А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Когда ты отвыкаешь ждать. Стихотворения
Стихам Ольги Аникиной доверяешь сразу и безоговорочно. Может быть, потому, что это не просто стихи, а ещё и нечто вроде экзистенциальных внутренних пейзажей удивительной глубины и достоверности. Причём, это не только её собственный, авторский мир, но и редкая по нынешним временам попытка заглянуть в экзистенциальный пейзаж ближнего – человека, живущего в твоей стране, городе, на улице по соседству. Заглянуть, осмотреться, вчувствоваться и попробовать понять, принять и разделить нечто общечеловеческое, равно «тормошащее душу». И сделать это, не побоюсь определения, в едва ли не евангельском духе – с любовью и доверием, «страдая серебряным светом под кожей».
О. Г.
* * * Это воздух такой: с каждым днём холодней. в нём отчётливей звуки и контуры резче. Это возраст такой: поумневших детей осторожные дружбы и редкие встречи. Это, в общем, про многих, кому повезло жить вдали друг от друга в счастливом покое. Это время, когда вечерами тепло одному, если плед и коньяк под рукою. И скользишь мимо лиц и событий и дат, и звенит листопад, и шуршит автострада. Это просто пора, когда нечего ждать, да никто и не ждёт, никому и не надо снова верить во что-то, до сжатых пружин, окрестясь, оголенной проводки касаться… В холода как-то легче казаться чужим. Как-то проще казаться. * * * Электричество вырубил, выключил газ, взял рюкзак, запер двери и с Богом. Человек из Москвы уезжает в Луганск, он не верит газетам и блогам. Может, горько ему, может, страшно ему... И в нахлынувшей гари закатной по железному тросу в кромешную тьму опускается ящик плацкартный. А земля накренилась и воздух звенит между взрывом и залпом картечи. Как ты хочешь всё это собой изменить, что ты можешь один, человече? Правда лупит навылет, что сделаешь с ней? Нет конца раскалённому лету, и фонарные блики всё злей и больней. – Ничего. Просто еду и еду. * * * Тысячу дней в неделю сейчас и впредь молча ходить на службу и умереть тихо и незаметно, среди вещей, карандашей, бумаг, пылевых клещей. Как тебя звали, в чём были смысл и цель, кто за тебя доносит твою шинель, чьи-то бока до дыр изотрут сукно, страшно подумать, и оттого смешно. Страхи привычны, выверен счётчик дней. Страшно внутри, снаружи – ещё страшней. Не покидай бессмысленный свой уют. Здесь или там, тебя всё равно убьют. * * * стекают фонари по льду, и свет полоской я по забелина пройду, сверну в хохловский из тупика по мостовой, наощупь слепо, в руке огарок восковой, как будто слепок двух неделимых половин, и ты бессмертен по эту сторону любви, на этом свете. а я давно уже на том, я – параллельно. пути трамвайные крестом, в дыму – аллеи всплываю вверх, иду ко дну, уже не больно. я на покровском поверну в подколокольный. * * * Сквозь бессонье не чувствуя счастья, не чувствуя тела, поднимаешься в паузе, как предусмотрено темой, раскрывается кокон, сминаются простыни комом, и лицом воспаленным ныряешь в reality, common. Там, где каждый – звено и рычаг, на другие похожий, там ты ходишь, страдая серебряным светом под кожей, и в глаза залетают песчинки, и льётся дремота с берегов, где давно ни души, ни вина и ни мёда. * * * я говорю: привет, ты говоришь: приват. но голос мой – чтоб петь, тело – чтоб согревать, больше ни для чего. в этой стране слепых кормят с руки или же бьют под дых. холод, боязнь собственной наготы. – в полдень, скажи, где отдыхаешь ты? – там, где чернеет кедр, в золоте эйн-геди, пей молоко и мёд, и всё-таки уходи в свой галаад, назад, смоква и виноград. и утекаешь сквозь. и проплываешь над. * * * Бульвары, третье и садовое. Круги заезженные, дантовы. Под фонарями двухголовыми ютятся липы бородатые. Пока вовсю чадит над пробками огней малиновых горение, ты в круге тесном, как на проповеди, стоишь и учишься смирению. И кинолентой сумрак тянется, а день необъяснимо короток, когда спешишь под вечер в пятницу туда, куда спешит полгорода – в свою нору, в своё убежище, где за стеной соседи лаются, туда, где ненависть от нежности ничем в тебе не разделяются. * * * затекая в предсердье застывающим синим, наступает предсмертье, выдыхая предзимье. темный кобальт и смальта, силуэты в тумане, перволёд на асфальте, первоснег над домами. и плетёмся мы сами, выдыхая простуду: кровяными тельцами вдоль пустого сосуда в даль пустого района, где деревья как мётлы, где за каждым проёмом то замёрзший то мёртвый... спины мусорных баков, простота эпилога. он всегда одинаков. ты не плачь, ради Бога. * * * Покинуть холод, ржавь его и медь, октябрь, и небо цвета аметиста покинуть, и навеки онеметь, сложив права на звонкое витийство. Смиренно слушать море, в двух шагах найти жильё, бродить по влажной кромке, и утром находить на берегах погибших слов корявые обломки, и жить в тепле, и умереть в тепле, средь нищеты, обставленной вещами, где стол и стул. И лампа на столе стоит, едва пространство освещая. * * * Звенят ледяные котлы. Прилипает дыхание к стеклам. Как будто слепая, проходит собака в собачьем плаще, а больше прохожих не видно, не слышно. Повисли деревья, движенья излишни. Набросок, исполненный в карандаше. Паук паутиной дома оплетает, и тихо от лета душа отлетает, и легче смиряться, и проще терять, и, кажется, город ползёт еле-еле, и сонные горцы в унылых газелях сидят и гортанно туман матерят. И кожа горит от уколов игольных. Гудение меди и гул колокольный во мне раздаётся сильней и сильней, болит неизменно, и, чтоб не болело, туман, обложи меня справа и слева холодной сиреневой ватой своей. * * * Когда возвращаешься, лучше не помнить имён. Ты нем и прозрачен, как дым, или дождь, или оклик. Исколотый каплями, воздух слегка искривлён, И в нем накренились деревья, и травы промокли. Заброшена пасека, дом у протоки снесли. На ветке заломленной поздняя, горькая завязь. А ты просто мимо течёшь, не касаясь земли, Холодной рукой ничего, никого не касаясь. * * * Когда ты отвыкаешь ждать, мир не меняется, конечно. Ползут пустые поезда по рельсам памяти кромешной, и пыльное плывёт окно, средь фонарей-протуберанцев, и ни перронов нет, ни станций, и нет смотрителей давно. И километры позади, ночным окутанные паром, там дремлет сольвейг, смерть сидит «по-англицки, пред самоваром», а впереди лишь тишь да гладь, и горизонт дрожит, как нитка… А ты… Ты отвыкаешь ждать. Смешная, глупая попытка.
К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера

|