ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Оренбургская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Прокофьева Алла Георгиевна

Дата рождения: 18 января 1934 г.

Место жительства: Оренбург, регион Оренбургская область

(18.01.1934, Оренбург) Краевед, литературовед, педагог. Окончила школу в г. Люботине Харьковской области (1952), Оренбургский государственный педагогический институт(1956), аспирантуру (1976) и докторантуру (1997) при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербурге). Кандидат педагогических наук (1977), доцент (1984), доктор педагогических наук (1998), профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы Оренбургского государственного педагогического университета (2000), заведующая литературно-краеведческой научно-исследовательской лабораторией. Редактор-составитель краеведческих и методических научных сборников «Оренбургский край. Архивные документы. Материалы. Исследования» (2 вып.); «Проблемы изучения художественных произведения в школе и вузе» (3 вып.). Обе диссертации защищены по литературному краеведению в процессе преподавания русской литературы. Автор более ста тридцати научных работ, первая публикация относится к 1965 г. Публиковалась в оренбургских и луганских газетах, в журналах «Русская литература», «Урал», «Оренбургский край», альманахе «Гостиный двор» (1995, № 1, 2, 3; 1997, № 5; 1999, № 6; 2000, № 9; 2001, № 12; 2003, № 12+1), сб. «Уральский месяцеслов». Отличник просвещения РСФСР. Заслуженный работник высшей школы РФ. Член Союза писателей России с 2000 г. Лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2003), награждена памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» (2005). Живет в Оренбурге.