоила тогда 14-20 копеек. Через 27 лет после захоронения косточки из-под памятника «Самый большой человек в мире» извлекли, сложили в ящик и увезли ученые. Гроб же и памятник вернули на прежнее место.
Внук великана Евгений Николаевич до сих пор хранит память о предке: открытки, фотографии, вырезки из газет.… Именно со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей.
Рост Федора Махнова, равный 285-и сантиметрам, обозначили журнал «Научные данные и жизнь» за 1970 год, французский биолог Ж. Ростан в своей книге «Жизнь» и даже писатель-фантаст Александр Беляев в повести «Остров погибших кораблей».

Тут я хотел бы обратить внимание читателей на важный факт – предки Махнова были родом из Сирии. То есть, скорее всего, со Святой земли и ее окрестностей, оттуда же, где жил Голиаф.

Большая советская энциклопедия говорит, что самый высокий человек, описанный в литературе, достигал 320 сантиметров. Правда, ссылки не дает, но поверим серьезному изданию. Так что этот человек при встрече с Голиафом мог бы натягивать ему кепку на нос, и говорить: «Эх ты, пацан…»

Добавлю еще несколько фактов, приводимых сайтом «Самые высокие люди». Факты эти непроверенные, но мы уже видели, что вряд ли стоит считать их чересчур фантастическими:

В 1961 году в Турции был замечен крестьянин Гузкан. Его рост – 2,95 метра! Передвигался он очень быстро, делая каждый шаг около 2-х метров. При необходимости он за один час проходил расстояние около 10 километров.

Самым настоящим человеком-горой был римский император Максим. Его рост составлял более двух метров сорока сантиметров. Также и черты лица императора чрезвычайно выделялись размерами вследствие редкой болезни акромегалии. Максим, начинавший пастухом, стал императором и развлекался, состязаясь в силе с двумя тучными борцами одновременно.
А в исторических хрониках XII века говорится, что ко двору шотландского короля Евгения якобы привели местного великана ростом 3 метра 50 сантиметров.
Родившийся в Ирландии в 1761 году Чарльз 0'Брайен был одним из известнейших великанов Европы. К 17-ти годам его рост составил 2 метра 54 сантиметра и перестал увеличиваться. Скелет прославленного гиганта выставлен сегодня в музее Королевского колледжа хирургии в Дублине.

«Великаны при патологическом росте отличаются слабым здоровьем, до старости доживают редко, психика их нередко приближается к детской, половое влечение отсутствует или снижено: внешне — удлинение конечностей, особенно нижних; голова кажется необычайно маленькой. Бывает парциальный (частичный) гигантизм, характеризующийся увеличением части (например, стоп) или половины тела. Лечение: рентгено- и гормонотерапия, иногда хирургическое», — вот так описывает великанов БСЭ. Надо сказать, что наиболее радикальное хирургическое вмешательство произвел царь Давид, отрезав Голиафу голову. С тех пор этот метод лечения гигантизма осужден как чересчур радикальный.

«Джентилаки (от латинского gentilis, «благородные») — гиганты из мифологии басков, ныне живущих в Испании и Франции. Джентилаки были так велики, что вброд переходили море и со скуки перекидывались массивными скалами. У басков есть старинная игра с мячом — пелота. Ее иногда связывают с «каменной» забавой джентилаков.
Великаны были очень умны — они открыли выплавку металла, изобрели хозяйственные инструменты, научились выращивать злаки. Они исчезли (возможно, ушли под землю или бросились со скалы), когда в небе появилось светящееся облако, по другой версии — звезда, предвещавшая рождение Христа.
На территории земель басков имеется несколько неолитических сооружений, пещер и холмов, которые якобы созданы джентилаками.
По легенде, Олентзеро был единственным джентилаком, который решил не уходить из этого мира, а уверовать в Иисуса. Но его представления о христианстве имели свою специфику. В ночь под Рождество он пришел в деревню к людям и перерезал глотки всем, кто, по его мнению, слишком много ел (то есть предавался греху чревоугодия) в ту ночь, когда родился Иисус. В дальнейшем эта мрачная легенда трансформировалась, и Олентзеро стал для басков чем-то вроде Деда Мороза.

 

Глава 2. Гиганты древнего мира

 

Итак, мы видели, что гиганты жили (и живут) прямо среди нас. А откуда они появились?

