Наталья Нагорная

Короткая проза

Бабушка и собака

 

Бабушка в супермаркете, сгорбленная, худая, одетая в изъеденное молью, выношенное пальто, стоптанные дырявые ботинки, старинный платок и простые чулки, все вертит в руках пол-литровый пакет молока.

– Какое сегодня число? А, какое?

– Тринадцатое, бабуля, 13-е.

– А тут 12-е стоит, значит, молоко сделано еще раньше.

– Да, бабушка, они тут часто старое продают.

– Да я же не себе, я же собачке! Щенком я ее приютила, она все бежала за мной, я ее и взяла. Так и живет у меня. Гуляю я с ней.

Мелочь в кармане нашарив, в аккурат на литровый пакет молока, положила ей в дряхлую руку. Недоверчиво смотрит – а вдруг то обман?

– Возьмите, бабулька, это вам, я серьезно.

Радость блеснула в потухших глазах. Сжала в ладонях подарок.

– А какое сегодня число? Я не себе, я собачке!

 

Небесная галерея


Во сне надвигается грозовой фронт, но вблизи превращается в отдельные гряды белых облаков, движущихся похожими на полотнища стенами от земли до неба. В просветах между ними – голубизна чистого неба. Самое удивительное в этом – на облаках, как на жидкокристаллических дисплеях, возникают изображения картин. Будто передвижная картинная галерея на естественных носителях пространства. Я заглядываю за «экраны», но там ничего, кроме просветов между облаками, они колышутся, и «картинка» плавает. Но вот она установилась, и гигантский экран показывает мне «Три богатыря» Васнецова.

 

Дачный диалог


Соседи общаются впервые, разговорились. Один – пожилой преподаватель, другой – молодой рабочий. Рабочий спрашивает интеллигента: «Вы, наверное, не работаете, преподаете?» Тот, не чувствуя подвоха: «Работаю – преподаю». Молодой назидательно старому: «Это я работаю, а вы преподаете».

 

Самолет и стая уток


Закат. Справа налево розовеющие облачка пересекает белая стрела самолета. Я меланхолично думаю, лежа на диване: «Да, кто-то сейчас там летит, какие-то успешные люди, которые могут позволить себе этот полет». И тут навстречу самолету, пересекая небосклон слева направо, летит стая уток. Хороший ответ реальности. Вот кто по-настоящему свободен – у кого есть крылья.

 

Кот-сокол


Из-за куста белой розы выше человеческого роста, растущей возле продуктового магазина, внезапно вышел человек с большим дымчатым котом на руке. Он нес его, как носят соколов на соколиной охоте, выставив локоть вперед. Кот расположился там прочно и удобно, видно, что не в первый раз. Разговорились, и оказавшийся охранником хозяин кота сказал:

–  Дымок – большая умница, я с ним на полставки работаю. Знаете, сейчас ведь такое время, когда мой кот умнее многих людей.

Дыма посмотрел на него своими умными, глубокими глазами и в благодарность за похвалу несколько раз потерся о кисть хозяина усатой щекой.

– Вот, видите, он все слышит и все понимает.

– Да, вижу. Не кот, а Финист Ясный Сокол.

И почему это лучшие друзья предпочитают быть собаками, котами, птицами, а некоторые мудрецы простыми сторожами?