ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Байдин Валерий

Дата рождения: 1948 г.

Место жительства: Париж, регион Франция

Историк, литератор

Родился в Москве в 1948 году. Был близок к движению русских хиппи. В 1978 году под давлением КГБ исключён из аспирантуры Исторического факультета МГУ и уволен из Института Истории Искусств (Сектор русского искусства и архитектуры). С тех пор работал внештатным литературным и художественным рецензентом и переводчиком в издательствах и журналах. В 1992 году обучался в Международном центре христианской культуры при Женевском университете. С 1995 г. учился и преподавал во Франции, в университетах Нанси и Нижней Нормандии, занимался научными исследованиями (различные аспекты русского модернизма), прочёл курс лекций о культуре сталинизма в университете Сорбонна (в 2002 году), выступал с многочисленными публичными лекциями о русской культуре разных эпох. Профессиональный литератор. Имеет учёное звание доктора русской филологии. Опубликовал на русском и французском языках более семидесяти научных статей и художественных эссе о религиозной и художественной культуре России – от язычества и средневековья до авангарда и советского андеграунда. В настоящее время проживает во Франции и России, занимается литературной деятельностью.

Публикации автора на Мегалите

Весновидение
Разговоры с Владимиром Мартыновым. Воспоминания
Дорога в горы. Кинодействие в нескольких разговорах и описаниях
Древнерусское предхристианство. Главы из книги
Литература кризиса