«И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них» (Числ. 13:3). Прошло сорок дней и разведчики вернулись в стан, рассказав об увиденном: «И рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там… И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числ. 13:28-29, 33-34). Пятая книга Моисея сообщает, что израильтяне сохранили железную кровать (одр) последнего рефаимского царя. Длина ложа — «девять локтей мужеских» (Втор., 3: 11). Рефаимы — народ великанов. А девять локтей — это 4,5 м. Звали царя Огом Вассанским.

А вот что пишет о «ложе царя Ога» естественнонаучный комментарий «Свет Торы», составленный в начале XX века доктором Иегошуа Штейбнергером:
«Кровать (ложе) Ога сохранена была в столице Аммонитян как один из трофеев в память победы, одержанной над столь редким исполином. Некоторые предполагают под словом «арес» (ложе) саркофаг, приготовленный Огом для себя по обычаю царей ханаанских. Ученые исследователи (Зеетцен, Буркхардт, Букингам) открыли там же немало таких железных саркофагов огромного размера».
Правда, не указано, были ли в саркофагах кости.

О гигантах писали многие древние историки, которым мы сегодня привыкли доверять.

Итак:

«Отец истории» грек Геродот (V в. до н.э.) рассказывает о нескольких находках огромных человеческих скелетов. Так, кузнец из Тегеи, роя колодец, обнаружил останки гигантского человека. Рост его превышал 2,5 м. В одном из найденных скелетов (3,5 м ростом) жители Спарты признали героя-великана Ореста и носили его с собой в военные походы вместо знамени.
Римский историк Иосиф Флавий (I в. н.э.) описывал внешность гигантов так: «Их тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно».
Павсаний (II в. н.э.) свидетельствует, что на дне реки Сронт в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, ростом достигавшего 5,5 м. Также Павсаний писал в своем «Описании Эллады»:

«Жители Саламина рассказывают, что когда умер Аякс, то в их стране впервые появился цветок, белый с красноватым оттенком; и сам он и его листья немного меньше лилии; и на нем видны те же буквы, как на гиацинте. А относительно присуждения оружия я слыхал такой рассказ от эолийцев, заселивших впоследствии Илион: по их словам, когда Одиссей потерпел кораблекрушение, то оружие <Ахиллеса> было выброшено на могилу Аякса. А относительно его огромного роста один мисиец мне рассказывал вот что. Он говорил, что море размыло его могилу, находившуюся у берега, и сделало нетрудным вход в этот могильный памятник, и об огромности трупа он мне велел судить вот из чего: коленные кости (чашки) – врачи называют их «мюлами», мельницами – у него были такой же величины, как диск, который употребляют мальчики при пентатле. Лично я нисколько не удивляюсь огромному росту кельтов, живущих на самом краю по соседству с пустыней – такова она вследствие холода – и называемых кабареями; они ни в чем не отличаются от трупов египтян.
А в Милете перед городом есть остров Лада; от него отделяются другие маленькие островки; один из них называют Астерием и рассказывают, что на нем был похоронен Астерий, а Астерий был сыном Анакта, Анакт же сыном Земли; его труп имеет не меньше десяти локтей в длину».
Обратите внимание – тут мы с вами опять заговорили о Сирии. Из Сирии же были предки Федора Махнова, а где-то рядом жил Голиаф.

В древних источниках содержится упоминание и о другом великане — Оресте. Греки, снимавшие с него мерку для похорон, говорят, что он был несколько выше трех метров и очень тучным.

Утверждается также, что в царствование императора Августа рабы, трудившиеся в садах Саллюстия, наткнулись на две огромные могилы, вырубленные в скале и тщательно замаскированные. При осмотре установили, что в них находились останки великанов, охранявших эти сады, Скундиллы и Позио, рост которых достигал почти трех метров. Их широко известная жестокость и огромные размеры производили устрашающее впечатление на воров и нарушителей, заставляя тех держаться на расстоянии. Когда они умерли, тела их спрятали, а о смерти ничего не говорилось. Таким образом, репутация великанов еще долго служила хозяину садов. 

Согласно Иосифу Флавию, среди заложников, присланных персидским царем в Рим, был Елеазар, иудейский великан, свыше 3 метров 30 сантиметров ростом. Он не отличался ни особой физической силой, ни весом, однако за столом был незаурядным едоком. Римляне выставляли его против известных своим аппетитом, и Елеазар всегда побеждал в этих соревнованиях, не обманывая ожиданий тех, кто делал на него ставку.

