Танхум Бусин

Люди. Годы. Община

За годы работы в религиозной еврейской общине районов Фили-Давыдково-Кунцево мне пришлось встречаться и общаться со многими замечательными людьми старших поколений. Все они или были на фронтах Великой Отечественной войны, или на трудовом фронте, или пережили тяготы военных лет. Многих из них уже нет на свете. Здравствующим же хочется пожелать долголетия. И важно в год 70-летия Победы перечислить этих людей поименно, хотя на всех просто не хватит места.

Примерно с 2000-го года мы начали взаимодействовать с местным населением, в синагогу на Поклонной Горе в первую очередь приходили люди, родившиеся от 1913 и до 1940 года. Некоторые из них в детстве соблюдали традицию, кто-то даже когда-то прошел через обряд бармицвы – посвящения мальчика в мужчину в тринадцать лет. Например, родившийся в 1919 году ныне уже покойный Давид Беркович Юдин, сын днепропетровского сойфера (переписчика священных книг) Юдина Шолом Бера Давидовича, умершего в 1952 г., помнил отца седьмого Любавического Ребе, легко читал молитвы на святом языке, знал, как делается кидуш (благословение на вино), и когда приходил в шабат, совершал кидуш в нашей общине. Юдин воевал с июля 1941 г., остался в кадрах, занимался военной математикой в закрытом НИИ, демобилизовался в 1975 г. в звании инженер-полковника, был профессором, преподавал, в 1994 г. он избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, работал дома до самой смерти, умер в 2006 году, похоронен в Востряково.

Ныне здравствующий Илья Юделевич Каплан родился в Вильно в 1929 году, во время войны работал на заводе, стоял на ящиках, потому что иначе мальчишке было не достать до станка, учился в ФЗУ. После войны он окончил еврейское Театральное училище Михоэлса и Зускина (у него в дипломе так и написано – «актер и режиссер еврейского театра»), играл в спектаклях на идише, на котором он до сих пор может свободно говорить. Ему довелось интенсивно работать в разные годы актером, режиссером, директором разных театральных учреждений. Каплан, между прочим, заслуженный работник культуры, также как уже покойный Виктор Михайлович Креславский 1931 года рождения, много работавший режиссером разных мероприятий. В 2007 г. Креславский умер на улице от сердечного приступа, похоронен на Востряковском кладбище.

Долгое время общине помогал высококвалифицированный бухгалтер – покойный Аркадий (Аарон) Семенович Найман 1922 года рождения, проползший войну на пузе от Астрахани почти до Берлина, один из немногих, у кого не только дети, но и внуки евреи по Галахе. Он, кстати, в свое время сделал своему сыну обрезание на восьмой день, что, казалось бы, было тогда весьма непросто.

В прошлом советский инженер Владимир (Велвл) Григорьевич Тайц 1926 года рождения участвовал в строительстве БАМа, в старости у него были толстенные очки под десять диоптрий. При том он регулярно ходил в синагогу и участвовал в молитвах. К сожалению, у него слишком поздно нашли рак, и человека не стало. Почти сразу пришел в синагогу рабочий одного из кунцевских оборонных заводов Григорий Соломонович Зуськов, 1933 года, он вернулся к традиции и сделал обрезание в преклонном возрасте, а вслед за ним обряд бритмилы прошел его сын.

Другой прихожанин Моисей Исаакович Бим родился в 1925 году, участвовал в войне, был видным научным работником, а у нас в общине освоил язык священных книг и молился на нем.

Врач Зяма Исаакович Немцев родился в 1915 году, прошел всю войну. После войны служил, как он говорил, военврачом полка в степях под Горьким, где в военном городке у него родился сын. Тогда он привез из горьковской синагоги в свою военную часть моэля (исполнителя обряда обрезания), на восьмой день после рождения ребенка собрал миньян и провел обряд бритмилы ребенка. Естественно, в Москву пришел донос. Немцева вызвали в столицу, где он объяснил начальству свое действие тем, что у новорожденного в полевых условиях могло начаться воспаление крайней плоти, и он как врач, знает, что делает. В «наказание» Зяму Исааковича перевели из степей в военную часть в Калинин, что само по себе было чудесным фактом для сталинского времени. Он еле двигался, но усилием воли специально приходил к нам в общину, чтобы подойти к Торе.

Кадровый офицер Натан Соломонович Блех родился в 1921 году. Был на фронте. При выходе на пенсию стал подполковником. Отличался военной выправкой и даже участвовал в одном из Парадов Победы на Красной площади в ветеранском строю. При этом с особой обязательностью участвовал во всех общинных молитвах, приходил на праздники.

