Шагинур Мустафин

О чём шумят отцовские яблони?

                                                   Если человек не любит хотя бы просматривать

                                              старые фотографии родителей, если не хранит их

                                            воспоминания как зеницу ока, если не ценит некогда

                                        ухоженного ими яблоневого сада, то можно считать,

                                                     что он и вовсе не любил, не уважал родителей.

                                                                            Академик Дмитрий Лихачёв

 

Я хожу по весеннему саду. Останавливаюсь возле каждой яблони, глажу их шершавые стволы и ветки, разговариваю с ними. В своё время – почти пять десятков лет назад, в год двадцатилетия Великой Победы и в честь рождения одиннадцатого ребёнка в семье – посадил их наш отец. Ровно двадцать яблонь в память о двадцати годах мирной жизни. И уже через несколько лет эти деревья начали одаривать нас сладкими плодами. Мы с удовольствием лакомились краснобокими яблоками из своего сада. И не только лакомились, но и варенья на зиму наваривали…

В жгучие морозы 1979 года многие яблони померзли и, казалось, погибли. Весной они не порадовали нас дивной зеленью крон и волшебным ароматом цветенья. Не летали по саду и трудолюбивые вездесущие пчёлки. Мы все, а более других отец, были опечалены… К счастью, наши огорчения оказались преждевременными. Произошло настоящее чудо: через год из нижних частей стволов вытянулись зелёные росточки! Как радовался этому наш дорогой отец:

– Смотри-ка, не поддались злым морозам! Значит, не совсем замёрзли, не умерли, возродились-таки… Значит, быть саду, цвести ему вешним цветом!..

Действительно, вскоре яблони зазеленели, а потом и зацвели, как бы обретая вторую молодость.

Только отец не успел в полной мере порадоваться возрождению сада. Забрала его вечность. Рано это случилось. Скончался он от полученных на фронте ранений и контузий в неполные свои пятьдесят семь лет, в день, когда его десятый ребенок впервые отправился на работу…

Каждый раз, проходя по яблоневому саду, я думаю об отце, о его нелегкой судьбе и благородных деяниях, о его жизни, похожей на жизнь нашего возродившегося сада…

 

Он был старшим из четверых детей в семье героя Гражданской войны, первого тракториста и лучшего в деревне гармониста Мустафы Абдулловича Абдуллина. Когда в сентябре 1941 года дед Мустафа внезапно скончался, бремя забот о семье легло на плечи нашей бабушки Минникамал, а младших детей стал опекать наш будущий отец, которому тогда не исполнилось и шестнадцати. Не спасовал перед судьбой юный Ахметсафа – уверенно взялся за рычаги отцовского трактора и работал по-молодецки, стараясь вырастить и убрать как можно больше хлеба для фронта и тыла…

После того, как вернулся с фронта тяжелораненым родной брат отца Рахимзян-абый, работавший до войны бригадиром трактористов, 17- летний Ахметсафа твердо решил: «Моё место на передовой!»

Взял в руки оружие добровольно, как и многие односельчане из тогдашнего колхоза «Доброволец». Боевое крещение Ахметсафа получил на Великолукском направлении Калининского фронта в феврале 1943 года. В то же самое время и в тех же самых местах, где легендарный Александр Матросов закрыл своим телом фашистский дзот…

Гвардеец Ахметсафа Мустафин дал себе клятву не щадить себя в борьбе с захватчиками, равняться на бесстрашного Александра Матросова и остался верен своему слову. Он был несколько раз тяжело ранен и контужен в боях. На родину, в деревню Арташ Мамадышского района, к его матери Минникамал Гимрановне Абдуллиной полетели черные вести. В двух похоронках, пришедших друг за другом, сообщалось: «Ваш сын – гвардии рядовой Сафа Мустафинович Мустафин героически погиб в священной борьбе за свободу социалистического Отечества, оставаясь верным воинской присяге».

Эти похоронки до сих пор хранятся в архиве Мамадышского районного военкомата. В 16-м томе «Книги Памяти» нашей Республики, изданной в Казани в 1996 году, на странице 164 написано, что красноармеец 235-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии Мустафин Сафа Мустафинович погиб 15 октября 1943 года и похоронен в селе Горушки Невельского района Псковской области. (1 октября того же года ему исполнилось 18 лет – Ш. М.)