Пожалуй, самый популярный и научно признанный случай – это «яванский гигант», обнаруженный на юге Китая и древность которого составляет около 300 тысяч лет. В южной части этого же государства были найдены останки человека, являвшегося обладателем шести пальцев на каждой конечности. В отрывке из Библии повествуется: «Было еще сражение в Гате. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, всего двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов» (2-я Царств 21:20; 1-я Паралипоменон 20:6).
Другие факты, которые мы можем упомянуть: могилы в Шенини (Тунис), где покоятся останки трехметровых существ; склеп в г. Бредфорд (США), обнаруженный в 1880 г., где сложены скелеты ростом более 2 метров со странными выпуклостями в форме рогов, выступающих над надбровными дугами; окаменелые следы, относящиеся к меловому периоду, в Глен Роуз (штат Техас), размерами 54,61 на 13,97 сантиметров, и которые, что не менее удивительно, расположены рядом со следами бронтозавра; молодые гиганты из Ликсуса, чей рост в среднем в 11 лет был около 2 метров 20 сантиметров; и, наконец, костные останки в Гаросе, в горной системе Урбаса, в Кастилии, Мединасели, Леоне, Кантабрии и других местах (все – Испания).
Согласно документам, скелет самого большого гиганта, найденного на текущий момент, имеет рост 5,18 метров, и выкопан он был в 1956 г. в Кагаяне, что на Филиппинах. Каждый из его передних зубов был шириной 5 и длиной 15 сантиметров. По оценкам ученых, при жизни этот человек мог иметь рост 5,40 метров.
Однако биологические останки – это еще не все. Некоторые исследователи наткнулись на немыслимых размеров орудия. В 6-ти километрах от Сафиты (Сирия) археологи нашли ручные топоры весом 3,8 кг. В Марокко обнаружены наконечники размерами 32 x 22 см и весом 4,2 кг, а также обоюдоострые топоры, которые весят 8 кг. Ввиду размеров этих орудий, с ними могли бы ловко обращаться только существа огромного роста.

