Евгений Степанов

Декабрь 2014, январь 2015

НОВЫЕ АВАНГАРДИСТЫ


Сейчас только ленивый не пишет верлибры. Человек, пишущий в рифму, это для меня уже авангардист.




САШКА

 


Разговорились с Сашкой А. Он посетовал:
— Старик, я неизлечимо болен...
— Чем?
— Мизантропией.




В ЧЕМ РАЗНИЦА

 


Чем отличается хозяин фирмы от наемного работника?
Для хозяина отсутствие работы — горе, а для наемного работника — счастье.




ВИТТЕЛЬ

 


Журналист Игорь Виттель:
«—Какой бизнес сейчас есть смысл открывать?
— Похоронное бюро…»

 





КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

 


31.12.2014. Позвонил великий К. В. К. Поздравил с Новым годом. А я, разумеется, поздравил Кирилла Владимировича.
— Я Ваш пламенный болельщик, — сказал Поэт.
А я прослезился. От счастья.




КАНИКУЛЫ

 


Попарился в баньке, напился до беспамятства — и  оказался в Ленинграде, и встретил красавицу Барбару Брыльску, и забыл  про ворчливую невесту. Главное — не работать и пить, не работать и пить.  Тогда будет счастье. Каждый год нам целенаправленно внедряют в сознание  эту веселую сказочную мысль. Срабатывает. Не работаем и пьем. Не  работаем и пьем. И каникулы длятся 11 дней. Как хорошо! А потом  удивляемся, что у нас падает ВВП.
Если бы я был кандидатом в президенты РФ, я бы всем пообещал скатерть-самобранку, ковер-самолет и т. д. Уверен — поверили бы.




2014 ГОД

 


Для меня лично 2014 год был очень удачным.
Все, что я задумал, осуществил.
Много работал, много снял передач, модернизировав ТВ-Диалог, издал книг,  много путешествовал, много писал, много печатался. Впервые напечатал  стихи в прекрасном журнале «Звезда», что для меня великая честь.
Побывал в Америке, где не был 15 лет.
Впервые съездил в Копенгаген.
Много времени провел в моей любимой Болгарии.
Вырастил на даче небывалый урожай яблок.
В тысячный раз осознал, что лучший город в  мире — это Москва, моя Родина.
Сохранил все свои проекты, все свои журналы и газеты.
Никого (несмотря на экономический кризис) не уволил.
Главное — сохранил любовь в сердце.
Теперь надо идти вперед!

 





ДИАЛОГ

 


«— Скромность — главное достоинство девушки.
— Это когда других достоинств нет».

 





БОЛЕЗНЬ

 


Стихотворчество — тяжелейшая болезнь.
Больных — миллионы (включая меня).
Однако желающих излечиться — нет.
Клин вышибается клином.

 





СТИХИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 


Писать стихи на русском языке — величайшая наглость  и самонадеянность (говорю это, прежде всего,  самому себе).
Ведь есть Пушкин, Маяковский, Есенин, Хлебников, мой любимый Кручёных…
Но все равно пишем.
Лев Аннинский этот процесс точно назвал «поэтическим самообслуживанием».
Одно меня утешает, что стали меньше портить бумагу (лес) — спасибо Интернету.




ОН НЕ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

 


«Любое живое существо для крокодила — это потенциальная пища».

 





ПОЭТ

 


Позвонил знакомый поэт.
Говорит:
— Вот ты, Женя, советский человек.
Я отвечаю:
— Не возражаю.
Поэт продолжает:
— А я Божий человек.
Я отвечаю:
— Не возражаю.
Ну в самом деле, зачем возражать? Тем более такому человеку…




ЗУБАРЕВА

 


Никогда не забуду давешнее выступление в Еврейском  культурном центре в Марьиной Роще Веры  Зубаревой, поэта и филолога из  США. Она тогда прочитала стихи и показала фильм про своего  замечательного отца — поэта и моряка Кима Беленковича.
Вера хорошо сказала:
— Наступает такой период, когда мы становимся родителями нашим родителям.
Это очень правильные слова.
А что я сделал для своих мамы и папы?..
А моя прекрасная мама Аза Георгиевна Степанова сейчас в больнице.
Господи, спаси и сохрани!




ГУЛЬ. ИВАНОВ. ОДОЕВЦЕВА

 


Читаю переписку Иванова, Одоевцевой и Гуля. Самое  жуткое читать, как прозаик и главный редактор журнала Гуль дает советы  великому поэту Иванову… Предлагает улучшить стихотворение…




ИЗДАТЕЛЬ

 


Хороший некоммерческий издатель — это, прежде всего, хороший грузчик.
21.12.2014. Таскал очень объемные вещи на 5 этаж, в том числе  переплетное и упаковочное оборудование. Лифт, по закону подлости, не  работал. И пришлось все тащить на своем горбу.
Водитель (ему 37 лет) устал и взмолился: «Я больше не могу!»
Я тогда пошел на улицу, нашел парня азиатской внешности, заплатил ему  немного денег, и мы с ним все вдвоем перетащили. Если честно, я даже не  устал. Люблю физическую работу.