А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | Спонсоры |
![]() Центр |
Алексей ДоронинОб авторе: Родился в 1988 г. в Туле, учился на факультете искусствоведения Педагогического... |
Максим ГликинОб авторе: родился в 1969 г. в Москве, окончил Московский институт инженеров... |
Екатерина ОленинаОб авторе: Поэт, художник-кукольник. Окончила аспирантуру кафедры славистики Йельского... |
РегионыЦентрРоссияБарнаулБелгородВладивостокВладикавказВладимирВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаСеверная АмерикаКанадаСШАЦентральная АзияКиргизстанУзбекистанСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() Лариса ЩигольТексты. СтихотворенияЛариса Щиголь – всегда декларативно самоиронична, что видно по составленной ею биографической справке. Самоирония прочитывается и в том, что автор даёт публикуемой подборке отстранённое название «Тексты». Самоирония постоянно проскальзывает и в её стихах, однако это тот самый случай, когда самоуничижение паче гордости – если вам дано, сами и разбирайтесь, что я есть. Высокомерие? Можно бы и так определять. Мне же видится в этом д о в е р и е – и мы этого доверия оказываемся достойны, понимая масштабность её поэтической фигуры. Долгое молчание – непечатание, неиздание стихов в советский период – лишь оттачивало её стихи, поэтому в новые времена она сразу открылась читателю зрелым мастером. Внешне традиционный стих Ларисы Щиголь наполнен постоянными ссылками, аллюзиями, скрытыми или прямыми цитатами, приёмами постмодернистской поэтики, что держит читательское внимание в постоянном напряжении, исключая поверхностное восприятие её поэзии. «Жизнь – от силы средство, а песня – цель» – сказано исчерпывающе о поэтах и должно быть прежде всего отнесено к самой Щиголь. А к её авторской справке добавлю, что Лариса Щиголь была соредактором журнала русской литературы «Зарубежные записки», за что и отмечена совместно с вашим покорным слугой Специальным дипломом Жюри и Оргкомитета Русской премии. Д. Ч.
* * *Всё-то тянет нас, беспечных,
В тёмный лес сюжетов вечных –И противиться не мне.Из страны оборонённойЕдет ратник, приклонённый,Этим лесом на коне.Бился он за страх и совесть,И его сраженья повестьПриумножится в веках.Змей сдыхает, побеждённый,Ратник едет, измождённый,Месяц едет в облаках.Ох и тяжек подвиг ратный,Ох и долог путь возвратный –Конь впадает в хромоту.Кровь течёт на круп и сбруюИ на землю на сырую,На сырую, да не ту.Забывай меня, голубка,За соболью, – болью шубку,За яичко Фаберже.Тихо звякает уздечка.Прощевай, моё сердечко –Не увидимся уже.* * *...А и правда, матушка, ты не шей мне:Очень трудно было принять решенье,Но теперь ношу я платочек шейный,На платочке – серебряный эдельвейс –Символ здешних мест, если кто не слышал,Он был здесь во множестве, был – да вышел,А сейчас взобрался куда-то выше,Да и выше – вышел почти что весь.Нам самим бы полочку в книге Красной,С сарафаном, вот, и о нём же басней,Коих в мире, может, и нет прекрасней,Да кому из нынешних ко двору?Ты не шей: в сарафане здесь было б зимно,И само шитьё твоё – эксклюзивно,А цветочек местный – неотразим, ноБыл да вышел. Я тоже, даст Бог, помру.МОРОЗКОСказка-то скоро сказывается – а мы, дураки, и рады:Добродетель обязывается дожидаться награды,Мишка в берлогу прячется, белка и ёж в дупло,Куропатка – под наст. А падчерица говорит Морозке: «Тепло».Метёт рассказчик, как бишь его, амбары и, да, сусеки.До генерала Карбышева парсеки ещё, парсеки...Не всякий со смертью справится ей же самой назло.И вновь говорит красавица Морозке: «Тепло».А некуда рукодельнице деться из этой сказки –Ужо ты дождёшься, девица, счастливой развязки,Уж ты пооответишь, девица, Морозке: «Тепло»...Рассказчик – вот этот денется. Ему-то чего? Трепло...АПОЛОГИЯ Б. Л. П.... и особенно наивность взрослого человека, крупнейшего поэта и мужчины, – непрoстительна.
Б. Х.
