Никита Николаенко

Простая городская зарисовка. Рассказ

Хорошая погода выдалась в тот день. Тишь да благодать! Лето было на исходе, но о скором приходе осени, похоже, никто и не помышлял. Ближе к вечеру, я собрался совершить привычный поход по окрестным улицам, для моциона. Возраст, знаете ли!

    Успел отойти недалеко от дома, как вдруг, внимание привлекла знакомая, казалось бы, картина. Шагов за сорок от меня небольшая группа людей стояла возле красной машины. Двое мужчин, не без труда, удерживали на ногах третьего человека, им помогала женщина еще, ребенок там же крутился рядом. Видно было, что человека удерживали на ногах с большим трудом.  

    С дачи вернулись, наверное, ну и расслабились там хорошенько! – первое, что пришло в голову. Будний день, правда, да лето ведь, на исходе, за урожаем могли ездить, не иначе!  Эх, пьют же у нас, на Руси!

    Но, по мере того, как приближался, становилось понятно, что, ни питье, ни красная машина здесь, ни при чем. Двое крепких молодых мужчин пытались удержать на ногах подростка лет пятнадцати, правда, довольно крупного, если не сказать тучного, килограмм под сто, наверное. У парня подгибались колени, и если бы не усилия поддерживающих его людей, то он, несомненно, свалился бы на асфальт. На нем была белая футболка и короткие черные штаны. Небольшого роста женщина стояла рядом с ними, опираясь на большую доску с роликами, для катания. Доска доходила ей до плеч. Ее ребенок – мальчик лет пяти, крутился тут же, под боком. Я замедлил шаги. Мужчина, Вы нам не поможете! – обратилась ко мне она, едва поравнялся с ними. Помогу! – кивнув, я приблизился.

    В руке женщина держала телефон, по которому и говорила, отрываясь только затем, чтобы отдать указания мужчинам. Ко мне вот, обратилась тоже. Как сразу стало понятно, разговаривала она с матерью крупного парня. Я осмотрелся, пытаясь понять – что же произошло? Катался на доске, врезался в красную машину и потерял сознание? Или, наоборот – потерял сознание и врезался в машину? Второе предположение казалось более вероятным.  

    Сознание потерял? – спросил я у женщины. Кивнув головой, она продолжила общение по телефону. Я прислушался к разговору. Да, Ваш сын стоит рядом со мной, на ногах, но его поддерживают, чтобы не упал! – объясняла она матери парня.  

    Каким образом она дозвонилась до нее, если он был без сознания – для меня осталось загадкой. В памяти догадалась покопаться, наверное. А может быть, парень успел что-то объяснить. Бог ведает!  

    Тем временем, ноги у молодого человека подкосились, и он стал оседать, буквально повиснув на руках поддерживающих его мужчин. Женщина вскрикнула. Он оседал все больше, и я торопливо сделал пару шагов к нему, намереваясь помочь удержать его, но мужчины справились сами. Они просто встряхнули парня немного, и сознание вернулось к нему. На ногах, пусть и с посторонней помощью, он устоял, не упал на асфальт. Затуманенным взглядом он посмотрел на меня. Его состояние было понятно. Как бывший боксер, я наблюдал подобное много раз на ринге и за рингом.

    Упал? – внятно задал ему вопрос, глядя в глаза. Да, - с трудом, подтвердил он. – Ударился? Ударился, - повторил он, как показалось испуганно. Ничего, в сознании, голова работает! – оценил его состояние. Ни крови не видно, ни повреждений видимых нет. Ничего, оклемается!  

    Скорую помощь вызвали? – обратился я к женщине. - Нет, не вызвали. Сейчас мать его подъедет! – оторвавшись от телефона, ответила она, и вновь продолжила разговор. Нет, видимых повреждений на нем нет! – доносились ее слова. Хорошо бы его усадить куда-нибудь! – обратился я к мужчинам, и посмотрел на пенек на газоне, поодаль. Мужчины тоже осмотрелись. Давайте отведем его на ту лавочку! – предложил один из них, кивнув головой в сторону подъезда. – Конечно, лучше на лавочку!

    Идти сможешь? – внятно спросил я у парня. Смогу! – так же испуганно подтвердил он. Впрочем, на мужчин он по-прежнему опирался и не торопился избавиться от поддержки. Парень нерешительно сделал два маленьких шага вперед. – Пошли! На правую ногу он заметно припадал. Всей командой мы двинулись в путь. Женщина так и не прерывала разговора. Хромает! – объясняла она, по телефону передавая состояние парня его матери. На правую ногу заметно хромает. Нет, кость нигде не торчит – да что Вы, мамаша! Нет, ни крови, ни ссадин не видно. Слушая, я только удивлялся – как та, невидимая собеседница, успевает собираться в дорогу, и одновременно выяснять подробности. – К лавочке его ведем! – объясняла наша ведущая.    

