АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Авторы Мегалита региона США

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Эдвиг Арзунян

Дата рождения: 1936 г.

Место жительства: Нью-Йорк, регион США

 

АВТОР О СЕБЕ: Родился в 1936 году в Одессе, где и жил до 1989 года (с перерывом на эвакуацию в 1941-1946 годах). Родители назвали меня не известным в Советском Союзе именем Эдвиг, поэтому чиновница, выписывавшая метрическое удостоверение, заменила его, согласно инструкции, на - как ей казалось, созвучное - Эдуард. Но, став взрослым, по свойственному мне упрямству я все же сохранил и свое исконное имя, хотя бы в литературном псевдониме - Эдвиг Арзунян.
  Окончил семилетнюю музыкальную школу им. Глазунова по классу фортепиано и русское отделение филфака университета; до университета учился еще два года на теплотехническом факультете политехнического института. Писал не укладывавшиеся в рамки социалистического реализма стихи и прозу (поэма Я, роман В поисках равновесия, повесть Жизнь дошкольника, литературный сценарий Приключения профессора Спонтанно и др.) - писал все это, как говорится, "в стол", тайно тиражируя фрагменты на пишущей машинке, что позже стало называться самиздатом. Параллельно, в качестве внештатного журналиста, писал статьи в советскую периодику; впрочем, лучшую половину статей тоже не удалось опубликовать, - а значит и они оказались "в стол". Основные места работы ради зарплаты: преподаватель русского языка и литературы в Одесском нефтяном техникуме, редактор книг в Одесском отделении республиканского издательства Выща школа. Работая в издательстве, превратился тем самым из внештатного журналиста в штатного, что и позволило вступить в Союз журналистов СССР. Однако и работая в издательстве не смог официально опубликовать ни одной собственной книги, - и опять-таки тайно, заплатив печатнику одного из ведомственных копировальных центров, выпустил самиздатовский сборник стихов Всплески.
  Беря пример с отца, беспартийного инженера-изобретателя, всю жизнь успешно увиливал от вступления в партию (и отец, и я именно увиливали - поскольку на должностях, которые мы занимали, начальство само толкало нас в партию). А в 1989 году, воспользовавшись Горбачевской перестройкой, - по визе "обмен научными работниками", на грузовом судне Черноморского пароходства мы с женой приплыли в Соединенные Штаты и стали тут невозвращенцами; с тех пор живем в Нью-Йорке. Основали издательство Lifebelt (Спасательный круг), официально зарегистрировав его в нью-йоркской мэрии, - в котором, кроме книг других авторов, опубликовали, наконец, и несколько моих.