Дураки, юродивые, кликуши!Как нелепо устроены ваши души,Как превратно настроены ваши уши,В ваших горлышках тикает, как в часах:Вы с ограды Летнего, что ли, садаКому надо поёте, кому не надо,И святому, и гаду, и сыну гада –Или даже тирану в смазных усах.А зачем поёт соловей тирану?А затем, что не петь ему – вовсе странно,И тиран наливает воды из крана,Полудохлых мух насыпает в щель,Принимает идущую к делу позу,Представляет почившую в Бозе розу,Отставляет не-жизнь и её не-прозу:Жизнь – от силы средство, а песня – цель.Вертопрахи, бражники, златоротцы!Не бороться – не значит не напороться:Мяч влетает в собственные воротца –Изнутри торопит и жжёт глагол,И не сразу въедешь в угаре оном,Что не Пастырь высится над амвоном,А дымится небо над стадиономИ чужие болельщики воют: го-ол!Раз таким родился – пиши пропало:Будешь петь когда и кому попало,Да и где попало: в горах Непала,В амазонском лесу, на озёрном дне –И тем более те же решать задачи
На вменённой в судьбу подмосковной даче –Или тоже даче, но чуть иначе:В забугорном днесь уже Ирпене.Пустобрехи, гаеры, донкихоты!Тушу мамонта вам не тащить с охоты,Не пробиться в легенды морской пехоты,В зимних видах спорта не преуспеть,Не разжиться чёрным ли налом, белым,Не ужиться с ловким бабцом дебелым,Вообще: мужским настоящим делом
Не владеть: ибо птичкино дело – петь!ПРОГУЛКА СОЧИНИТЕЛЕЙ В НИМФЕНБУРГСКОМ ПАРКЕМимо зимних гробов для статуй, поставленных на попа,Мы вчетвером гуляем – то есть почти толпа –В Нимфенбургском парке – местном эрзац-Версале.Всё остальное, видимо, давно уже написали.Из каковых писаний известно: любовь слепа,Почему поразить способна то мальчика, то старуху.И лебедь садится на воду, сделав такое па,Как будто бы собирается идти по ней, как по суху.Последние бурые листья ветер несёт с вершинДревесных, и воздух сыр, и солнце уже садится.И, окунувший голову, лебедь выглядит как кувшин,Погружаемый ручкой кверху, чтобы набрать водицы.Впрочем, также известно, что, хотя она и слепа,Но, преследуя жертву, бывает куда как зрячей.И, роняя редкие реплики, неспешно бредёт толпа,По временам отражаясь в стылой воде стоячей.Охотники за словами! Жертвователи богамВ деревянных мундирах, а по сезону – голым!И ветер ныряет в чащу и приносит к ногамЗайчика, куропатку и пару-тройку глаголов.Небо – как сизый жемчуг, и вода – как слюда,И холоднее вечности мраморные перила,И каждый из них по-своему говорит: никогда –Впрочем, я то же самое сама себе говорила.Каждый – сам себе жертва. Сам себе и палач.Но не каждый умеет выбрать лучшую из каденций.И тихий звон водопада напоминает плачУже совсем засыпающего обиженного младенца.* * *...сгоравших от туберкулёза, писавших – что от любви. И. Б.
Как мы жалели их – до слёз! –Нездешние когортыВозивших свой туберкулёзНа здешние курорты.В швейцарских, боже мой, горах,Манивших, как магнитом,Лечил за совесть и за страх(Но всё же обращая в прах)Их доктор знаменитый.В Швейцарских Альпах, боже мой, –Тяжёлый плед, прохлада, –Откуда никогда домой,И вообще – не надо.
