Анастасия Винокурова

Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за октябрь - декабрь 2019 года

Последняя четверть года – время непростое. Всё живое замирает – и, будучи синхронизированным с природными циклами, человек, как правило, тоже чувствует себя неуютно. Поступающая информация обрабатывается каким-то древним рептильным мозгом, а главным инстинктом становится в эти дни инстинкт выживания. Режим максимальной экономии энергии, традиционная зимняя спячка – вот способ существования, который позволяет с минимальными потерями дотянуть до тёплых дней.

Тем ценнее вести о том, что где-то в далёкой галактике жизнь продолжается. Поэтическая жизнь в том числе.

 

С 17 по 20 октября в Витебске проходил XXXIII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД–2019». Участниками стали поэты, музыканты, перформеры и художники из США, Новой Зеландии, Израиля, Литвы, Латвии, Казахстана, России, Беларуси и Украины.

На протяжении всего фестиваля в холле концертного зала «Витебск» работало «уличное кафе», где за чашкой ароматного напитка у всех желающих была возможность насладиться творчеством приехавших поэтов.

Главным событием фестиваля стал конкурс. В первый день состязались поэты, которые выступали в двух номинациях: свободная тематика и стихи для детей. Второй конкурсный день определил победителей среди исполнителей авторской песни, у которой также несколько номинаций: классика, альтернатива, вокал, поэтическая декламация. Победителем поэтического турнира стал Александр Морозов, ныне живущий в Беларуси. 19 октября на гала-концерте были объявлены лауреаты всех номинаций фестиваля. Обладателем главного приза фестиваля – награды «Признание», стала исполнительница авторской песни Юлия Студенова из Обнинска ().

 

C 10 по 15 октября в Париже прошёл XIII фестиваль «РУССКИЙ STIL». География участников оказалась весьма широкой: Россия, США, Канада, Германия, Израиль, Эстония, Латвия, Чехия и, разумеется, Франция. В рамках этого мероприятия был представлен литературно-музыкальный спектакль «В Париже», посвящённый предстоящему 150-летию русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. В спектакле принимали участие Рустем Галич и Юрий Должиков. Продюсер – Лилия Скляр.

12 октября состоялось открытие фестиваля и торжественная церемония награждений победителей предварительных творческих соревнований.

 

1 место – Марина Полунина (Россия),

2 место – Галина Самусенко (Россия),

3 место – Татьяна Шпартова (Беларусь).

 

7 ноября премия «ПОЭЗИЯ» назвала лауреатов своего первого сезона. В основной номинации победу разделили московский поэт Дмитрий Веденяпин и екатеринбургская поэтесса Екатерина Симонова.



 
Тебя не будет, тебя не будет, тебя не будет, –
Подпрыгнул как-то в своей кроватке дошкольник Изя,
Ладошки взмокли, губа трясётся, глаза, как блюдца,
Один на целом-прецелом свете во мраке жизни.


Д. Веденяпин


 
В итоге
смерть даёт нам не меньше, чем жизнь:
законченный образ, историю,
которую нужно однажды рассказать,
чтобы не сойти с ума.


Е. Симонова


 

Премию за лучший стихотворный перевод получил живой классик Григорий Кружков, автором лучшей статьи о поэзии признан Дмитрий Кузьмин.

Премия была учреждена в 2018 году вместо закрывшейся к тому времени премии «Поэт». В то время как предшественницу упрекали в излишнем консерватизме, новорождённая «Поэзия» продемонстрировала впечатляющую широту взглядов на то, какими сегодня должны быть поэтические тексты. Премиальный лист премии стал беспрецедентным примером стилевого и вкусового разнообразия.

 

С 9 по 13 ноября в Праге прошел XIX фестиваль литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2019», подготовленный и проведенный чешской общественной организацией «Европейский конгресс литераторов» и представительством Россотрудничества в Чехии при поддержке российской «Литературной газеты», Литературного института имени А.М. Горького и Сообщества выпускников Литературного института. В этом году в фестивале приняли участие более 30 литераторов из России, Чехии, Беларуси, Украины, США и Швеции. Насыщенная программа фестиваля «Славянские традиции-2019» также включала посещение Национальной библиотеки Чешской Республики, библиотеки костела Пани Марии Снежной и других культурно-исторических объектов. Уже традицей стали посещение участниками фестиваля Центра Марины Цветаевой во Вшенорах, поездка в Карловы Вары и Чешский Крумлов.

