Анатолий Кочанов

Все-таки в демографии главное – здоровье

Наметившаяся в 2000-е годы благоприятная динамика в демографии страны – рост рождаемости, снижение смертности и повышение продолжительности жизни – исчерпает себя в ближайшие годы. Ученые и вслед за ними политическое руководство РФ все чаще в связи с этим бьют тревогу.

Провал в рождаемости в России в конце 1980-х и в 1990-е годы – конкретный источник негативной тенденции, которая возвращается со вступлением «малорожденного» поколения в детородный возраст. При сохранении существующих обстоятельств к 2030 году население РФ может уменьшиться до 130-и миллионов, а к 2060 году до 100 миллионов человек. При усугублении пессимистического сценария к 2030 году будет всего 120 миллионов жителей России, а к 2060 году в стране останется 70 миллионов человек.


По данным одного из обстоятельных документов последнего времени – доклада «Через десять лет будет поздно? Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии», стране нужна новая политика в сохранении народонаселения, связанная не только с социальной поддержкой и стандартными полумерами, вызванными кризисом численности населения.


Несмотря на улучшение демографической ситуации (повышение рождаемости и снижение смертности), наблюдаемое в последние годы в значительной степени благодаря успешной реализации мер социальной политики, Россия стоит на пороге новых масштабных демографических угроз, как отметили в названном докладе Дарья Халтурина и Евгений Юрьев из Института научно-общественной экспертизы. Исследование было проведено совместно с Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС и рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ.


Во-первых, в ближайшие годы страна вновь столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х – начала 1990-х годов, и уже через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20–29-и лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое. Это неминуемо приведет к сокращению числа рождений. Несмотря на рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на женщину, он остается ниже уровня воспроизводства.


Во-вторых, российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. Причем проблема тут, исходя из доклада, не столько в возрастной структуре или старении населения, сколько, в первую очередь, в сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет сегодня в РФ 12 лет. Россия занимает 22-е место в мире по уровню общего коэффициента смертности, который в 2012 году составил 13,5%, что выше, чем в Мали, Бурунди и Камеруне.

К тому же соотношение трудоспособного населения и пенсионеров с 2,8:1 в настоящие время снизится к 2030 году к 2:1 (по расчетам Росстата), а к 2060 году до 1,6:1, что приведет к повышению нагрузки на бюджет, работодателей и самих работников.

Надежды на миграцию также не оправдываются. Так в том же докладе приведены данные по спаду рождаемости в Средней Азии, главном источнике мигрантов в последние годы. В Узбекистане, самой многочисленной стране региона, по официальным данным, рождаемость после стремительного роста в начале 2000-х годов, с 2009 года по 2012 год, снизилась почти на 4,5%. Сократилось и число детей на одну женщину.

Главные резервы сохранения населения страны, прежде всего, связаны с повышением качества здравоохранения и снижением смертности. В частности, младенческой. По данным Росстата на 2012 год, младенческая смертность в России составляет 8,6 на 1000 родившихся. Только снизив показатель до уровня Литвы и Польши – соответственно 4,9 и 5,6, не говоря уже об Эстонии – 3,5, РФ ежегодно сохранит 60 000–80 000 человек.

Другая проблема – снижение числа абортов. В 2012 году их было в России 1,1 млн.

В значительной степени к сохранению населения может привести качественная профилактика сердечных заболеваний, смертность от которых в РФ в 2–3 раза выше, чем в большинстве стран Европы.

Следующая задача – снижение доступа к крепкому алкоголю и сокращение числа жертв дорожно-транспортных происшествий. Эти факторы еще и отдельно способствуют повышенной смертности мужчин трудоспособного возраста в России.

Комплексное решение названных проблем позволило бы не упасть численности РФ ниже отметки в 130 миллионов человек к 2060 году.

Для реализации же программ необходимо приблизить финансирование здравоохранения к уровню бывших социалистических стран. В 2013 году расходы на медицину составили у нас 3.6% ВВП. К 2016 году их планируется снизить до 3.2%. Так, в Польше эти расходы составляют 4,7%, в Чехии 5.7%.

Однако вопрос не только в количестве потраченных денег, но и в качестве работы госучреждений. Потребуется перераспределение расходов бюджета и необходимость пересмотра приоритетов развития страны.

И в дополнение. В январе 2014 года в Москве тысячи людей стояли в многочасовой очереди для поклонения святыням, именуемым «Дары Волхвов», чтобы испросить рождения детей и здоровья себе и близким. Едва ли все из них –верующие, но люди мало доверяют медицине, и поэтому им остается надеяться только на святыни.

 

Об авторе: Анатолий Авсеевич Кочанов – аналитик по проблемам демографии, член Попечительского совета Агудас Хасидей ХаБаД (Москва).

К списку номеров журнала «ИНФОРМПРОСТРАНСТВО» | К содержанию номера