Там синий воздух разрежён,Прозрачен, не надышан,И флирт чужих мужей и жёнНебесно же возвышен,Там смерть в блаженном полусне(И в кружевной сорочке)И доктор, доктор... и пенснеНа золотом шнурочке......А ты, мой миленький дружок,Мой неслучайный встречный,Такой же влажный очажок,И от тебя один шажокДо самой скоротечной.И мне назначен скорый крах,Неместной из неместных,В швейцарских, боже мой, горах –Или, точней, – в немецких.Но баба – в стиле аниме –Исчезла вместе с возом,И нынче станет на умеВ российской разве что тюрьмеСтрадать туберкулёзом.ЛЕТЕЙСКИЕ ВОДЫЭто не смерть к нам приходит, пугая,А начинается просто другаяЖизнь. Но сбывается: мы – это мы.Там, за рекой, в залетейской долине,В смутных и нежных пространствах БеллиниВидятся гроты её и холмы.Волны в борта ударяют неслышно,И наполняются музыкой вышнейСферы: Вивальди, а может быть, Бах.Взысканы лаской нежданной Господней,Так и уходим – в рубашке исподней,С розовой пеной на бледных губах.Так начинается новая эра,И от Сан-Марко ведёт к Cimitero
Длинная стрелка: тончайший изгиб.И удаляются здешние метки:Дворик в тени, чёрно-белые клетки,Райские яблочки, пухлые детки –Но, растворяясь, никто не погиб.То ли мы к рощам причалим лицейским,То ли к цветным куполам венецeйским –Но под знакомый и ласковый кров.И уплывают в лазури густыеЛёгкой толпой облачка золотые –Общие, видно, для многих миров.* * *Юрию МалецкомуКак гусеница шёлковую нить,Ты тянешь из себя за строчкой строчку,Чтобы соткать посмертную сорочкуИ в куколке себя похоронитьУродливой. Навеки ли? Бог весть...Весна в природе вообще-то есть,И в майский день, в виду открытых оконЗашевелится грязно-бурый кокон,И из него появится на светПрекрасное... Не ты, конечно, нет,Но лишь твоим мученьям и заботамОбязанное сказочным полётом...Но бабочка не помнит ничего:Она уже другое существо.* * *Вот то-то и оно, что нам слабо, мой свет,Всецело осознав, что через двести летЗаметных перемен под солнцем нет как нет,С натугой проглотив смешок, застрявший в горле,Отметив, что налоги вовсе спёрлиИ что зависишь, строго говоря,Хрен знает от какого, но царя,Не говоря – толпы, не говоря – цензуры,Пересчитав амуры и цезуры,Извериться в словах и прелестях девах,И хищну тварь о двух клюющих головахЗря в небе над собой и тьму – на горизонте,В последний раз вздохнуть о воле и правах –И написать «Из Пиндемонти».BIERGARTEN...А Север есть Север. В четыре уже темно.Ты выпиваешь стопку, закусываешь и говоришь умно,Увлечённо. Может, даже весело. НоПтица, которая я, давно не клюёт пшено,Кошка, которая тоже я, искательно трётся мордочкой о лодыжку,А собака – которой мне как не быть? –Заперта в передней и уже начинает вытьИ царапать дверь. Пора укрепить задвижку.А Юг есть Юг. В девять ещё светло.Посверкивает бутылочное стекло,И пьют здесь пиво, а кто пофранцузистее – виноНа вольном воздухе. Птица клюёт пшено,Кошка свернулась клубком на мягкой хозяйской куртке,А собака – полубдит-полудремлет у толстой ножки стола,И закатный луч, отразившийся от стекла,Зажигает искры на рыжей холёной шкурке.В это время душа... Ну а что – душа?Она и тем уже, может быть, хороша,Что ещё она кошка, собака, птица,И она выпархивает, спешаНа Север. Чтоб вскоре и воротитьсяИ на круги своя, и в свой заколдованный круг,Не осилив пространства хотя б до Бреста.Ибо Север есть Север, а Юг есть Юг,
И с места им... и т. д. Да и нам – ни с места.К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеДорогие друзья и коллеги, приглашаем вас принять участие в опросе на тему «лучший журнал портала за февраль 2015 года». Итоги опроса будут подведены 7 апреля 2015 года? Голосуйте сами и приглашайте своих друзей.ЖурналыСЕВЕРДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕЛИТЕРАЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕЮЖНЫЙ УРАЛИЛЬЯБАЛТИКА-КалининградСеверо-Муйские огниНОВЫЙ СВЕТАРГАМАК-ТатарстанСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИНАЧАЛОКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИСлово-WordГВИДЕОНКольцо АИНФОРМПРОСТРАНСТВОЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАСорокопут [Lanius Excubitor]ДЕРИБАСОВСКАЯ – РИШЕЛЬЕВСКАЯДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовСТЕРЖЕНЬТело ПоэзииСВОЙ ВАРИАНТГРАФИТБАШНЯБЕЛЫЙ ВОРОНИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNAT22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬДЕТИ РАФУТУРУМ АРТАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЧЕРНОВИКЗАПАСНИКЗИНЗИВЕРПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:Ышшо ОдынЗНАКИ11:33 |