 

20 ноября состоялось оглашение итогов поэтической премии «ДВЕНАДЦАТЬ», вызвавшей широкий резонанс в медийном пространстве. Оставляя за скобками всё, что не касается собственно поэзии, хотим поздравить победителей по версии авторитетного жюри. Каждый из занявших первые двенадцать мест, кроме признания, которое у многих уже есть, получит денежный приз. Первое место занял Михаил Свищёв, но мы с удовольствием перечислим весь список, так как все попавшие в него несомненно достойны: Надя Делаланд, Дана Курская, Дмитрий Плахов, Борис Пейгин, Антон Азаренков, Ирина Чуднова, Марина Марьяшина, Сергей Арутюнов, Александр Петрушкин, Ян Бруштейн, Константин Комаров (https://vk.com/public177031798).

 

27 ноября в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинёв – Москва прошла презентация второго сезона литературной премии «АНТОНОВКА. 40+» для авторов старше 40 лет, пишущих на русском языке, вне зависимости от гражданства, страны проживания и национальной принадлежности. Премия была учреждена в память о поэте, прозаике, драматурге и критике Алексее Константиновиче Антонове, преподавателе Литературного института имени А.М. Горького, его учениками и последователями.

Приём работ заканчивается 15 декабря 2019 года. (http://antonovka.belkin-lit.ru/%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8/).

 

До 31 января 2020 г. принимаются заявки для участия в конкурсе «ПОЭЗИЯ АНГЕЛОВ МИРА». Для участия принимаются поэтические произведения, написанные для одной или нескольких картин Международного арт-проекта «Ангелы Мира». Картины можно увидеть и выбрать на сайте проекта www.365angels.com, раздел «Художники проекта». Открытое мероприятие по итогам конкурса: апрель 2020 (6-летие Арт-проекта «Ангелы Мира») (http://365angels.com/page/1186749).

 

1 декабря был объявлен лонг-лист IV Международного поэтического конкурса «ДОРОГА К ХРАМУ». Среди победителей и призёров прошлых лет – Надя Делаланд, Ольга Фикс, Вера Суханова, Браха Губерман, Фаина Судкович и др. Короткий список планируется огласить к концу декабря. Фестиваль и награждение победителей пройдёт в мае в Иерусалиме, Тель-Авиве и Ришон-ле Ционе.

(https://www.facebook.com/PoeticeskijFestivalDorogaKHramu/posts/2206427102805312?_ _tn_ _=K-R).

 

2 декабря 2019 года в Москве была вручена ПРЕМИЯ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА. Лучшим поэтом был назван Алексей Остудин из Казани со сборником «Вишнёвый сайт». Евгений Евтушенко однажды сказал о его стихах: «Он пишет, как будто отбивает чечетку». Сердечно поздравляем Алексея с этой высокой наградой. Премию вручают уже не первый раз, её учредил Русский ПЕН-центр после смерти писателя – в 2016 году. (https://lgz.ru/news/premiya_iskandera_otmetila_pobediteley/).

 

С 4 по 8 декабря прошёл XI Международный фестиваль «БИЕННАЛЕ ПОЭТОВ ВМОСКВЕ», главной темой которого стала литература Латинской Америки. Насыщенная программа дала возможность проследить развитие богатейших литературных традиций от Пабло Неруды и Габриэлы Мистраль до современных авторов, которые стали гостями фестиваля. Всегов рамках биеннале прошло 40 мероприятий, среди которых поэтические вечера, встречи в рамках традиционной программы «Поэты в школе», дискуссии о роли поэзии в современном обществе и даже футбольный матч с участием латиноамериканских и российских поэтов.

 

Определены участники второго тура очередного КУБКА МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ. Из поступивших на конкурс почти 400 произведений в следующий этап пробились 35. Далее их ожидает увлекательное сражение в парах по спортивному принципу, сквозь четвертьфиналы, полуфиналы и, наконец, финал – пока не останется только один. Имя победителя, а также все остальные имена (в кубке традиционно участвуют исключительно анонимные тексты) будет объявлен в новогоднюю ночь.

