ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Украина

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Юрков Игорь

Дата рождения: 1902 г.
Дата смерти: 1929 г.

Место жительства: Чернигов, регион Украина

Один из лучших русских поэтов двадцатых годов двадцатого века, поэт-гуманист, обстоятельствами эпохи был обречён на долгую безвестность. Его единственный прижизненный сборник «Стихотворения», вышедший в 1929 году, за несколько дней до смерти поэта, и включивший в себя всего лишь двадцать пять небольших разнохарактерных стихотворений, остался незамечен «большой литературой»; изданный тиражом в тысячу экземпляров, сегодня он стал библиографической редкостью. Попытки Валентина Португалова и Николая Ушакова в конце 60-х годов издать сборник стихов Игоря Юркова не увенчались успехом. И лишь в 2002 году в Санкт-Петербурге, стараниями московского писателя и журналиста Дмитрия Быкова, вышел в свет сборник «Стихотворения» Игоря Юркова (изд-во АМФОРА/Геликон Плюс), включивший в себя более полутора сотен произведений поэта. К сожалению, «быковский» сборник изобилует множеством досадных опечаток и искажений текстов, мешающими получить должное впечатление от поэзии Игоря Юркова. Публикуемые в альманахе «Белый ворон» стихи Юркова взяты из сборника  «…И твоя жизнь…», выпущенного в Чернигове в 2010 году издательством «ЭСХА».

Публикации автора на Мегалите

«И все летящее ожило»