    Вроде как, мельком, я бросил оценивающий взгляд на нее. На вид ей было лет тридцать, с небольшим, невысокого роста, полновата немного, в простых брюках и кофточке. Невзрачно выглядела. Если бы не это обстоятельство, то вряд ли обратил бы на нее внимание на улице. Она по-прежнему держала в одной руке телефон, а в другой руке – доску. Как уже упомянул, доска была большая для ее роста, и при каждом шаге женщина  постукивала ею об асфальт. И все-таки, на ходу успевала отдавать указания еще и мужчинам – осторожнее ведите, не спешите! Те и так старались. Поневоле, я прислушался к разговору.

    Что же Вы мамочка! – укоряла она собеседницу, - до сих пор не сводили его к доктору! Обследовали бы его, давно поставили бы диагноз! Нельзя же так запускать заболевание! Мать, конечно, была в курсе проблем своего тучного сына, отвечала что-то по телефону.   По делу они говорили – все правильно!  

    Так, мало-помалу, мы осторожно двигались к подъезду. Мужчины вели парня под руки, женщина с доской следовала за ними, ребенок, конечно, шел рядом, а я замыкал шествие. Взять что ли, у нее доску? – мелькнула мысль. Да ладно, два шага до цели осталось – донесет уж, теперь! Так, потихоньку, мы добрались до лавочки у подъезда и мужчины, не без труда развернувшись, усадили парня. Сел он неровно, наклонившись чуть в сторону, и остался сидеть в таком положении. Не упал бы! Стало понятно, что оставлять его одного нельзя. 

    Мужчины между тем разогнулись и вопросительно посмотрели на женщину. Идите, спасибо за помощь! – не отрываясь от телефона, поблагодарила их она. Невольно обратил внимание на то, что поблагодарила их она так, как, будто бы они что-то сделали для нее, а не для незнакомого парня. Не задерживаясь, те отправились по своим делам. – Не беспокойтесь, я буду рядом с ним и дождусь Вашего приезда, - внятно произнесла женщина и выключила наконец-то телефон. Посмотрела на меня.  

    И Вы идите, спасибо за помощь! – произнесла она. И мне спасибо! А я ведь, ничего не сделал для дела, поддержал своим присутствием только. Уходить пока не торопился. Может быть, лучше вызвать скорую помощь? – предложил ей. Не беспокойтесь, я останусь здесь до прихода матери и, если ему станет хуже, то обязательно вызову! – ответила она. – Хорошо!  

    Молодец тетка! – отметил я про себя. Ребенок маленький ведь, при ней, а все равно по делам не торопится! Доска еще эта огромная – не бросила ее там, у машины, с собой прихватила! Что это – женская солидарность или желание помочь человеку, попавшему в беду? Не на вознаграждение же она рассчитывает, конечно, нет! Отвык что-то я, от нормальных человеческих отношений, мерещится что-то все! – подумал еще. Старею!      

    Я перевел взгляд на парня. Он так же неровно сидел на лавочке, того и гляди – упадет, но был в сознании, озирался, и кажется, понемногу приходил в себя. Футболка его съехала набок, густые черные волосы были растрепаны. Женщина, не отпуская доску, стояла в двух шагах от него, готовая прийти на помощь. Ее ребенок весело вертелся рядом, не озадачиваясь заботами взрослых людей. Он дотрагивался до колесиков доски, и даже крутил их немного, хихикая при этом. Сомневаться не приходилось – ситуация под контролем! Махнув рукой женщине на прощанье, двинулся по привычному для меня маршруту – для моциона!  

    Хорошая погода стояла в тот день уходящего лета! И вечер выдался замечательный, тихий такой, безветренный. Офисный люд стройными рядами, помахивая папками с ноутбуками, расходился по квартирам. Загорелые до черноты торговцы арбузами с надеждой посматривали на проходящих мимо людей. Я прибавил шаг, наверстывая упущенное время. Появились велосипедисты. Пользуясь погожим вечером, они бодро крутили педали. Парень тот, то же вот, на доске катался! – мелькнула мысль. Но все спешили по своим делам. Никто не обратил внимания на незначительное происшествие. А если и обратили, то не сильно удивились, наверное – и не такое видели! Куда спешу – нагуляюсь еще!

    Сбавив темп, я старался отвлечься, но в мыслях возвращался к увиденной недавно картине. Казалось бы, никому ни до кого нет дела – ан, нет! В нужный момент из толпы выделилась невзрачная на вид женщина, и взяла ситуацию под контроль, сама справилась, и встретила поддержку людей, оказавшихся поблизости. И доску не оставила там у красной машины, с собой ее прихватила! Наверное, мама того парня уже подъехала! Я пытался переключиться, говорил себе, что ничего особенного не произошло, что для Москвы подобные происшествия не редкость, но почему-то стал оценивающе посматривать на спешащих по делам людей – а много ли, найдется среди них героев? Найдутся, конечно! Так стоит ли озадачиваться, быт ведь - и ничего больше! Но, из таких мелочей и складывается жизнь. А вдруг, я упаду? Спортсмен? Бывший! Вот тут, многое и зависит и от людей, оказавшихся рядом в трудную минуту - пройдут ли они мимо, спеша по своим делам, или, как та женщина, окажут помощь. А тетка все-таки молодец! А вообще-то, ничего особенного и не произошло, - напоминал я себе. Так, простая зарисовка из жизни большого города.  

 

К списку номеров журнала «ЛИКБЕЗ» | К содержанию номера