 

Закончен приём заявок на участие в IX Международном фестивале русской поэзии икультуры в Израиле «АРФА ДАВИДА». Тема этого года – «Не оглядывайся назад!» (библейская легена о Лоте, его жене и уничтожении Содома и Гоморры). Сам фестиваль пройдёт с 5 по 8 марта 2020 года в Назарете.

 

С 4 по 6 октября в Киеве прошёл традиционный Международный поэтический фестиваль «КАШТАНОВЫЙ ДОМ» (организатор – Андрей Грязов). Одно из его мероприятий называлось «Коллекция фестивалей». На нём «Эмигрантскую лиру» представлял её создатель и бессменный руководитель Александр Мельник. В ходе мастер-класса он же рассказывал участникам фестиваля о русской поэзии за пределами России.

 

С 18 по 27 октября в португальском городе Ольяо прошёл V Международный поэтический фестиваль «POESIA À SUL» («Поэзия Юга»). В его работе принимал участие Александр Мельник. По инициативе принимавшей стороны, была заключена договорённость о побратимстве фестивалей «Poesia à Sul» и «Эмигрантская лира». Напомню, что в июне этого года аналогичное соглашение было достигнуто «Эмлирой» с Международным поэтическим фестивалем Марракеша.

 

Продолжается приём заявок на VIII Международный поэтический интернет-конкурс«ЭМИГРАНСКАЯ ЛИРА». Заявки принимаются по двум номинациям: «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна». Участники моложе 25 лет попадают в «Молодёжную группу» и оцениваются отдельно. Последний день приёма заявок – 5 января 2020 года.

 

С радостью хочется отметить, что «Эмигрантская лира» продолжает своё победоносное шествие по планете. На март 2020 года запланирован фестиваль «ИНДИЙСКИЕ ВЕЧЕРА РУССКОЙ ПОЭЗИИ» (второе название – «Эмигрантская лира» в Индии), в ходе которого пройдут два больших поэтических вечера: 13 марта – «Русская поэзия в Нью-Дели» (второе название – «Эмигрантская лира» в Нью-Дели), и 18 марта – «Русская поэзия в Мумбаи» (второе название – «Эмигрантская лира» в Мумбаи).

Вход на оба мероприятия бесплатный.

(https://emlira.ucoz.com/news/festival_indijskie_vechera_russkoj_poehzii/2019-12-03-305).


В ноябре 2019 года ассоциация «Эмигрантская лира» провела в Брюсселе две творческие встречи с русскими поэтами из Германии Даниилом Чкония (Кёльн) и Михаэлем Шербом (Дортмунд) (https://emlira.ucoz.com/news/osennie_vstrechi_ehmigrantskoj_liry_v_brjussele_s_daniilom_chkonija_i_mikhaehlem_sherbom_germanija/2019-12-03-304).

Встреча с бельгийской аудиторией под названием «La poésie belge face à la poésie russe» («Бельгийская поэзия лицом к лицу к русской поэзии») прошла в четверг 28 ноября 2019 года в помещении Российского центра науки и культуры. Сначала состоялось чтение стихов бельгийскими поэтами. После этого стихи читали приглашённые поэты Даниил Чкония (Кёльн) и Михаэль Шерб. Они также ответили на вопросы организатора встречи Александра Мельника. К этой встрече был издан сборник стихов «La poésie belge face à la poésie russe» («Бельгийская поэзия лицом к лицу к русской поэзии»), в котором опубликованы стихи всех перечисленных авторов, прозвучавшие на встрече.

 

Встреча с русскоязычной аудиторией прошла в пятницу 29 ноября 2019 года (там же). Д. Чкония и М. Шерб отвечали на вопросы ведущего встречи Александра Мельника и на вопросы из зала, а также читали свои замечательные стихи. Свои стихи читали также Алексей Юдин, Анастасия Андреева, Степан Князев и Александр Мельник.

 

Холод и зима – не повод отказываться от жизни. Берегите себя!