Когда родные выплакали все слёзы, решив: действительно, погиб, ведь и писем давно нет – всем смертям назло вернулся фронтовик домой!

…Во время одного из ожесточенных боёв, когда нужно было подавить вражеский дзот, гвардии рядовой Ахметсафа Мустафин пополз туда одним из первых и, когда кончились патроны и гранаты, закрыл своим телом вражескую амбразуру и получил тяжелые ранения. Санитары отправили его, еле живого, в полевой госпиталь. Потом Ахметсафа шесть месяцев пролежал в военном госпитале города Иваново. Лечение затянулось, он ещё долго не мог не только видеть, но говорить и слышать. Поэтому Ахметсафе не удалось хотя бы двумя словами известить родных о том, что с ним случилось, дать знать, что жив!..

Вернулся он слепым на оба глаза, инвалидом первой группы. Семь дней ехали на телегах, запряженных волами, лошадьми с Кукморской железнодорожной станции. 4 мая 1944 года его младшая сестра Таскира видела во сне слепую корову, стоящую у ворот дома. Утром 5 мая приехал Ахметсафа Мустафин в сопровождении медсестры. Все, видевшие их приезд, гадали, кто этот слепой капитан? Не было  фронтовика-капитана, жившего на этой улице.

А дело было так. Когда Ахметсафу выписали из госпиталя, на него надели рваную шинель, старые истоптанные сапоги, изношенную шапку-ушанку. Это увидел капитан Добролюбов, также лежавший в госпитале  Иванова. Он был удивлён, обескуражен, как солдат-герой, оставшийся слепым, весь в ранениях, поедет домой к близким, любимым, родным в каких-то обносках. Добролюбов подарил ему свою белую дублёнку, валенки, хромовые сапоги, белоснежную мутоновую ушанку.  А  капитанские погоны снять с шубы он позабыл…

Сон сестрёнки Таскиры, со слепой коровой, был удивителен. Это было сверхъестественным предвидением возвращения домой ослепшего старшего брата Ахметсафы в сопровождении медсестры Веры Лазаревны (так отец её всё время называл) из Ивановского эвакогоспиталя…

– Будем жить, – сказал Ахметсафа, – едва начав поправляться. Наши корни глубоки, не так-то просто выдернуть нас из жизни.

Утро 9 мая 1945 года слепой музыкант Ахметсафа встретил задушевным исполнением на видавшей виды тальянке сочиненного им «Марша  Победы».  Были у него некоторые такие творческие способности. Несколько соседских парней посадили его на двух подушках в двуколку и, впрягшись вместо лошадей, возили по улицам села. От всей души играл Ахметсафа – из глубин солдатского сердца лились звуки печали и радости, становясь музыкой долгожданного торжества в день заветной Победы. До самого позднего вечера не стихала гармонь бывшего гвардейца!..

Больше всего Ахметсафа, конечно же, страдал от слепоты. Беспредельно любившая сына мать всячески старалась помочь ему, перепробовала все мыслимые и немыслимые средства народной аптеки, заваривая и настаивая самые разные лекарственные травы. Ей так хотелось, чтобы глаза сына вновь начали видеть, начали радоваться ласковым лучам солнца и синему небу. И наконец, спустя несколько лет, благодаря заботам матери, стараниям врачей и одному знаменательному событию, о котором ниже, зрение потихоньку стало возвращаться. Ахметсафа надел очки – плюс двенадцать… И опять увидел мир! Не так отчётливо, как раньше, но всё же, но всё же… Он даже принялся работать. Сначала лесорубом, а потом – возчиком леса в леспромхозе «Мамадышский». Дело в том, что в качестве одного из бесценных лекарств врачи порекомендовали ему чистый лесной воздух.  Трудился от души. Даже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1954 года был удостоен медали «За трудовое отличие»…

А до этого… 2 марта 1947 году состоялся никах – обряд бракосочетания по законам шариата – Ахметсафы Мустафиновича с  Гульзайн Ибрагимовной.

