Список публикаций

<<< | << | 1433 | 1434 | 1435 | 1436 | 1437 | 1438 | 1439 | 1440 | 1441 | 1442 | 1443 | >> | >>>

Сергей Уткин

«НЕТ», ОТПЕРТАЯ ДВЕРЬ И РУКА, ТВОРЯЩАЯ СПАС. ДАВШИЙ СЛОВАМ ПОЛНУЮ ЦЕНУ

«НЕТ», ОТПЕРТАЯ ДВЕРЬ И РУКА, ТВОРЯЩАЯ СПАС О творчестве Марии Малиновской   Помните мудрость: «Прежде, чем залезть кому-то в душу, подумайте, как вы будете оттуда вылезать?» Поэт – если не сама Великая Душа, то профессионально искажённое или, деликатнее, чрезмерно развитое вместилище переживаний, сомнений, суждений, мыслей, слов. И трагедий, конечно. Ибо поэту свойственно присваивание беды, несчастья, драмы. Вот потому-то подступаться к поэзии проще, чем... >>> (Регион )

Виктор Куллэ

ЖИВАЯ КЛАССИКА. Продолжение

«Маска, я тебя знаю!»   Одним из секретов феерического успеха ГОУ у современников стало то, что за каждым персонажем угадывался конкретный прототип (в некоторых случаях – несколько). Действие комедии для первых читателей происходило «здесь и сейчас»: приблизительную датировку происходящего легко вычислить из рассыпанных по тексту намёков. Упоминание о петербургских профессорах, упражняющихся в «расколах и безверье», указывает на события ноября... >>> (Регион )

Александр Петрушкин

Тыдымский дневник 2018 год

7/01/2018   Мысль, которая не отпускала во время чтения материалов «Вещество.человек»: Человек – это катастрофа, произошедшая с ним. Трещина практически за каждым текстом. и очень в этом смысле точная дата завершения текста этого раздела.   10/01/2018   Когда вы вступаете в публичную (пусть и «справедливую») интернет-перепалку не стоит забывать, что именно публичность и была задумана провоцирующей стороной (хайп – самая вульгарная... >>> (Регион Челябинская область)

От редколлегии

Предуведомление

Для ознакомления с контентом номера вам необходимо перейти по... >>> (Регион )

Катя Капович

Нас не спросили

Если не дорожить опытом жизни, то и не стоило рождаться в этот мир. Встречаю в кафе Майкла Кремера, он говорит: – Слушай, я все знаю – заходил к тебе в книжный магазин, мне сказали, что тебя уволили. Я как раз собирался тебе позвонить. – Не уволили, а сократили, – отвечаю я. – Неважно. У нас в писательском фонде открылась позиция – как раз для тебя! – Поэта-лауреата? – Немного пониже. – Жаль. Что входит в обязанности? –... >>> (Регион )

Татьяна Манова

Фотография

Утро занималось вяло. Болезненный восход проступал на обложенном небе. Под окнами зло бубнила бабка-дворничиха. В свете кухонной лампы Вера, морщась, разглядывала рваный порез наискосок через костяшки правой руки. Ладонь припухла, и желтые пятна от йода напоминали старые синяки. Придется наложить повязку побольше и сказать, что растянула запястье. Поди объясни такой порез. Полчаса спустя, допив кофе, она осторожно вдела забинтованную ладонь в рукав желтого свитерка и нехотя вошла в комнату... >>> (Регион )

Ольга Сирота

Большой Крыс

Моя мама, всю жизнь проработавшая с животными, обожает всех зверей без разбора. Крыса ли это, кот ли, собака – все они имеют право на кусочек маминой души. Я в этом смысле другая, по маминым словам – «не совсем ее дочь». Но и в моей жизни были моменты близкого знакомства, и даже общения, с представителями пушистого мира. Обычно, такое случалось на нашей даче в Аркадии, где я проводила самое счастливое время детства – летние каникулы... Эта  история совсем не... >>> (Регион )

Давид Маркиш

Одинокий Саша Люблин

Этот Саша Люблин, одинокий человек, приехав, поселился в пещере, над озером. Ему полагалось социальное жильё на краю израильской географии – на севере, в Маалоте, в двух шагах от Ливана, либо хостел в Мицпе-Рамоне, посреди пустыни, под алмазным небом, – но он предпочёл для житья прокалённую солнцем Тивериаду, которую в наших краях называют Тверией. Его пещерка, стало быть, выходила своим зевом на Галилейское море, где, говорят, двадцать веков назад промышлял ловлей рыб апостол Пётр... >>> (Регион )

