ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Оренбургская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Матвиевская Галина Павловна

Дата рождения: 13 июля 1930 г.

Место жительства: Оренбург, регион Оренбургская область

(13.07.1930, Днепропетровск) Ученый, краевед, педагог. Дочь историка и оренбургского краеведа П.Е.Матвиевского. Детские годы провела в Харькове. В 1941 году с семьей переехала в Оренбург, где окончила среднюю школу, в 1954 году окончила математико-механический факультет ЛГУ, затем аспирантуру. Кандидат физико-математических наук (1959), доктор физико-математических наук (1968). Член-корреспондент АН УзССР (1984), академик АН Узбекистана (2000), член-корреспондент Международной Академии истории науки (1991), действ, член Международной Академии истории науки (1995). Работала в Ленинградском отделении АН СССР В 1959 году переехала в Ташкент. С 1959 по 1994 год — сотрудник Института математики АН УзССР С 1994 года — профессор Оренбургского государственного педагогического университета. Печаталась (в том числе в соавторстве с И.К.Зубовой) в газете «Вечерний Оренбург», журналах «Москва» (2003), «Урал» (2000), альманахе «Гостиный Двор» (№ 6, 9,11, 12+1,14, 16), сборнике научных статей, изданных в Оренбургском государственном педагогическом университете: «Оренбургский край. Архивные документы. Материалы. Исследования» (выпуск 1, 2), «История и философия науки» (выпуск 5), «Литература. Методика. Краеведение: Сборник научных трактатов, посвященных 70-летию профессора А.Г.Прокофьевой» (2004). Член Союза Писателей России с 2000 года. Лауреат премии «Оренбургская лира» (2002), Всероссийской премии «Капитанская дочка», Шолоховской премии «Они сражаются за Родину». Живет в Оренбурге.