12 февраля 1948 года солнечным зимним утром родился первенец –  сын! Именно после его рождения к Ахметсафе вернулось зрение. Сына в честь такого события назвали Шагинуром, то есть,  в переводе с персидского, Царём Лучей!»

В заботах и радостях повседневной жизни, с помощью бабушки Минникамал Гимрановны, жизнь в семье налаживалась, крепла. За первенцем последовали на белый свет остальные сёстры и братья.

* * *

 Отец был мастером на все руки. В деревне он слыл  первейшим плотником, был искусным печником, умелым стекольщиком, валяльщиком, садоводом, собирал лекарственные травы, изготавливал затейливые наличники. Все это он успевал делать в свободное от основной работы время и в выходные дни.

С детства отец прекрасно играл на разных музыкальных инструментах. В первый же месяц после женитьбы первыми покупками его были гармонь и мандолина.  Потом и всех нас, своих детей, научил он играть на этих инструментах и петь под их аккомпанемент. Сейчас не расстаются с гармонями и мандолинами и замечательно поют его внуки и  правнуки. Жизнь продолжается  как вечная песня, подхваченная новыми поколениями.

…Из сада с отцовскими яблоками вхожу в переднюю, которая наполняется неописуемым и волнующим ароматом, будто не я это, а он, как обычно раньше, сам внёс его в наш дом. Аромат, дух памяти осязаемо повисает в  воздухе. Беру в руки отцовский орден Красной Звезды под номером 3688186, который ему самому так и не довелось увидеть. Этой высокой награды он был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1981 года, за проявленные храбрость и мужество в годы Великой Отечественной войны. Орден опоздал всего лишь на два дня…

 

* * *

Хочу рассказать об одном сакраментальном завещании отца и его исполнении.

Почти сорок лет назад, в мае 1975 года  мы сидели в яблоневом саду за праздничным столом. И, когда остались наедине, он сказал:

– Знаешь, сынок, я всё вспоминаю и вспоминаю своих друзей-однополчан. Часто вижу их во сне, разговариваю ними, нередко оказываюсь в боевой обстановке… Некоторые из них были убиты у меня на глазах, а вот теперь они будто опять живые. – Он помолчал минуту и добавил: – Я  вижу и одобряю твою поисковую работу. Но мне вот интересно: сколько человек повторили подвиг Александра Матросова, закрыли своей грудью амбразуры вражеских огневых точек? Кто они?

– Один из них ты, – с готовностью ответил я.

– Речь в данный момент не обо мне. А вообще… Кто они, сколько их? Ведь были и выжившие, каковы их судьбы?

 

Этот разговор я принял как наказ. Почти каждый год работая в Центральном Архиве Министерства обороны (ЦАМО) СССР (потом Российской Федерации) в городе Подольске Московской области, нам удалось найти на сегодняшний день 438 воинов-матросовцев. В этом важном деле помогли заместитель начальника ЦАМО наш земляк, полковник Анвар Хабибуллович Файзуллин и начальник отдела,  подполковник Анатолий Гаврилович Янкевич. Я им бесконечно благодарен!

Хочу сказать несколько слов о героях-воинах, совершивших бросок в бессмертие. Среди них – представители разных национальностей, разных возрастов, разных родов войск. 169 человек удостоены звания Героя Советского Союза, многие награждены орденами. Были, к сожалению, и герои, которых вовремя наградить не смогли…

В настоящее время известно, что до Александра Матросова своей грудью вражеские амбразуры закрыли 59 воинов. Первый такой подвиг совершил 24 августа 1941 года политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Константинович Панкратов в бою за населенный пункт Спасс-Нередица близ Новгорода. 16 марта 1942 года ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

Что касается легендарного Александра Матросова, то известно, что он – гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Свой подвиг совершил в феврале 1943 года у деревни Чернушки Великолукского района Псковской области. Закрыв амбразуру вражеского дзота своим телом, обеспечил продвижение наших стрелков на новые позиции.

19 июня 1943 года М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А. Матросову звания Героя Советского Союза. Гвардии рядовой Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского стрелкового полка. С тех пор этот полк носит его имя.