Давид Шехтер

Один день депутата Кнессета

– Авраам авину, Авраам-отец наш, родился в 1948 году от сотворения мира. И через 3760 лет после этого было воссоздано государство Израиль. Ури – секретарь Кнессета, фразу закончил, усы распушил, и руки в стороны широко развел, словно приглашая в свидетели всех, находившихся в синагоге Кнессета. Депутаты, парламентские помощники, сотрудники Кнессета и просто случайные посетители, собравшиеся на полуденную молитву минха и задержавшиеся, чтобы поприсутствовать на коротком уроке... >>> (Регион )

Григорий Подольский

Дневник резервиста

День первый   День как день. Три операции, клиническая конференция. Обход. Лекция. Вот только дождь идет. Пасмурно. Хотя дождь для Израиля – жизнь, но мне, мне что-то пасмурно. Предчувствие, что ли. По дороге заехал в «супер». На обратном пути почему-то поставил машину не на улице у дома, как обычно, а на парковке во дворе. Как будто знал, что завтра на работу не ехать. Когда поднимался на свой третий этаж с тяжёлыми пакетами, писем в почтовом ящике вроде не было. Но... >>> (Регион )

Игорь Шихман

Не возвращайся в прошлое. Семейная сага

Свидетели уходят, свидетельства остаются.   ОНА   в  двенадцать лет положила глаз на него. Не детский,  и не девичий – а настоящий бабий. Вероятно, именно тогда в ней впервые проснулось женское начало. Ей неудержимо хотелось видеть его, слышать его, дышать с ним одним воздухом. Сидя на уроке, девочка закрывала глаза и тут же мечтательно переносилась в иное измерение. Казалось ей, что лучи утреннего солнца пробиваются сквозь тюль, будят ее, щекоча глаза, она... >>> (Регион )

Яков Шехтер

Тайны супружеской жизни

Глава пятая   В первые недели после свадьбы Зяма не мог заснуть до утра. Сказывалась многолетняя привычка бодрствования. Но главное, происходящее между ним и женой приводило бывшего поруша в величайшее возбуждение. Короткие минуты близости словно втыкали в его тело тысячи иголок. Он не мог ни лежать, ни сидеть, ни даже спокойно стоять. Зяма выходил на крыльцо и, расхаживая взад и вперед, смотрел на крыши ночного Курува. Облитые лунным светом, они влажно блестели, напоминая Зяме черные... >>> (Регион )

Ирина Маулер

Нужны остановки

  Нужны остановки   Это просто – дверь открыта в сердце, Это странно – привыкаешь быстро, Это песня высотою в меццо И душой божественного смысла.   Или это – ранняя тревога, Или это – раненая птица Прилетает к твоему порогу, Чтоб живой воды с руки напиться.   Это боль прыжка на круге первом, Это радость в ширину улыбки, Это слово черное на белом Лепестке бумаги без ошибки.   Это невозможности надежды, Это жженье брошенного... >>> (Регион )

Дина Березовская

Любовь-мерзавка

Любовь   Серёже Грекову   Давно забыты наши драмы, Что как печать на сургуче, На сердце оставляли шрамы. Лишь на просвет оконной рамы Пылинки кружатся в луче.   Но где-то в уголке, в подсобке Найдётся в нашем барахле Цветок бумажный для растопки, Печенье в жестяной коробке, Немного рая на земле.   Рутина, будни с выходными, Варить борщи, лечить мигрень... Мы станем старыми, больными, Родными, Однокоренными, Умрём в один прекрасный день.   А в... >>> (Регион )

Танда Луговская

Мастер чайной церемонии

Мастер чайной церемонии   Мастер чайной церемонии, Президент Академии изящных искусств, Археолог, художник и литератор Господин Окакура Пишет книгу о чае.   Чай – это наслаждение миром, говорит он, Что внятно и Востоку, и Западу. Чай облегчает усталость и радует душу. Глоток янтарной жидкости может дать посвящённому Соприкосновение с учениями Конфуция, Лао-цзы и Шакьямуни. Чайная церемония – искусство передать мысль о том, О чём говорить не смеешь. Это... >>> (Регион )

<<< | << | 1433 | 1434 | 1435 | 1436 | 1437 | 1438 | 1439 | 1440 | 1441 | 1442 | 1443 | >> | >>>