Аркадий (Авраам) Иосифович Поляков родился в Умани в 1931 году, его отец много лет трудился на 22-м военном заводе в Филях (сейчас ПО имени Хруничева). Во время эвакуации в Казани подростком Аркадий Поляков участвовал в сборке самолетов на этом предприятии. Труд детей в процессе сборки тогда был практически необходим, потому как только ребенок в силу своих габаритов мог дотянуться до труднодоступных точек конструкции в хвосте самолета. После войны Аркадий Поляков с отцом вернулся в Москву и стал работать разметчиком на плазе а потом технологом на том же заводе, который уже носил номер 23. Он обладал недюжинными терпением и трудолюбием, сумел научиться читать на святом языке. Похоронен на Востряковском кладбище.

Крепкий и коренастый человек Айзик Вольфович Нудельман родился 29 октября 1917 года в г. Казатине Винницкой области УССР. В начале Великой Отечественной войны был направлен в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии, который окончил в 1944 году, получив специальность военного инженера-метеоролога. В звании старшего техника-лейтенанта А.В. Нудельман прибыл в качестве инженера-синоптика в 62-ой отдельный гвардейский авиационный Лодзинский полк, с которым дошел до Берлина. После войны много десятилетий проработал в Гидромете и даже летал в Антарктиду. Сохранял физическое здоровье почти до самой смерти в 2013 году.

Юрий Исаакович Розенбаум родился в 1926 году, закончил МАИ, работал. Смолоду пристрастился к бегу и едва ли не исключительно бегом передвигался почти всю сознательную жизнь, в том числе стариком. Участвовал во многих соревнованиях, больше 20-и раз бегал международные марафоны мира по 42 километра, в том числе в 75 лет в Нью-Йорке.

Петр (Пинхас) Абрамович Индик 1926 года рождения успел повоевать с немцами, был на войне с Японией, остался в кадрах, потом дослужился до майора, перед смертью плохо ходил, сказалась война.

Спортивный журналист, много работавший на радио Петр (Пинхас) Натанович Верник родился в 1938 году. Жил вместе с мамой в домике в деревне Давыдково, относительно недалеко от дачи Сталина. Его отец погиб на фронте. В 1949 году их вместе с другими окрестными жителями при оцеплении НКВД в срочном порядке в три дня выселили из домов, отправили на спецпоселение в Калининскую область, а дома в Давыдкове заколотили. На поселении мама Верника с трудом устроилась на работу. Там они прожили четыре года. После смерти Сталина маму Пинхаса вызвали в комендатуру, в один день заменили паспорт с отметкой спецпоселения на «чистый» и отправили домой. Слава Богу, заколоченный деревянный домик в Давыдкове дождался их возвращения, правда, разграбленный.

Врач-хирург Эдуард Соломонович Арбер 1932 года рождения работал хирургом в 51-й больнице, потом преподавателем хирургии в медучилище при той же больнице и ушел из жизни на рабочем месте. Похоронен на Салтыковском кладбище.

Учитель Владимир Соломонович Михельсон 1932 года рождения много лет приходил к нам в общину. Он родился в Нью-Йорке в семье нелегалов, примерно в пяти-шестилетнем возрасте вместе с родителями вернулся в Россию, в Москву. Национальность в его документах была обозначена только в военном билете. Когда он решился на брит-милу, этого оказалось недостаточным для подтверждения его происхождения. Потребовалась беседа с судьей раввинского суда р. Исроэлем Баренбаумом, раньше жившем в Нью-Йорке. Михельсон, свободно говоривший на английском, описал, где они жили и как расположены нью-йоркские улицы, кварталы, большие магазины, что и стало одним из подтверждений правдивости его рассказа.

В архиве Измайловского ЗАГСа по книгам ныне не существующего поселка Сталинский удалось найти подтверждение своему еврейскому происхождению также ныне покойному Эдуарду Аркадьевичу Корабельникову 1934 года (его семья утеряла документы в эвакуации). Оказалось, что он не Аркадьевич, а Абрамович, а его отец не Аркадий Иванович, а Абрам Соломонович.

Альберт Михайлович Карапатницкий 1932 года рождения последние годы перед инсультом продолжал трудиться завлабом на оборонном предприятии, невзирая на все уговоры. Теперь на инвалидности.

Металлург Вадим Давидович Фельдман родился в 1927 году, работал начальником цеха на заводе «Серп и молот». До последнего дня жизни боролся со смертельной болезнью.

Израил Давид Пейсахович Нужный 1930 года рождения всю жизнь проработал на одном из кунцевских заводов. Мы некоторое время разбирались как правильно: Израиль, сын Давида Пейсаха или Израиль Давид, сын Пейсаха. Выяснилось второе. Его жена и дочь страдали от тяжелых болезней, требовался уход, и это не помешало ему восстановить знание святого языка и участвовать в молитве. Умер в 71-й больнице, похоронили на Востряковском кладбище…

К списку номеров журнала «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» | К содержанию номера