Исторические хроники XIX века часто сообщают о находках в разных уголках земного шара скелетов людей аномально высокого роста.
В 1821 году в США в штате Теннесси нашли развалины древней каменной стены, а под ней два человеческих скелета ростом 215 сантиметров. В Висконсине во время строительства зернохранилища в 1879 году были найдены огромные позвонки и кости черепа «невероятной толщины и размера», как свидетельствует заметка в газете.
В 1883 году в штате Юта было обнаружено несколько могильных холмов, в которых находились захоронения людей очень высокого роста — 195 сантиметров, что по крайней мере на 30 сантиметров выше среднего роста индейцев-аборигенов. Последние не делали этих захоронений и не могли сообщить никакой информации о них. В 1885 году в Гастервилле (Пенсильвания) в большом могильном холме был обнаружен каменный склеп, в котором находился скелет высотой 215 сантиметров. На стенах склепа были вырезаны примитивные изображения людей, птиц и животных.
В 1899 году шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей ростом от 210 до 240 сантиметров. В1890 году в Египте археологи нашли каменный саркофаг с глиняным гробом внутри, в котором находились мумии двухметровой рыжеволосой женщины и младенца. Чертами лица и сложением мумии резко отличались от древних египтян. Похожие мумии мужчины и женщины с рыжими волосами были обнаружены в 1912 году в Ловлоке (Невада) в пещере, вырубленной в скале. Рост мумифицированной женщины при жизни составлял два метра, а мужчины — около трех метров.
В 1930 году вблизи Басарста в Австралии старатели на разработках яшмы часто находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. Расу гигантских людей, останки которых были найдены в Австралии, антропологи назвали мегантропусами. Рост этих людей составлял от 210 до 365 сантиметров. Мегантропусы схожи с гигантопитеками, останки которых обнаружены в Китае. Судя по найденным фрагментам челюстей и множеству зубов, рост китайских гигантов составлял от 3 до 3,5 метра, а вес 400 килограммов. Вблизи Басарста в речных отложениях имелись каменные артефакты огромного веса и размера — дубинки, струги, стамески, ножи и топоры. Современный Homo sapiens вряд ли смог бы работать инструментами весом от 4 до 9 килограммов.
Антропологическая экспедиция, специально исследовавшая этот район в 1985 году на предмет наличия останков мегантропусов, проводила раскопки на глубине до трех метров от поверхности земли. Австралийские исследователи нашли помимо прочего окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. Владелец зуба должен был иметь рост по крайней мере 7,5 метрам и вес 370 килограммов! Углеводородный анализ определил возраст находок, составивший девять миллионов лет. В 1971 году в Квинсленде фермер Стивен Волкер, вспахивая свое поле, наткнулся на большой фрагмент челюсти с зубами высотой пять сантиметров. В 1979 году в Мегалонг Вэлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчащий над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял 17 сантиметров. Если бы отпечаток сохранился полностью, то имел бы 60-сантиметровую длину. Отсюда следует, что отпечаток оставил человек шестиметрового роста.
Вблизи Малгоа были найдены три огромных отпечатка стопы 60 сантиметров длиной, 17 — шириной. Длина шага великана измерялась 130 сантиметрами. Следы сохранялись в окаменевшей лаве на протяжении миллионов лет еще до того, как на австралийском континенте появился Homo sapiens (если считать верной теорию эволюции). Огромные следы находятся также в известняковом русле реки Верхний Маклей. Отпечатки пальцев этих следов имеют длину 10, а ширина стопы составляет 25 сантиметров. Очевидно, аборигены Австралии не были первыми жителями континента. Интересно, что в их фольклоре есть легенды о людях-гигантах, обитавших когда-то на этих территориях.
В одной из старинных книг, озаглавленной «История и античность», хранящейся ныне в библиотеке Оксфордского университета, есть отчет о находке гигантского скелета, сделанной в средние века в Камберленде. «Гигант зарыт в землю на глубину четырех ярдов и находится в полном военном облачении. Его меч и боевой топор покоятся рядом с ним Длина скелета 4,5 ярда (4 метра), а зубы «большого человека» измеряются 6,5 дюйма (17 сантиметров)»
В 1877 году недалеко от Евреки в Неваде старатели работали на промывке золота в пустынном холмистом районе. Один из рабочих случайно заметил что-то торчащее над уступом утеса. Люди влезли на скалу и с удивлением обнаружили человеческие кости стопы и голени вместе с коленной чашечкой. Кость была замурована в скалу, и старатели кирками освободили ее от породы. Оценив необычность находки, рабочие доставили ее в Евреку. Камень, в который был вмурован остаток ноги, представлял собой кварцит, а сами кости почернели, что выдавало их солидный возраст. Нога была сломана выше колена и представляла собой коленный сустав и целиком сохранившиеся кости голени и стопы. Несколько врачей осмотрели кости и пришли к выводу, что нога несомненно принадлежала человеку. Но самый интригующий аспект находки представлял размер ноги — 97 сантиметров от колена до стопы. Владелец этой конечности при жизни имел рост 3 метра 60 сантиметров. Еще более загадочным оказался возраст кварцита, в котором нашли окаменелость — 185 миллионов лет, эра динозавров. Местные газеты наперебой сообщали о сенсации. Один из музеев послал исследователей к месту находки в надежде найти остальные части скелета. Но, к сожалению, ничего больше не было обнаружено.
В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке. 12 мужчин, захороненных в братской могиле, имели при жизни рост от 350 до 375 сантиметров. Любопытно, что их черепа имели скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.
Есть свидетельства, что в период Второй мировой войны на территории Польши во время захоронения расстрелянных был найден окаменелый череп высотой 55 сантиметров, то есть почти в три раза больше, чем у современного взрослого человека. Гигант, которому принадлежал череп, имел очень пропорциональные черты и рост не менее 3,5 метра.
Иван Т. Сандерсон, известный зоолог и частый гость популярного в 1960-х годах американского шоу «Сегодня вечером», однажды поделился с публикой любопытной историей о полученном им от некоего Алана Макшира письме. Автор письма в 1950 году работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске и сообщал, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами. В каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие. Следует отметить, что обычай деформировать черепа младенцев, чтобы заставить головы по мере роста приобретать удлиненную форму, существовал у некоторых индейских племен Северной Америки. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров.
В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 году был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. Выше надбровных дуг находились два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи, в руки которых попала находка, определили возраст черепа — около девяти миллионов лет.
Существуют не вполне достоверные свидетельства о находках огромных черепов в Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

 

Об авторе: Александр Владимирович Рыбалка – писатель, историк, философ

К списку номеров журнала «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» | К содержанию номера