Есть в биографии А. Матросова и белые пятна. По официальной версии, он родился в 1924 году в Днепропетровске. Но об этом нет никаких документов. Автор документальной книги «Откуда ты родом, Матросов?» (Уфа, издательство «Китап», 1994), известный писатель и журналист, Рауф Хаевич Насыров провёл большую исследовательскую работу и на основе архивных документов,  различных справок и других фактических материалов утверждает, что настоящее имя Александра Матвеевича Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов.  Будущий герой родился в 1923 году в селе Кунакбаево Учалинского района Башкирии.  В раннем детстве покинул свою голодную деревню, бродяжничал, товарищам по беспризорной  жизни назвался Сашей. Попав в Ульяновский детский дом, взял фамилию Матросов. Любил он носить матросскую тельняшку, мечтал о службе на флоте…

Доктор военных и исторических наук, Президент Академии военных наук Российской Федерации, действительный член Академии наук Республики Татарстан, генерал армии Махмут Ахметович Гареев в предисловии книги М. С. Хакимова и М. А. Сафарова «Татары. Воины. Труженики. Патриоты» пишет: «Александр Матросов (Шакирзян Мухаметзянов) – сын татарского народа… Его легендарный подвиг во время войны повторило немало бойцов. Среди них более десятка воинов татар: Газинур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов… Многие из них не удостоены никаких наград…»

Наша поисковая экспедиция следопытов «Свет Памяти» вот уже в течение тридцати лет бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана. Как правило, в тех местах, где поработала наша экспедиция, появляются улицы, скверы и площади, носящие имена возрождённых героев войны – наших земляков, о них пишет пресса, снимаются документальные фильмы, им воздвигаются новые памятники. Главное в нашей поисковой работе – восстанавливается историческая справедливость, из небытия возвращаются люди, солдаты, отдавшие жизнь в борьбе за свою Родину.

Назовём же их поимённо, отважных воинов, закрывших своей грудью огневые точки противника в годы Великой Отечественной войны:

1. Каримуллин Самигулла Гарифуллович – гвардии политрук 69-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1906 году в деревне Верхний Арбаш Мамадышского уезда Казанской губернии (сейчас этот населенный пункт находится в Кукморском районе Республики Татарстан – Ш. М.) Член ВКП (б). Первый редактор Кукморской районной газеты  с 14 сентября 1930 года. Погиб 31 марта 1942 года при взятии деревни Холминка Сычёвского района Смоленской области.

2. Мухаметов Ахмет Гатуфович – сержант 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. Родился в 1919 году в Бугульме. Кандидат в члены ВКП (б). Погиб 12 июля 1942 года около деревни Груздево Смоленской области.

3. Панарин Афанасий Леонтьевич – лейтенант, командир противотанкового артиллерийского взвода 112-й стрелковой дивизии. Родился в 1924 году в деревне Крым-Сарай Бавлинского района Татарской АССР. Член ВЛКСМ. Погиб 26 марта 1943 года при взятии деревни Ефросимово Курской области.

4. Юсупов Сайфулла Гайфуллович – рядовой, разведчик морской пехоты 143-го отдельного батальона. Родился в 1912 году в деревне Салихово нынешнего Чишминского района Башкортостана. Кандидат в члены ВКП (б). Погиб 7 августа 1943 года около города Новороссийска. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

5. Салимов Абдулла (в документах отчество не указано – Ш. М.) –  рядовой, пулеметчик 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. Родился в 1917 году в Казани. Член ВЛКСМ. Погиб 19 августа 1943 года при взятии села Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

6. Валиуллов Салахутдин Халиуллович – старший сержант, парторг 2-й роты 142-го отдельного стрелкового батальона 255-й бригады морской пехоты 18-й армии. Родился в 1903 году в селе Клящево Тетюшского района Татарской АССР. Беспартийный. Погиб 15 сентября 1943 года в Новороссийске. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

7. Валиуллин Мансур Алиевич – старший сержант 796-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, начальник радиостанции. Родился в 1915 году в селе Альметьево Казанской губернии. Беспартийный. 15 сентября 1943 года совершил подвиг, точно так же, как А. Матросов, но остался жив, восемь месяцев лечился в госпиталях. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Боевого Красного Знамени. Умер в 1988 году в  Альметьевске.

