Авторы Мегалита региона г. Санкт-Петербург

Северюхин Дмитрий Яковлевич

Дата рождения: 13 февраля 1954 г.

Место жительства: Санкт-Петербург, регион г. Санкт-Петербург

российский историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт. Член Санкт-Петербургского Союза художников. Доктор искусствоведения (2010). Живёт в Санкт-Петербурге.  В 1977 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. До 1992 г. работал инженером, став автором более 30 запатентованных изобретений и ряда научных публикаций в области электронных технологий и электроэнергетики. С конца 1970-х гг. занимался искусствознанием и литературоведением, сначала как любитель, затем профессионально. Окончил аспирантуру Российского государственного Педагогического университета имени А. И. Герцена (2005) и докторантуру Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова (2010). Основные сферы научных интересов: художественная жизнь дореволюционной России и СССР; искусство и литература Русского Зарубежья; ленинградское неофициальное культурное движение 1960-1980-х гг.; современное искусство Санкт-Петербурга; история российской благотворительности.

С 1982 г. печатался в Самиздате (в частности, в журнале "Часы" и "Митином журнале") и за границей, с 1986 г. — в отечественных периодических изданиях («Декоративное искусство СССР», «Наше наследие», «Невский архив», «Антикварное обозрение», «Невский библиофил», «Петербургский книжный вестник», «Художественный вестник», «Арт-город», «Реальность и субъект» и др.).

В 1986 г. в соавторстве с О. Л. Лейкиндом подготовил биографический словарь «Художники русской эмиграции»; в переработанном и расширенном виде издан в 1999 и 2000 гг. под названием «Художники Русского Зарубежья» (в соавторстве с О. Л. Лейкиндом и К. В. Махровым). В 1992 г. вместе с О. Л. Лейкиндом выпустил книгу «Золотой век художественных объединений России и СССР 1820—1932».

Куратор серии конференций «Новый художественный Петербург» (2003), редактор-составитель одноимённого справочно-аналитического сборника (2004). Издатель и редактор книжной серии «Петербургские исторические записки» (2004—2005; 9 выпусков). В 2003 г. — научный редактор и автор-составитель литературной энциклопедии «Самиздат Ленинграда. 1950-1980-е». В 2003—2004 — член редколлегии и автор энциклопедии «Санкт-Петербург». В 2005—2008 — член редколлегии и автор многотомной энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга». В 2008 г. выпустил книгу «Старый художественный Петербург: Рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 г.» (Анциферовская премия и медаль за лучший научный труд по истории Санкт-Петербурга 2009 года).

В 1992—2004 гг. — владелец художественного салона и литературного клуба «Чайный домик» в Летнем саду.

Автор трёх книг прозы («Вечер в Летнем саду», «Митино счастье», «Митины сны») и двух книг поэзии («Буковки» и «Картинки»); стихи и эссе печатаются в петербургских и московских журналах, сборниках и антологиях («Из падения в полет», «Мера не всех вещей», «Зинзивер», «Дети Ра», «Перекрестное опыление», «Час пик», «Путь домой» и др.).

В настоящее время (2011) — профессор Российского государственного Педагогического университета имени А. И. Герцена и эксперт Фонда имени Д. С. Лихачева (http://www.lfond.spb.ru/ ), редактор исторической части создаваемой Фондом имени Д. С. Лихачева сетевой «Энциклопедии петербургской благотворительности» (www.encblago.lfond.spb.ru) и автор более 200 статей в ней, один из руководителей сетевого энциклопедического проекта «Изобразительное искусство и архитектура Русского Зарубежья» (http://www.artrz.ru/ ).