ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гуницкий Анатолий Августович

Дата рождения: 30 сентября 1953 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург




Родился 30 сентября 1953 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец — психиатр Август Георгиевич Гуницкий (род. 1929), мать — Бума (Татьяна) Абрамовна Гуницкая (род. 1928), врач. Поступил в школу № 429 Московского района где классом младше учился Гребенщиков. В шестом-восьмом классах Боря и Джордж одновременно увлеклись написанием пьес. После окончания школы Гуницкий поступил в самый престижный медицинский вуз города — Первый Мед, где проучился четыре года без одной недели, после чего окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Гуницкий в разные годы был лифтером, рабочим Этнографического музея, администратором Дворца культуры, рабочим сцены Оперной студии Консерватории, директором первой хард-рок-группы города «Форвард», ушедшей впоследствии на филармоническую работу, сотрудником Театрального музея, руководителем научного семинара Ленинградского Дома самодеятельного творчества, а впоследствии — Рок-клуба, заведующим литературной частью «Театра реального искусства», директором «Театра абсурда» и т. п.

Основал «Аквариум» в 1972 году вместе с Борисом Гребенщиковым. До своего ухода из группы был ударником и автором текстов многих песен. В 1975 оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появлялись ещё в нескольких альбомах «Аквариума» (особенно много их было на альбоме «Треугольник»). Автор текста в буклете «официального бутлега» «Аквариума» «Скоро кончится век…» (издан в 1995 г.)

В 1982 году окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа. В 1980-е начал журналистскую деятельность в журналах «Рокси» и «Костёр» (раздел «Беседы о музыке»), а также — на радио (сначала в качестве внештатного автора, с 1987 — как ведущий авторской передачи). Был членом совета Ленинградского рок-клуба.

Драматург, поэт и писатель; представитель стиля абсурдизм. Пьесы «До самых высот», «Смерть безбилетника» ставились в нескольких театрах, в том числе Театре сатиры на Васильевском.

В 2000 году проектом «Террариум», в состав которого вошли музыканты «Аквариума», Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Настя Полева и Александр Васильев, был выпущен альбом «Пятиугольный грех» с песнями на стихи Гуницкого. Песня «Гибралтар/Лабрадор» вошла в саундтрек фильма Брат-2 и стала хитом.

В 2010 году снимался в телесериале Приставы — (серия «Роковая песня»).

Публикации автора на Мегалите

Джаз весны
Сухая река. Стихи
Жужжать жужжей. Стихотворения
Хренов блюз. Стихотворения
Гораздо больше. Стихотворения
Не будет но знает
Питерский дзен. Стихотворения
На ключицах восьми часов. Стихотворения
Два стихотворения
Без бы. Стихотворения
Как звали ангелов
Листья осыпаются вверх
Оркестр другое. Стихотворения
Странная встреча. Стихотворения
Это было спонтанно. Стихотворения
Мы поедем в Москву. Стихотворения