ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Балла Ольга Анатольевна

Дата рождения: 31 июля 1965 г.

Место жительства: Москва, регион Московская область






Окончила исторический факультет Московского Педагогического Университета по специальности «преподаватель истории и общественно-политических дисциплин». Диплом защищался по психологии на тему: «Почерк как источник психологической информации». Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание-Сила».  

Публикации (в том числе под именами «Ольга Гертман», «Ольга Балла-Гертман» и псевдонимом «Ирина Шварц»): в журналах: «Homo Legens», «Вестник Самарской Гуманитарной Академии», «Вопросы философии», «Дружба народов», «Знамя», «Знание-Сила», «Компьютерра», «Неприкосновенный запас», «Новая Польша», «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Огонёк», «Октябрь», «Техника молодёжи», «Что нового в науке и технике», «Экология и жизнь» и других; в газетах: «Ex-Libris-НГ» (книжное приложение к «Независимой газете»), «Известия», «Независимая газета», «Новая газета», «Российская газета» и других; в альманахах: «Mixtura verborum» (Самара), «Воздух», «Человек. RU» (Новосибирск); в электронных изданиях: «7 искусств», «Взгляд», «Гефтер.ру»,  «Двоеточие», «Культурная инициатива», «Перемены», «РабКор», «Русский Журнал», сайт радио «Свобода», «Частный корреспондент». Трижды становилась лауреатом  журнала «Знание-Сила» как автор лучшей публикации года: за 1998 год (статья «Власть слова и власть символа»), за 2000 год (цикл статей «Интеллектуальная мода ХХ века») и за 2004 год; в журнале «Лицейское и Гимназическое Образование» удостоилась номинации «Мозги года» за 2004 год;  лауреат премии журнала «Новый мир» за 2010 год в номинации «Критика». В 2013 году вошла в лонг-лист премии «Московский наблюдатель». 

Диалог с Евгением Степановым на ТВ-Диалог 

 

Печаталась также в сборниках:

Альтернативные миры знания. (Статья «Почерк как неявное знание: аспекты проблемы») – СПб.: РХГИ, 2000;

Философия науки. – Вып. 3: Проблемы анализа знания. – М.: ИФ РАН, 1997 (перевод с английского статьи Томаса Куна «Логика открытия или психология исследования?» и Карла Поппера «Нормальная наука и опасности, связанные с ней»); другое издание тех же переводов в: Кун Т. Структура научных революций. – М.: АСТ, 2001;

Homo mortalis - Человек смертный. Альманах. Составитель Сергей Роганов. - М., «Печатные традиции», 2009 (Статья “Мы и Она: Смерть в современном мире»);

Острова в море памяти Книга памяти Льва Николаева. – М., 2012;

Сила простых вещей. – СПб.: Алетейя, 2013.

Автор сборника эссе в трёх томах «Примечания к ненаписанному» (USA, Franc-Tireur, 2010:  том 1, том 2, том 3

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в Журнальном Зале

Книжный блог на сайте «Философская Самара»

Страница на «Новой литературной карте России»

Тексты в Живом Журнале

Рецензии на сайте радио «Свобода»

Статьи и рецензии на сайте «Частный Корреспондент»

Статьи и рецензии на сайте «Bookens.ru»

Колонки, писанные в своё время для сайта «РабКор»

Медиаархив автора

На презентации сборника «Сила простых вещей» в РХГА (Петербург) 22/11/13 (с 41 по 52 минуту)
На презентации книги Ольги Седаковой «Три путешествия» (с 1:46:00 по 1:49:11)

Публикации автора на Мегалите

Заметки о книгах
«С книгами живется интенсивно и уютно». Беседу вел Владимир Коркунов
Дикоросль
Дикоросль
Дикоросль