8. Карташов Арсентий Максимович – рядовой, автоматчик 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1925 году в селе Альшеево Буинского района Татарской АССР. Представитель чувашского народа. Член ВЛКСМ. Погиб 5 октября 1943 года в бою за хутор Старое Липово Кировоградской области.

9. Исхаков Карим Исхакович – рядовой, автоматчик 208-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1911 году в селе Шушмабаш нынешнего Арского района Татарстана. Беспартийный. Погиб 5 октября 1943 года в бою за хутор Старое Липово Кировоградской области (вместе с другом-однополчанином Арсентием Карташовым закрыли своими телами огневые точки противника).

10. Гафиятуллин Газинур Гафиятуллович – сержант, заместитель командира отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. Родился в 1913 году в деревне Сугышлы нынешнего Бугульминского района Татарстана. Кандидат в члены ВКП (б). Погиб 14 января 1944 года в бою за деревню Овсищи Новосокольнического района Псковской области. 4 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

11. Габдрахманов Котдус Габдрахманович – старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1908 году в поселке Бондюг (ныне – г. Менделеевск, Татарстан). Член ВКП (б). Погиб 8 февраля 1944 года в бою за деревню Лелековка Кировоградской области.

12. Мухамадиев Ахметгали Мухамадиевич (в архивных документах – Ахмет МухамедовШ. М.) – рядовой, разведчик взвода пешей разведки 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в Донецкой области (родители из села Верхняя Ошма Мамадышского района и села Битлянгур Кукморского района нынешнего Татарстана). Член ВЛКСМ. Погиб 25 февраля 1944 года в бою за село Грузское Кировоградской области. Награждён Орденом Славы III степени и орденом Ленина.

13. Мазилин Филипп Николаевич – старший сержант, командир пулемётного расчёта 4-й роты 13-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 161-го укрепрайона. Родился в 1894 году в деревне Козловка (Дмитриевка) нынешнего Аксубаевского района Татарстана. Беспартий. Погиб 1 марта 1944 года в бою за село Мормаль Жлобинского района Белоруссии. Вместе с командиром, лейтенантом Жуйковым Николаем Петровичем закрыли своими телами огневую точку противника. Награждены орденами Ленина.

14. Шавалеев Барый Ганиевич – гвардии сержант, командир отделения 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1925 году в деревне Нижний Тимерлек Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Член ВЛКСМ. 23 июня 1944 года в бою за населённый пункт Остров Юрьев (Осинторф) Оршанского района Витебской области вместе с командиром,  гвардии лейтенантом Ильченко Иваном Абрамовичем закрыли своими телами огневую точку противника. Награждены орденами Отечественной войны I степени.

15. Идрисов Нух Идрисович – лейтенант, командир взвода автоматчиков 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии. Родился в 1918 году в деревне Битлянгур Таканышского, ныне Кукморского  района Татарстана. Член ВКП (б). Погиб 27 июля 1944 года в Суояровском районе Карелии. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

16. Липатов Николай Дмитриевич – рядовой, старший телефонист 6-й батареи 973-го артиллерийского полка 160-й стрелковой дивизии. Родился в 1916 году в деревне Тимошкино нынешнего Высокогорского района Татарстана. Член ВКП (б). Погиб 13 августа 1944 года в бою за населенный пункт Грабув в Польше. 26 октября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно зачислен в списки Н-ской войсковой части.

17. Зарипов Хафиз Зарипович – гвардии сержант, командир пулемётного расчёта 10-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона Николаевского укрепрайона 3-го Украинского фронта. Родился в 1906 году в деревне Баллыкуль нынешнего Алькеевского района Татарстана. Член ВКП (б). Погиб 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана Одесской области. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени и Богдана Хмельницкого III степени.

18. Алимов Зариф Закирович – лейтенант, командир взвода 3-го моторострелкового батальона 56-й моторострелковой бригады 23-го танкового корпуса. Родился в 1921 году в селе Новые Какерле нынешнего Дрождановского района Татарстана. Член ВКП (б). Погиб 31 января 1945 года в бою за населенный пункт Петэнд около озера Веленце в  Венгрии. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

19. Исаев Алексей Петрович - сержант, командир отделения автоматчиков 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии. Родился в 1906 году в деревне Малая нынешнего Верхне-Услонского района Татарстана. Парторг роты. Погиб 22 января 1945 года под Будапештом. 28 апреля 1945 года  присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно зачислен в списки Н-ской войсковой части.

20. Акмалетдинов Нургали Салахович – сержант, разведчик 115-й отдельной разведроты 225-й стрелковой дивизии. Родился в 1921 году в деревне Шаймурза нынешнего Буинского района. Член ВКП (б). Погиб 22 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хельсбердорф в Германии.

21. Хамидуллин Хабибулла Хамидуллович – старшина 112-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Родился в 1906 году в деревне Большие Уски нынешнего Мамадышского района Татарстана. Беспартийный. Погиб 18 марта 1945 года в Восточной Пруссии (могила героя находится в селе Корнево Багратионовского района Калининградской области – Ш. М.)

22. Вафин Асгат Ахметханифович – командир разведки 597-го артиллерийского полка 159-й Витебской стрелковой дивизии. Родился в 1924 году в Девлеканском районе Башкирии. Беспартийный. По национальности  татарин. Погиб в апреле 1945 года в Восточной Пруссии.

23. Фаттахов Агмалетдин Фаттахович – рядовой, автоматчик 1034-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии. Родился в 1919 году в деревне Средние Кирмени нынешнего Мамадышского района Татарстана. Член ВЛКСМ. 18 августа 1945 года вместе с другом, ефрейтором Владимиром Прокопьевичем Бульбой закрыли своими телами огневые точки противника при штурме высоты Хайларского укрепрайона в Маньчжурии. Агмалетдин Фаттахов последний из восьми сыновей семьи Фаттаховых,  погибших все до одного  на полях сражений. Матери героев, труженице тыла Фатихе Ахмадиевой поставлен памятник в «Парке Памяти» в центре г. Мамадыш Республики Татарстан…

 

* * *

Это ещё неполный список наших героев, так называемых «матросовцев». Поиски продолжаются…

Да, не все матросовцы погибли. Девять из 438 человек остались живыми, хотя все были тяжело ранены. Среди них –  украинец Владимир Майборский, грузин Георгий Майсурадзе, казах Сабалак Оразалинов, еврей Товье Райз,  русские Степан Куликов, Александр Очкин, Александр Удодов,  татары  Мансур Валиуллин и Сафа (Ахметсафа) Мустафин, наш отец.

Некоторым  матросовцам-землякам, к примеру, Героям Советского Союза Газинуру Гафиятуллину, Николаю Липатову, Зарифу Алимову, Алексею Исаеву, а также орденоносцам Ахметгали Мухамадиеву, Нуху Идрисову, Салахутдину Валиуллову, Барыю Шавалееву поставлены памятники в местах рождения или проживания. Бюст первого матросовцева из Татарстана Самигуллы Каримуллина хранится в Кукморском краеведческом музее…

Вообще  живописцы и скульпторы немало делают для увековечивания образов героев-матросовцев. Пользуясь случаем, хочу назвать по этому поводу моего друга и единомышленника, талантливого скульптора и писателя Альфрета Абдрашитова, его жену Луизу Мансуровну и их сыновей – Альберта и Аделя. Изваяния этой творческой бригады не позволяют забыть тех, кто ценою своей жизни подарил нам мир.

О наших героях-матросовцах написали книги Габдрахман Абсалямов (о Газинуре Гафиятуллине), Шамиль Ракипов (о Барые Шавалееве), Самат Шакир (о Салахутдине Валиуллове), Александр Очкин (об Афанасии Панарине), Антип Николаев (об Арсентии Карташове), Юрий Стрехнин (о Сайфулле Юсупове из Башкортостана). И мы, современные писатели и журналисты, писали и пишем о наших отважных земляках, совершивших свои бессмертные подвиги.

 

Война, война…

Порой  ощущаю себя участником той страшной войны. Будто собираюсь я вместе с отцом в разведку боем, встаю в атаку и иду на источающий огонь вражеский дзот…

Одёргиваю себя, возвращаюсь в действительность – чистое мирное небо над головой, зреют яблоки в нашем саду. Но о чём или о ком это отцовские яблони шумят в вышине?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К списку номеров журнала «КАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХ» | К содержанию номера